Your browser does not support JavaScript!
中山社會所南方議題講座,特別邀請到RCA案顧問團的學者-陳信行教授,以RCA案為例,探討產業科技日益革新的今日,職業災害如何認定並獲得救濟。陳信行教授是美國壬色列理工學院科學與技術研究(STS)博士,目前任教於世新大學社會發展研究所,長期關心科技發展與社會變遷、勞動權益等議題。
醫檢師,全名醫事檢驗師。醫檢師的工作範圍廣泛,不僅要有醫事技術科系畢業的限制,還必須進醫院實習,「在課堂上要學解剖生理學,還要學病理,結果我大一上學期就被二一了。」醫檢師小兔笑道。
畢業於中山大學經濟學研究所的林書弘,目前是國際票劵資深副理,過去曾在交易室裡負責「可轉債及股權自營部位操作」(註1)。林書弘於甫畢業時,曾考取風險管理證照FRM。雖然初入職場時並沒有派上用場,卻使他因緣際會地在多年後...
吳肇勳對自身作品的要求非常高。一幅作品要一氣呵成,背後都經過不同的嘗試,力求最完美的表現,才能落款下印。由於創作時,字的形貌總是隨著作品內容變化,一幅書法宜靜宜動、亦悲亦喜,都可以在不同的字形之間感受出來。
獨立創業的鹽水雞攤將屆一年,每逢夜晚,攤販前總是接著一小排人群。楊展手口並用,刀工俐落,一面將雞肉去骨,一面與客人談笑。楊展說,在還沒開店以前,他不曾有過下廚經驗,手中這把為了做生意買的菜刀,同時也是他人生中的第一把菜刀。
李坤瑄,當初自己會進中山大學海資系,只是為了一張潛水執照!當時,中山大學甫創立,師生總人數約八百人,「學生人數不多,教授對學生亦十分照顧。」李坤瑄笑道。
晚上數著星星入睡,早起看日出、傍晚看日落,是許多人嚮往的生活。從小自音樂班科班出身的鄭皓倫,在高中畢業後,卻走上與音樂截然不同的道路。鄭皓倫選擇報考警專,從事海上警察的工作,大多數時間都在海上過著與自然相伴的日子。
從體制外到體制內,從私部門走入公部門,是葉俊男的職涯歷程。在過去2年中,葉俊男於台北市政府社會局擔任約聘企劃師,執行台北市長柯文哲提出的政見-公共住宅。
基督教教會,或簡稱教會,不僅是信仰的集散地,亦是愛與關懷的集散地。除了信仰以外,教會對於信徒未來出路和工作,也提供了不一樣的選擇。藉由訪談在台灣信義會三民教會擔任實習傳道的閻貴亨,能夠一窺除了基本的基督教信仰,教會還有什麼樣的功能與工作選擇。
交通銀行是中國的五大國有銀行之一,包含工商、農業、中國、建設與交通。我在中國廣州交通銀行實習三週,總共換了三個不同的支行,分別為:沿江路支行、康王城支行與荔灣支行。三家支行同屬於荔灣區,而荔灣支行除了辦理一般銀行的基本業務外,一些其他特殊業務,只有在荔灣支行才能辦理,並兼有管理荔灣區支行的工作。
從國立中山大學社會學研究所畢業之後,蔡牧霖認為自己既然不會走進學術界,那麼就得設法找一份自己想要的工作。至於怎麼找工作,蔡牧霖是這樣思考的:「不要太執著自己讀什麼科系,可以想一下自己在幹嘛。」蔡牧霖回想了自己人生,發現自己從小到大花很多時間在打電動,「從小從平面2D打到3D,玩到現在還在玩。」
人類有著幾千年的歷史,光是要記住幾百年的台灣史,可能就讓許多人頭疼。對長期鑽研歷史學術研究的副教授李文環來說,也不例外。
林心乙,畢業於國立中山大學社會學研究所,在畢業後隨即加入環保團體,投身環境運動之列。然而,林心乙認為環境運動的手段受傳統的抗爭及遊說方式所限制,無法看到更多改變社會的「創新」可能。因此,她選擇離開。
「環保團體是希望人類朝向永續的方向前進的社會團體,處理結構性問題或是法治問題,像是工業發展的影響,與環境永續問題。」在地球公民基金會擔任研究員的黃瑋隆說道。甫從國立中山大學社會學研究所畢業的黃瑋隆,第一份工作就是擔任研究員,主要業務為山林水土研究。
善用策略經營與良好的溝通管理,使非營利組織能不單依靠募款,也能擁有自主營運的能力。國立中山大學行銷傳播管理研究所(以下簡稱行傳所)日前邀請到碩專班97屆畢業校友薛怡平,現任喜憨兒社會福利基金會事業部副總經理,在餐飲業擁有十多年經驗的她,帶著深厚的經營哲學與行銷傳播知識,為非營利組織的經營注入活水。
當你對本科系的行業沒有興趣,或是發現該行業和自己的理想有差距時,該怎麼辦?就讀台大社工所的閻貴亨,擁有基督教信仰的他,畢業後並沒有投入社工的行業中,轉而到教會擔任實習傳道,目前任職於台灣信義會三民教會。顏貴亨娓娓道來為何他會有這樣的選擇與機會。
有著嬰兒肥的臉蛋、單眼皮、小眼睛、一頭短髮、不高的身長,卻有渾厚且搖滾的嗓音,這就是中山大學校園名人-魯蛇(Loser)王者Posh-蘇柏旭。說他是這一代中山人的共同記憶,或許不會太誇張。
夏季午後四時許的台南,令人恍惚暈眩的氣候讓人煩躁難安。鑽進台南舊稱「米街」的巷弄內,安靜的小巷裡,兩旁盡是古樸的米行與傳統用品行。往返於米街上的人,不僅是在地人,還加入了一些遠自外地來台南築夢、甚至是返鄉打拼的年輕人。他們都在米街上以不同的方式協助人群建立信任。藉由不同的商品或活動,重新串連社區價值,為老舊的街弄重新翻譯新的米街文化。
如果不是耳聞過,你幾乎不可能發現hMDC。它位於小巷中的暗巷,一樓是別緻精小的咖啡廳,二三樓則是背包客棧,坪數小得只放得下兩張咖啡桌。店長兼設計師Jason活潑且充滿理想,談及開設hMDC的過程,他說自己也曾非常掙扎。
「其實當初是因為志願卡填錯,而來到了戲劇系。」現任大東演藝廳後台技術管理人員的周志瑋笑著說,當年因填錯志願卡,加上不打算重考,於是硬著頭皮到文化大學戲劇系,所幸,就讀期間,他對舞台佈景製作與劇場幕後技術產生興趣,更因為受到大學戲劇製作老師的影響,讓他毅然決然往劇場幕後技術人員發展。