Your browser does not support JavaScript!
對於初入社會的新鮮人,有時少的也許不是專業技能,而是鮮少被提及的「待人」經驗—關於與人溝通的藝術。畢業於中山大學社會學系(以下簡稱社會系)的沈孟萱,目前任職於高雄市旗美社區大學(以下簡稱旗美社大或社大),平時所面對除了來自社區的居民,還包括組織內的夥伴。
「當我看到孩子們在自己的努力下,在這個社會上,擁有自己的一片天,無論在哪一個職場,帶著一份感恩的心,認真地對這個部落、社會做出貢獻,就讓我覺得很有成就感。」武潭國小平和分校教師涂志雄堅定地說道。
身為一位創業家,林怡貞的經歷十分豐富。從還是學生時,林怡貞就積極爭取進入各大企業的實習機會。從大學時代開始,林怡貞就在台灣各企業實習,從微軟、華碩、生化科技公司、媒體公司,甚至遠赴中國杭州阿里巴巴。
近年,臺灣各級政府單位開始引進「參與式預算」,作為一種更接近直接民主的治理方式。究其意義,參與式預算強調的是公民的「參與」。透過辦理活動、工作坊與投票,讓民眾能夠以直接面對面的討論部份的政府預算該使用多少、使用在哪裡以及如何使用,使民主中討論的意涵能被深化與實踐。
2003年自國立中山大學經濟學研究所(以下簡稱經研所)畢業的蔡政良,投身金融業長達十四年,在這期間橫跨許多金融業部門,現職保德信人壽壽險顧問,日前受邀返回中山演講,分享自身職涯經驗。
INSIDE是台灣當前網路聲量相當大的網路媒體,以報導網路、創業、科技趨勢等新聞及評論為主,文章常為網友轉載,迄今已擁累積28萬名臉書使用者追蹤。
2005年曾獻樟自國立中山大學經濟研究所(以下簡稱經研所)畢業後進入銀行擔任櫃員,他描述,當時每天至少有350位來客數,如今銀行業邁入數位金融、無人銀行的時代,臨櫃業務(如:匯款、轉帳及開戶等)皆可透過APP完成,櫃台業務縮減,來客數遞減至不到200位,如今銀行主要業務變成授信及財務管理,顯現銀行業的瞬間萬變。
畢業於中山大學社會系的張季倫,在大學最後一個暑假參加了TIPC港務局實習,且於隔年報考港務公司,順利成為總公司的助理事務員。透過此次訪談,由實習接軌職場的她,將嘗試以自身經驗與感受回應這些問題。
教室裡人聲鼎沸,等待講座開始的學生起身走動、互相聊天,而在講台前輕鬆和人交談並爽朗大笑的人,就是該場講座的演講人–自中山大學音樂系畢業,現就讀於台灣藝術大學電影所的陳柏為。
每到夏天,前往游泳或者戲水的人潮便會大量增加。而只要是水上活動,政府都有明文規定場地必須配有救生員。救生員必須時時緊盯工作場合的動靜,在關鍵時刻發揮作用,因此可說是一個身負民眾的生命安全,平常卻不會被特別注意的職業。
公務員在一般大眾的印象中,工作態度偏向保守,日常也多是處理較少變化的業務,是一份安穩、有保障的工作。冒險精神、求新求變,似乎有違於公務員在社會眼中的既定印象。但在國立海洋生物博物館科學教育組(以下簡稱海生館科教組)的技正周偉融眼中,可是天天都有新議題等著他去挑戰。
「別人認為不重要的資訊,我反而覺得很重要。」從課堂上教授的補充,挖掘到影響自己生涯發展的資訊,進一步設立鏡化遊戲團隊的創辦者Luo Xun說道。
自台南大學畢業後進入中山大學就讀教育研究所,陳香廷接觸研究工作至今已有十年的時間,「我覺得對研究的熱忱、堅持、與勇於嘗試是相當重要的。」陳香廷說。
來自中山大學社會學研究所的碩士生施建廷,透過指導教授的介紹,進入了台中市參與式預算的工作團隊,並進行參與式預算、審議技術培力等相關工作至今已逾一年。
2005年自國立中山大學經濟學研究所(以下簡稱經研所)畢業的曾鈐輿,目前從業於財務顧問業,擔任獨立財務顧問(IFA),同時為中壢東山扶輪社社員,日前受邀返回中山演講,以「沒有方向的船永遠等不到順風」為題,分享自身職涯經驗。
自高雄大學運動健康與休閒學系畢業後,林宣妏由於家中餐廳晚間需要人手幫忙,幾經思考而選擇了多份兼職的工作模式。林宣妏說,一路走來,很多人曾經出於好意的建議她,也曾經不解其謂的奚落她,但她操著爽朗又堅毅的笑容笑著說:「我就是喜歡這樣的工作型態。」
關注網路科技趨勢的朋友,對標榜著「隨時關注最新創業、科技、網路、工作訊息」的INSIDE(註1),應不至太陌生。在INSIDE任職的Chris,本名鍾效京,是編輯群之一,主要撰寫遊戲產業、VR、新媒體、科技政策等領域的新聞。
從中文系到藝術行政管理碩士,從唱片圈到開設芳療課程的原流學堂執行長。閱讀原流學堂網站上的介紹,劉語婕與芳療產業的機緣,神秘得令人好奇。
大學畢業十年後,擔綱銀行資深副理的周宇明,發現滿街都是大學學歷的年輕人,為了提升競爭優勢,他重拾書本,進入國立中山大學經濟學研究所碩士在職專班就讀
說起為何進入這個行業,林煥宇坦言,會成為救生員並不在他一開始規劃的生涯藍圖中。在高雄海洋科技大學就學時,林煥宇是游泳校隊,而當時泳隊的夥伴要去考救生員證照,他也跟著大家一同應試,並成功考取救生員證照。2017年初,中山大學在招募救生員時,林煥宇剛好是中山大學游泳池的兼職救生員,因此選擇面試這份工作,並順利錄取。