Your browser does not support JavaScript!
103年師鐸獎得主蔡淇華,多年來致力於推動品格運動,並推動寫作、校園講座等活動,藉此提升學生能力,期盼能站在教師的位置上,為社會帶來正面影響。
隨著全球氣候平均溫度的上升與冷氣機的平價化,冷氣逐漸變成部分人類社會生活中,不可或缺的一項設備。從事冷氣空調二十二年的許晉誠,回想起當初創業的背景,如此說道:「當初和爸爸說要創業,因為自己所學的,和冷氣空調這個行業的基礎理論相似。」
現正就讀東海大學社工系大學四年級的張凱博,同時是台灣火舞團-武燄表演工作室的創辦者之一。火舞在台灣被歸類為街頭表演的一部分,然而,台灣觀眾對於火舞的認識並不如樂團或是舞蹈,甚至有人連何為火舞都說不出一二。在如此惡劣的生存環境之下,加上家人的反對,張凱博如何在兼顧理想與收入的同時,闖出自己的一片天?
要怎麼才能聽懂新垣結衣講了什麼?怎麼樣才能讀懂《君の名は》四個字到底是什麼意思?我們在日常生活中無處不有翻譯,舉凡文學、教科書、小說、電視劇、電影……都充斥著翻譯工作。也因為翻譯,才能毫無隔閡讀著另一個文化的作品。
數位經濟的時代中,廣告行銷產業發展越趨蓬勃,因此職務缺口也越來越多,並誕生許多新興的專業經理人,提供客戶廣告相關服務。從國立中山大學社會系畢業的林歆之,目前就是擔任廣告行銷公司的廣告企劃,專職操作YAHOO的「原生廣告」。
自觀光事業科系畢業,在旅遊業有三十餘年工作經驗的杜昌修表示,初進職場時曾擔任華王飯店的櫃台服務員,但是做沒幾個月就覺得自己不適任這份工作,於是轉行進旅遊業。現在,杜昌修服務於南亞旅行社,是他職業生涯中的第二家旅行社。
自國立中山大學社會系畢業後,王怡婷找到一份在生態農場做行銷專員的工作;工作至今才一年多,她已經累積了豐厚的經驗。從蔬果行銷、開發通路到訪視農民等業務,王怡婷都曾經手過,已經相當熟悉蔬果產銷的過程。來自產銷第一線、與菜價近身搏鬥,可以說是王怡婷的職場寫照。
畢業於國立中山大學中國語文系的Sara,在快要大學畢業時,發現同學們都在準備考研究所或是公職,她卻仍在摸索自己未來的出路。摸索過程中,Sara一度以為自己對廣告有興趣,而決定延畢在中山大學修行銷傳播所的課程,順便在補習班補傳播研究所的課程,準備考研究所。
台灣的大專院校近期吹起創業風,而學院也隨之轉變為新創企業的孵化器,透過開設新型的創業課程與計劃、開闢實驗場域、協助媒合資源,鼓勵學生落實想法、育成創業團隊。在這波創業浪潮之下,眾人聚焦於創業成功的團隊,賦予創業家的光環,關注如何成功的方法。然而,我們卻忽略了創業團隊立足的基礎、關鍵技術如何養成以及創業過程的艱辛。
由從事氣象相關行業幾十年的陳松進所經營的日進環境科技公司,是陳松進的父親在五十年前創立的,是主要從事氣象、水文、海洋與環境監測設備的台灣代理商。「原本在高雄只是間分公司,於1992年獨自成立自己的公司,台北的總公司給大哥」陳松進表示。
求學時期就讀高雄某護理專科學校,畢業後北上進入教學醫院服務,如今任職已達26年的黃秀文,由基層臨床學習後晉升到護理長。服務期間,黃秀文曾經歷臺灣幾次重大醫療照護事件,包括92年的SARS以及八仙燒燙傷案,對於擔任護理長的黃秀文而言,這些重大事件總是充滿著壓力與挑戰。
「常常跟家人出去玩,所以對台灣各個景點很熟悉,喜歡出遊的時候歡樂的感覺。」今年剛從中山大學政治經濟系畢業的李念芸笑道。個性開朗活潑的她,因從小常跟家人一起出遊而愛上旅遊,也喜歡與人互動。畢業之後,李念芸沒有選擇繼續升學,或是像部分同學一樣考公務員考試。她直接進入社會工作,並選擇了看起來與她大學科系專業無直接相關的工作—旅行社業務員。
謝懿慧從大學到研究所都在國立中山大學讀書。大學時攻讀中文系,研究所則轉向社會學。2012年,謝懿慧從研究所畢業,目前在財團法人中華飲食文化基金會擔任專員,至今已經工作約4年。
在一個空氣汙染有點嚴重的午後,氣溫大約在攝氏二十八度左右,一條路上沒什麼人的住宅區的街上,一棟再平凡不過的住家外觀,一位笑容親切的先生出來應門。令人想不到的是,這棟有著住家外觀的樓房,其實是間專門銷售氣象儀器的公司,而出來迎接的是,日進環境科技有限公司的總經理-陳松進。
「其實面對每天忙碌的工作,就是把工作按部就班做好。所累積的就是你的經驗。」回顧自身的工作,Zoe說,「面對工作就是累積。就是每天你遇到的事情漸漸的累積起來,很多錯誤的事情就可以避免。」
「當時其實自己也不知道想要做什麼,能夠做什麼,對於未來感覺很茫然。」高職畢業後的李佳恩,面對走入大學與社會的抉擇一度徬徨,而聽從家人建議後選擇從軍,但她笑著說,「有很多事情跟原本想像的不一樣。」
就讀台北藝術大學藝術跨域研究所的張紋瑄,目前正在德國當交換學生。雖然張紋瑄就讀的是一般高中,但從高中時期就想從事創作的她,在高二升高三的暑假,就開始去畫室學畫。由於練習時間短,在考前只練好了炭筆和素描,生命中的第一幅水墨畫甚至是在考場中完成。張紋瑄認為,練好繪畫的基本功,只是幫助你拿到進入大學的門票,最重要的是進入大學之後,有空間可以創作、有人可以討論創作,因為高超的畫技,並不等於會創作。
「To boldly go where no man has gone before.」楊鵬宇說道。在衣服上的皺褶是一個微不足道、不起眼的小缺陷,只需要拿起熨斗來回幾回就可以將它撫平。在我們的一生中也充滿著許許多多的皺褶,但人生的皺褶並不是都能迎刃而解。中山大學資訊工程學系的畢業生楊鵬宇及江孟修透過梳理相關的經驗,分享自己如何迎風破浪,面對挫折也不畏懼。
2008年自國立中山大學經濟學研究所畢業的陳冠任,應研究所之邀,回到母校參與「所友職涯座談」,分享他在台灣念博士班的心路歷程與從事學(經濟學)的現況。陳冠任於國立中山大學經濟學研究所取得碩士後,即進入國立台灣大學經濟學研究所博士班就讀。博士班畢業後,緊接著就進入了中央研究院擔任博士後研究員,最後進入私立輔仁大學經濟學系任教,擔任專任助理教授,其專攻的研究領域為總體經濟學、景氣循環理論、國際經濟學。
一本書的誕生,從選定題材到出版行銷,出版社編輯功不可沒。出版社編輯黃上銓,目前任職於「群學出版社」,是台灣專營社會科學相關書籍的學術出版社。他表示,群學不是大型出版社,編輯群因規模並不大,而負擔了大多數的行政業務,包括:選定題材、與作者洽談、討論書寫方向、潤稿、修訂、印刷與宣傳書籍,都屬於群學出版社編輯的工作範疇。