Your browser does not support JavaScript!
日前國立中山大學行銷傳播管理研究所(以下簡稱行傳所)周軒毅教授邀請碩士班、碩專班畢業生返回校園,與在校生交流,分別擔任記者、企劃行銷及公關的林資傑、許婷媛、戴子良三位校友,大方分享就業心得與職場點滴,與學弟妹互動熱烈,座談會精彩落幕。
在國際文化交流方便快速的時代,於台灣也很容易享受到異國料理。如何在眾多業者的競爭下脫穎而出,是異國料理業者的一大考驗。位在高雄的著名景點西子灣,中山大學隧道口旁邊,有間看似不起眼,但人潮卻絡繹不絕的美式小餐館--餓鬼美式餐坊Hungry Ghost。隻身從美國來到台灣創業的老闆丁凱文,和身為台灣人的老闆娘林姿穎,在兩者不同文化的衝擊下,嘗試將彼此的理想和道地的美國料理以最完美的姿態呈現給顧客。
目前任職於商業發展研究院副院長的戴志言,是國立中山大學資深校友,一路從大學部企管系攻讀至博士班,日前他受邀返回校園向學弟妹分享自身經驗和業界實務,回顧求學生涯,戴志言特別叮嚀學弟妹需培養「自我學習」以及「獨立思考」兩種能力,尤其「獨立思考」更該即刻落實,他舉例,當講師在台上授課時,應隨時問自己:「老師說的都是對的嗎?」反思並進一步深究,加強獨立思考。
下午四時許,在一間隱匿於住宅區的電機技師事務所內,台北科技大學電機系畢業的李皇忠,正熟練地在電腦上處理一張張複雜的電路配線圖。配線圖上頭印著各式各樣的符號與數字,代表著因應不同工程需求所適用的電路配置與設計圖樣。
目前任職於中國光晟玩具公司的陳柏旭,畢業於國立中山大學102級中國與亞太區域研究所經濟組(下簡稱亞太所)。陳柏旭表示,大學時他主修行銷,對於行銷管理有一定的認識,在碩士班更主修亞太所經濟組希望藉此拓展視野。在亞太所就讀時,他把握機會,努力爭取實習,順利進入光晟玩具,並靠著自己對公司的利弊得失做精闢的分析,求職時發揮所長,如願成為開發專員!
「一畢業,家人就叫我去考公務員,但我不希望在什麼都還沒嘗試過後,就投入一個你已經確定沒有很大興趣的工作。」 中山大學103級政經系畢業,在中文系輔系一年,現任出版社執行編輯的呂宇真如是說。
畢業後的求職方向一直都是多數仍在校學生關注的重點。在面對複雜的現實環境和各式各樣的職場文化時,總會讓新鮮人在轉換身分進入職場時吃盡苦頭。畢業於國立中山大學中國與亞太區域研究所的歐陽晉佑,目前在三貝德數位文創股份有限公司擔任督導一職。並非出身於相關科系的他,在此產業工作的時間已長達4年之久,透過其經驗分享,讓我們了解在該產業工作的秘辛。
「自己會進入教育界是想對教育體系有更深入的認識,也積極想推動、改變很多事情。但在體制內待了一段時間以後,才開始發現改變沒那麼簡單!」黃奕涵笑著說,「但不能氣餒,反而要保持熱情,把目標放遠。」目前為高中代理教師的黃奕涵,畢業於中山大學政治經濟學系,目前任教於台南聖功女中,擔任公民科教師。
中山社會所南方議題講座,邀請東華大學教授戴興盛,來分享他在花蓮大農大富地區的研究計畫,講解他們團隊如何整合不同學科,結合學術研究與實踐,和在地居民一同解決社區與環境治理的問題。長期關懷花蓮在地環境和生活的戴興盛,頂著一頭很有個性的大波浪捲髮,一開講便展現其對於土地環境、對於研究的熱情。論到跨學科整合的重要性,戴興盛表示,若是每個人都拿著很狹窄的視角,要解決一個重大的問題(社區資源治理問題)時,便會有很多限制和困難,解決問題變得不可能。
修習藝術管理學位的中山大學教授陳尚盈,於美國俄亥俄州州立大學取得藝術教育(藝術政策與管理)博士。在2000年時,陳尚盈學成返國,面對當時仍在發展階段的藝術管理產業,工作機會不少。最終,陳尚盈在多間大專院校之中,選擇在中山大學落腳,於劇場藝術學系擔任教職。
還記得上一次聆聽大自然的聲音是何時嗎?你有沒有試過關掉手機與外界雜訊,讓自己好好享受周圍環境?別於一般旅遊型態,「游牧行」透過「體驗」帶給旅行者截然不同的生命感受,融入當地生活,在旅程中重新遇見自己,與眾不同的旅遊模式,來自「游牧行」創辦人-木子鵬。
「我不覺得傳統紙媒會馬上被淘汰,只是媒體工作者必須讓出版品更具有收藏價值,才會吸引讀者購買!」近年媒體數位化時代來臨,傳統紙媒因此面臨許多考驗。在Cheers雜誌任職數年的資深主編-楊倩蓉,對於紙媒近年的轉型與改變,仍抱持樂觀的想法,並積極面對、適應轉型。
中山大學95級經濟學研究所碩士在職專班畢業生陳靖惠,目前任職於財團法人金屬工業研究發展中心,回到母校以「對不起,我不是倚老賣老」為題,與中山經濟所的學生分享自身的職涯經驗。
畢業於台灣科技大學電子工程學系,目前於新科電子擔任專案經理的陳建良表示,科技產業中,工程資源整合的企業真正看重的,是工作態度與學習態度!他認為,在爭取與政府重大工程的投標過程中,公司內的工作團隊重視於團隊合作與彼此的溝通,才能贏得最終的工程標的。
金承漢,國立中央大學中文系畢業,準備服役,但在這段空窗期,他決定投身保險業務,因為他認為「保險業務雖無底薪,但公司希望你帶進生意,願意花錢栽培你接受紮實訓練課程。
身為文學院的學生,在畢業前夕,總是會陷入惶恐與焦慮的窘境,深怕自己所學的專業科目,和目前的就業職場有所落差,但去年甫從中央大學中文系畢業的魯道萱學姐,卻能戰勝恐懼,打破既有迷思,進入「世紀奧美顧問公關公司」(以下簡稱奧美)不到一年,即收穫豐碩,累積許多寶貴的經驗。
我們的生活與營建業有著密不可分的關係,街上的任何一棟房屋建築,舉凡:辦公大樓、學校、停車場、住宅,甚至公共工程、道路、橋樑……等等,從徵購土地、設計規劃,申請建築執照,經過動土和施工,一直到最後落成,人們可以穿梭其中,都要仰賴營建業
隨著媒體多元化,網路媒體漸漸成為民眾接收資訊的主流,人們對舊媒體的接觸率大幅下降,不過, KISS RADIO 南投廣播《音樂瑪奇朵》節目主持人DJ Yoga表示「廣播」有它無可取代的獨特性,也因為有新技術的誕生,傳統廣播產業也能利用社群網站粉絲專頁、直播系統線上收看、即時留言即時回覆等方式,零距離的與聽眾互動,不但能夠延續廣播媒體快速及立即的傳播,也讓聽眾多了份參與感,更能抓住聽眾的心。
「媒體代理商」 [ 2016-05-22 ]
「媒體代理商」這個工作對許多人來說也許聽過,具體卻不了解到底是在做什麼。畢業於元智大學資訊傳播學系,目前在「群邑傳播事業控股公司」擔任「媒體企劃」的陳禹丞,問他為什麼想選擇這個行業,他說是因為「好玩」!
從小到大,除了受到家庭教育之外,亦接受學校的教育,而老師扮演了不可或缺的角色。就讀於銘傳大學資訊管理研究所的莊于萱,國小時就對老師一職感到興趣,而在因緣際會之下,於研究所時修習了教育學程之課程,並於2014年9月在桃園市幸福國中擔任電腦老師,教授電腦資訊等相關課程。目前剛於新北市復興商工實習結束,擔任電腦軟體應用乙級課程之助教。