Your browser does not support JavaScript!
吳國偉,畢業於國立中山大學中國與亞太區域研究所(下簡稱為亞太所),從教學助理的實習,找到屬於自己的人生發展目標。吳國偉目前於國立高雄餐旅大學通識中心擔任助理教授,教授社會科學概論、經濟與生活等社會科學領域之通識課程。
「這份工作如果持續下去,我要怎麼想像自己五年後的模樣?我又能給社會什麼貢獻?」余典錡基於這樣的信念,從塗料公司業務,踏入公務人生。雖然,當初的業務工作底薪三萬七千元加上季獎金一萬五千元,對於人文科系畢業的社會新鮮人來說,是個不錯的開始,但余典錡覺得,自己的人生應該可以更不一樣。
「大家知道台灣有哪些NGO嗎?」畢業於中山大學政治學研究所(下簡稱政研所)的蕭嘉倫詢問台下的同學。目前任職於台灣民主基金會,擔任國際合作組助理研究員的蕭嘉倫向大家說明,她所任職的台灣民主基金會,其實不完全算是NGO,而是半官方的機構,主要是以推動民主在全世界發展為組織理念。
目前任職於臺灣高等法院高雄分院,擔任法官一職的管安露,於101年畢業於中國與亞太區域研究所法律組博士班(下簡稱亞太所)。管安露表示,大學時她主修法律,大學畢業那年便考上司法官。投入職場後,感覺自己所學仍有不足,因此在碩士班、博士班進入亞太所主修法律組,希望藉此拓展視野、提升能力。她認為,能在踏進職場後,還有機會回學校深造,是人生中難能可貴的事!
「你心中的記者是什麼模樣呢?是抽著菸,坐在打字機前趕稿;是穿的西裝筆挺,拿著麥克風在電視機上報導新聞;還是拿著攝影機記錄下新聞畫面?」自中山大學政治學研究所畢業林彥彤問道,「抑或是少時不念書,長大當記者?」彥彤學姐林彥彤以開玩笑的口吻和台下的學生這麼說道,引起一陣哄堂大笑。
「我想要出國留學有一些不一樣的人生體驗。」、「我想要出國留學見見世界,培養國際觀。」常常是一些對國外生活有憧憬的學生的內心話。而即將從美國加州大學聖地牙哥分校(University of California, San Diego, UCSD)生物工程系取得博士學位的魏群樹,他的初衷並非如此簡單。在台灣交通大學畢業之後,才出國留學的他,有什麼不一樣的視野,讓他能進入世界第19名頂尖大學淬鍊自己?
「如果沒有回來唸教育所博士班,我現在不知道在哪個地方流浪!」對於何曉琪來說,走入學術研究之路的這個彎,其實走得崎嶇。但,何曉琪表示,至今回想起來,卻相當感恩的享受活在當下的每個瞬間,正如何曉琪抱持的信念:「每個人的生命經驗是不可能複製的,但可以透過別人的分享得到一些秘訣,而這或許是有用的。你不會知道為甚麼你會存在,但正因為不知道,所以才要更努力活出自己的價值!」
中山大學經濟學研究所的畢業所友馮振杰,目前是上海銀行信託部資產運用經理,回到母校以「金融業的職場人生」為題,與經濟所的學生分享自身的職涯經驗。
日前國立中山大學劇場藝術系(以下簡稱劇藝系)邀請台北藝術大學(以下簡稱北藝大)電影創作學系專任講師徐華謙,前來舉辦影視表演工作坊,帶領學子瞭解劇場表演與影視表演,徐華謙除了分享自身經驗、講解演員歷程與技能,更在工作坊實際上機,在鏡頭前表演及回放講解,讓現場學子直呼獲益良多。
日前國立中山大學企業管理研究所(以下簡稱企管所)邀請97級畢業校友林師歡返校,現為LINE禮品小舖經理的林師歡,步入職場十餘年,過去曾投身於安控產業、遊戲產業,職場經驗豐富,此次特別以〈我的職涯,我作主〉為講題,與企管所學弟妹分享職涯抉擇與心路歷程。
日前國立中山大學劇場藝術系(以下簡稱劇藝系)邀請台北藝術大學(以下簡稱北藝大)電影創作學系專任講師徐華謙,前來舉辦影視表演工作坊,活動後,徐華謙接受劇藝系專訪,多方分析台灣影視產業現況與前景,並給予年輕學子建議。
日前國立中山大學行銷傳播管理研究所(以下簡稱行傳所)舉辦「校友回娘家」活動,邀請行傳所老師、歷屆校友、學生齊聚,暢聊職場暗黑秘辛,揭開台積電、桃園機場,以及華視背後不為人知的世界。
日前國立中山大學音樂系邀請到《The Pure純粹人聲樂團》(以下簡稱《The Pure》)音樂總監兼樂團成員的潘絃融返回母校演講,分享他在阿卡貝拉樂團的經驗,以及如何演唱阿卡貝拉(Acappella),潘絃融現場指導中山音樂系的阿卡貝拉樂團,示範演唱技巧,演講尾聲《The Pure》現場獻唱,合聲極美妙,台下反應熱烈,演講熱鬧收場。
日前國立中山大學行銷傳播管理研究所(以下簡稱行傳所)盛大舉辦「校友回娘家」活動,活動開始前,行傳所特別專訪四位畢業校友-邱志豪、黃柏齡、丁源宏與王瑞祥,請他們分享讀研究所的初衷,並回顧當時在中山求學的收穫,聊聊校園所學對職場的助益,此外,四位校友也大方分享工作現況,以及如何在職場自我經營的建議,希望透過自身經驗給學弟妹參考與鼓勵。
鹿港桂花巷藝術村位於彰化縣鹿港鎮,近年來進駐許多優秀藝術家,而當中「禾真傢飾美學工作坊」的藝術家楊秀椿很不一樣,她致力推廣、落實彩繪藝術平民化,不僅擔任駐村藝術家,同時也開班授課,與遊客、居民第一線接觸、教學,推廣「舊變新,新變獨特」的概念,帶領大家為日常生活中的物品彩繪上色、改造,賦予舊物新生命,將藝術帶進生活,使生活更美好。
「哇,太厲害了!」一進到彰化鹿港藝術村,遊客連聲讚嘆,大家都被「ㄕ公館工坊」門前兩隻色彩鮮艷的石獅所吸引,爭相拍照,走進工作坊裡,色彩繽紛、形狀特殊的獅頭藝術品更讓人目不暇給,獅頭的魅力在鹿港小鎮藝術村裡發酵,而這些受人喜愛的獅頭作品,全是由擁有三十年製作經驗的施竣雄師傅一手打造,身為傳統工藝藝術家,施竣雄工作性質特殊,身上更有說不完的精采故事。
十月的太陽毒辣依舊,秋意被蒸發的一點也不剩。然而,一踏進位在鹿港藝術村的「黑白書屋」,便使人感到心情頓時平靜許多。「黑白書屋」,是彰化藝文薈萃之地鹿港桂花巷藝術村的其中一戶。乍聽之下或許會以為是一間獨立書店或二手書店,但走近才恍然大悟,原來是間書法屋。不像其他戶那般繽紛多彩,書屋的外牆風格極簡,只有黑與白。白是外牆的底色,如此慘白只為成就黑的瘋狂。篆、隸、行、草、楷等各種書法形態從牆面一躍而出,誠摯地歡迎客人的到來。
談起縫紉,拼布師陳雅惠表示,自己自中學時期便展現對於縫紉的濃烈興趣。因為興趣的支持,在家政課也總是能一點就通,一路走來,陳雅惠靠的是自學持續琢磨自己的技藝,並透過不斷模仿、改良精進自己的技術。
日前國立中山大學人力資源管理研究所(以下簡稱人管所)邀請義守大學醫務管理學系(以下簡稱醫管所)副教授兼系主任的羅英瑛,前來分享學術歷程與經驗,現場除了中山學生,還有義守大學學生,演講過程熱絡,會後學生意猶未盡,更邀約羅英瑛至學校餐廳茶敘,面對學生提問,羅英瑛皆耐心回應、解惑,親切度破表。
鍾鳳玉畢業於企業管理系,過去曾任電子工程師,因生育而離職。因為想要改變環境,改變生活,鍾鳳玉在生完小孩後,不顧家人的反對,毅然決然轉換跑道,和先生同時加入沒有底薪的保險業務員行列。