Your browser does not support JavaScript!
說起為何進入這個行業,林煥宇坦言,會成為救生員並不在他一開始規劃的生涯藍圖中。在高雄海洋科技大學就學時,林煥宇是游泳校隊,而當時泳隊的夥伴要去考救生員證照,他也跟著大家一同應試,並成功考取救生員證照。2017年初,中山大學在招募救生員時,林煥宇剛好是中山大學游泳池的兼職救生員,因此選擇面試這份工作,並順利錄取。
台灣大學法律系畢業的廖志堯,現為台中地區自行開業律師,受理案件以傳統民刑事案例為大宗。然而,由於廖志堯曾處理過數起較著名的殺人案件,所以慕名前來的事主,多是以刑事相關為主。
畢業於中山大學社會學研究所的鄭文諺,是台中市政府勞工局的約僱勞檢員。每日上班固定流程就是受理民眾的申訴案,還有外出到事業單位做檢查。
「今天能夠來這裡演講的原因,我想應該是因為有一個比我厲害的學長沒有辦法來,蔣老師只好找我來替補。」講話帶點幽默及謙虛的英耀科技執行長張英良,開玩笑地談論著回到他的母系分享的原因。
推開原流學堂的玻璃外門,立刻被舒緩的香氣包圍。執行長劉語婕分享,當初對芳香療法感到自信,正因為自己就是芳香療法(或稱芳療)的受惠者。劉語婕會開始嘗試芳香療法,其實正源自她的婦科問題。
現於台中執業的律師廖志堯,在司法現場工作已有一段時日。對於現今的司法制度與就業環境,他提出自己的一些見解與觀察。
和部分學生一樣,陳建宏當初選填大學志願時並非完全出於自己的意願。陳建宏從高中就對語言有著高度興趣,儘管初心只是因為英文成績比同學好,但隨著學習加深,也慢慢培養出這方面的興趣與能力,「那時候自己也想念語言類的東西,可是礙於父母覺得語言出路不廣,而且家裡剛好開工廠,有自己的公司,希望我們去做一些商業方面的事情。」於是報考中山大學企業管理學系與財務管理學系(財管系),最後選擇進入他認為課程相對專業的財管系。
訪談當日,吳蕙如剛要結束兩個月的產假。儘管脫離工作岡位多日,她仍自在地進出辦公室,毫不陌生,面對夥伴與志工毫不生澀,就像是沒離開過似的。
「我一直很希望心理諮商能夠去標籤化。到諮商室尋求幫助,並不代表這個人有病。」諮商心理師顏禎慧原先畢業於社福相關科系,之後就讀諮商心理研究所,目前任職於中山大學諮商與職涯發展組。
「我是成為一個老師之後,才學著怎麼當老師的。」張詔智如是說。從非師範大學出身的張詔智,在成為一名教師之前,跟許多初出茅廬的社會新鮮人一般,只想找到一份工作餬口。
「當初在設置部落學校的想法是把排灣族的文化、語言、技藝活絡出來,有了這一些,最主要的是讓孩子們肯定自己,肯定自己原住民的文化。」排灣族大武山部落學校教師娥拉韻·瑪瓦里說道。
103年師鐸獎得主蔡淇華,多年來致力於推動品格運動,並推動寫作、校園講座等活動,藉此提升學生能力,期盼能站在教師的位置上,為社會帶來正面影響。
隨著全球氣候平均溫度的上升與冷氣機的平價化,冷氣逐漸變成部分人類社會生活中,不可或缺的一項設備。從事冷氣空調二十二年的許晉誠,回想起當初創業的背景,如此說道:「當初和爸爸說要創業,因為自己所學的,和冷氣空調這個行業的基礎理論相似。」
現正就讀東海大學社工系大學四年級的張凱博,同時是台灣火舞團-武燄表演工作室的創辦者之一。火舞在台灣被歸類為街頭表演的一部分,然而,台灣觀眾對於火舞的認識並不如樂團或是舞蹈,甚至有人連何為火舞都說不出一二。在如此惡劣的生存環境之下,加上家人的反對,張凱博如何在兼顧理想與收入的同時,闖出自己的一片天?
要怎麼才能聽懂新垣結衣講了什麼?怎麼樣才能讀懂《君の名は》四個字到底是什麼意思?我們在日常生活中無處不有翻譯,舉凡文學、教科書、小說、電視劇、電影……都充斥著翻譯工作。也因為翻譯,才能毫無隔閡讀著另一個文化的作品。
數位經濟的時代中,廣告行銷產業發展越趨蓬勃,因此職務缺口也越來越多,並誕生許多新興的專業經理人,提供客戶廣告相關服務。從國立中山大學社會系畢業的林歆之,目前就是擔任廣告行銷公司的廣告企劃,專職操作YAHOO的「原生廣告」。
自觀光事業科系畢業,在旅遊業有三十餘年工作經驗的杜昌修表示,初進職場時曾擔任華王飯店的櫃台服務員,但是做沒幾個月就覺得自己不適任這份工作,於是轉行進旅遊業。現在,杜昌修服務於南亞旅行社,是他職業生涯中的第二家旅行社。
自國立中山大學社會系畢業後,王怡婷找到一份在生態農場做行銷專員的工作;工作至今才一年多,她已經累積了豐厚的經驗。從蔬果行銷、開發通路到訪視農民等業務,王怡婷都曾經手過,已經相當熟悉蔬果產銷的過程。來自產銷第一線、與菜價近身搏鬥,可以說是王怡婷的職場寫照。
畢業於國立中山大學中國語文系的Sara,在快要大學畢業時,發現同學們都在準備考研究所或是公職,她卻仍在摸索自己未來的出路。摸索過程中,Sara一度以為自己對廣告有興趣,而決定延畢在中山大學修行銷傳播所的課程,順便在補習班補傳播研究所的課程,準備考研究所。
台灣的大專院校近期吹起創業風,而學院也隨之轉變為新創企業的孵化器,透過開設新型的創業課程與計劃、開闢實驗場域、協助媒合資源,鼓勵學生落實想法、育成創業團隊。在這波創業浪潮之下,眾人聚焦於創業成功的團隊,賦予創業家的光環,關注如何成功的方法。然而,我們卻忽略了創業團隊立足的基礎、關鍵技術如何養成以及創業過程的艱辛。