Your browser does not support JavaScript!
人的生活都和法律息息相關,特別是在處理財產時,幾乎不可能不接觸法律與相關制度。由於在台灣的法律下,不動產是屬於登記制度,因此舉凡買賣房子、銀行抵押借貸、長輩的財產贈與及繼承,都需要法律上的登記。因為登記手續繁雜,並非所有人都有時間應付,進而衍生出地政士這項職業,來處理相關的手續。
如果要用一個詞來形容葉貞沂,「跨界」或許再適合不過了。葉貞沂是中山大學社會系的首屆畢業生,畢業後考取台灣大學社會學研究所。然而,她沒有直接成為研究生,而是選擇先跨入職場。
畢業季來臨,各個大學又送出了一批社會新鮮人。找工作,是許多人畢業後面臨的第一項挑戰,而林姿穎也不例外。她不僅在畢業之後馬上找到了工作,而且並非只有「一個」工作!
編輯是一個怎樣的行業?是看看書,改改文字,把書送去印刷後不忘在後面編輯欄的位置填上自己的名字即可?當一個編輯究竟需要有什麼樣的特質呢?有著編輯資歷十五年的顏少鵬,綜觀編輯界的大小事,嘗試提出他對這些問題的想法與見解。
從事補教業幾十年的Emily,教學方式迥異於補習街上的名師。他針對學生客製化的教學模式,使之在競爭激烈的補教業中屹立不搖。Emily沒有頂著名校的光環畢業,只是當初親戚設立補習班需要幫忙的人手。總總的因緣際會,開啟了Emily的補教人生。
在整個金融體系中,銀行佔有十分重要的位置。隨著科技進步,世界進入互聯網世代後,許多交易行為也轉由透過網路進行。在過去需要大量人力計算帳務的銀行系統,面臨科技的創新,也促使銀行業做出相應的因應與改良措施。
「也許是樂天個性成就了我目前的工作吧!」目前擔任知名企業旗下公司人事經理的李秋燕,離開了任務繁雜、高壓的辦公室,仍不改其笑臉迎人的個性,自在地分享她的職涯經歷。
武燄表演工作室,創立於2015年的5月22日,目前的團員有三個,是台灣少數以火舞為專職表演的工作室。然而,「火舞」究竟是什麼?武燄工作室創辦人之一張凱博透過這次訪談,讓不懂火舞的人,和想學習火舞的人,都能更進一步了解火舞產業在台灣發展的趨勢。
「當初以為桌遊就是拿來玩的,深入理解桌遊以後,才知道桌遊其實也有陪伴、成長跟教學的作用!」在FUN4桌遊餐廳擔任工作人員的殷世韋表示。殷世韋說,自己在進入桌遊餐廳工作之前,對桌遊完全一無所知。但在殷世韋進入這個產業以後,「從此對桌遊的看法改觀,專注在桌遊之上。桌遊有點像笑容一樣,能夠傳染別人、讓別人快樂起來、讓別人改變很多念頭。」他笑道。
擁有博士學位不再是就業保證,博士學歷在求職路上今不如昔,早期博士畢業隨即進入大專院校任教,如今面對台灣少子化衝擊、教職數銳減的困境,博士生必須在就學期間做好心理準備,即使是國立台灣大學畢業的博士,擁有數篇國際期刊積分,同樣面臨找不到工作的窘境,這就是台灣目前博士就業市場的難題,蔡志豪感慨地說。
「桌遊是大概近十年來才慢慢紅起來的,算是很新興的產業!即便是現在,社會對桌遊的認識比以前多,仍然是很小眾。」Fun4桌遊創始人洪嘉榮說道。洪嘉榮於2010年在高雄創立了Fun4桌遊,至今已有三家分店。6年的桌遊店經營經驗,讓洪嘉榮得以侃侃而談自己對桌遊產業的成長與發展。
黃宜庭,畢業於中山大學社會學系,目前在知名廣告行銷雜誌社的台北總公司擔任活動企劃。為何會去雜誌社工作?其實跟她對活動的熱情有很大的關係。黃宜庭帶著對活動與行銷的熱情,從原本穩定的會計事務所人資部門轉換跑道來到雜誌社,成為獨當一面的活動企劃。
站在吧檯內專注於沖煮咖啡的吳宗潤,前後總計已在高雄的咖啡隨行吧任職兩年多,將屆滿三年。吳宗潤大學時期就讀電機系,原本對咖啡毫無興趣的他,現在卻改變了想法:「咖啡是一件有趣的事情,咖啡充滿著不穩定的變因,從中達到每次的咖啡都是最好的品質,非常有趣。」,他帶著認真的眼神說,以「味覺」這項人類的根本感官作為工作的本質,非常吸引他。大學時期就讀電機系的吳宗潤,卻在畢業後轉換到一個全新的軌道,並以此作為志業,在這三年中歷經了不少心境上的轉折與困境。
醫療產業向來給人神聖莊重的印象,醫師更是因其挽救生命的角色而獲得大眾的尊敬。然而,在社會快速變動之下,醫療環境也產生急遽的變化。近年來,醫護人員過勞、醫病關係惡化等議題逐漸浮上檯面,引發社會大眾的討論。究竟制度如何對醫療產業產生衝擊?當前的醫師所面對的環境,是否早已不是大眾對其能兼顧專業與生活品質的美好印象?畢業於長庚大學醫學系,目前擔任嘉義長庚醫院一般科住院醫師李東璒,將分享他的求學經驗、對醫療產業的觀察,以及他所看見的醫界百態。
誰說求學、求職一定得直線前進?目前於台灣電力公司公眾服務處新聞組擔任公關管理師的賴怡潔,用「跳痛」(註:跳Tone)一詞形容自己的求職過程,畢業於國立政治大學新聞學研究所的她,同時也是國立中山大學外文系98級校友,儘管擁有外語、傳媒雙重學識背景,但賴怡潔第一份工作卻選擇投身陌生的服務業,讓許多人訝異不已,究竟是什麼因素讓她做出這份決定?聽聽賴怡潔獨特的職涯歷程。
「一個業務最重要的,是跟客人站在同一陣線。」在酷可創念公司擔任業務近十年的蘇可蓁,不假思索地說出她認為的職場關鍵。
六月初夏,鳳凰花開,很快又到了一年一度的畢業季。在職場打拼的人,是否記得當年讓人離情依依的畢業典禮?還有當年一起歷經生活酸甜苦辣、久未謀面的同窗?對於即將踏入社會的大學畢業生而言,需要面臨的是截然不同的環境。
中山大學資訊工程學系,今年特別安排畢業典禮與系友回娘家聯合舉行。除了讓系友增進彼此情誼,也藉由這場盛會讓畢業學長姊分享就業概況與歷程,撥開未來就業路上的迷霧,協助畢業學生規劃未來。
在網路普及與資訊流通快速的現下,人們越來越注重智慧的結晶,在仿冒品山寨貨普及的現今,許多研發成果的保護以及logo的獨特性越顯重要。
擁有豐富翻譯經驗的譯者蔣豐維,是國立中山大學外文系87級畢業生,熱愛外語的他,經過大學四年外國文學洗禮後,繼續攻讀中山外文所,畢業後陸續擔任國家文官學院中區培訓中心、彰化縣政府等單位的培訓課程講師,精於翻譯的他,通過教育部主辦的筆譯類翻譯證照考試,譯有多本書籍,更因自身對國術的興趣,著有《中國兵器事典》一書,此次蔣豐維特別受邀返回母校,與學弟妹分享翻譯能力的養成與精進過程。
畢業於中山大學社會系的簡立陽,從大三開始接觸保險,隻身在異鄉開拓業務,經歷一年半的努力,2015年底已升到業務主任。對他而言,保險既是能夠長期投入的工作,也能夠維繫朋友情誼,這是促使他投入保險的重要初衷。而受過社會學的訓練,對於掌握問題與社會議題的嚴格要求,讓他在面對客戶的需求時,能夠將需求轉化成「問題意識」,幫客戶解決問題。