Your browser does not support JavaScript!
王薇舒當前的身分,是國立中山大學社會學研究所的研究生。不過,離開校園,王薇舒穿上亮麗的性感舞衣、畫上美美的妝容、鞋跟蹬上舞台車,旋即變身為廟會中的吸睛嬌點-「陣頭舞姬」。
自學生時代開始就對餐飲業有興趣的孫培硯,在退伍之後,選擇投入他的熱情所在,而在餐廳的吧台擔負一職。他說:「做餐飲業這行,同事間會有種凝聚力,我很喜歡這樣的感覺。」
畢業於中山大學政治經濟學系的陳靜瑩,於2017年七月前往基勝集團越南分廠-基舜興工作,是一藤編戶外休閒傢俱的工廠。甫結束試用期,從新人轉為人事財會專員,她和新設公司都還在步上軌道的階段。
身兼商業研究院的研究員與出口諮詢顧問的張鈺惠,工作內容十分多元。不僅要做研究,也必須負責和廠商接洽。
張鈺惠說明,研究員的工作型態並非只作單一業務,而是接下一整個專案,並全權負責。隨著專案主題的不同,研究的重心也會有所差異。
現於日本Dior Homme 心齋橋路面店擔任通譯員的鍾佳伶,畢業於國立中山大學財務管理學系(以下簡稱財管系)。擁有國立大學學歷的她,更身懷多益近九百分及日文檢定二級的證照,若循規蹈矩的進入銀行體系,定備受業界的喜愛。可是她卻選擇不走財管系學生的尋常路,在畢業後決定一圓夙願,赴日打工旅遊,開啟屬於她的冒險人生。
「人生中很多事情,需要一點衝動來逼我們向前,但有些事過於衝動來執行未必是一件好事,例如結婚。因此我今天想跟大家分享做事情應該要深思熟慮而行事。」資拓宏宇國際公司技術經理蔡宗志,以開玩笑的方式談論著當初為何會一股「衝動行事」,及過來人對此的最大忠告。
公務人員因相較於私部門而言,有相對優渥的薪資與較正常的作息,而越來越多人以考取公務人員為目標,使國家考試的競爭越來越激烈。
然而,對於甫從中山大學教育研究所畢業的許韻樺來說,考取公務員不僅於外在條件的薪水或是作息的考量。對於公務員的工作,她有著更多的期待和抱負。
今年剛好從中山大學音樂系畢業二十年的李欣蓉表示,「因為學音樂,讓我們在職場上或家庭中,有一股不放棄的精神。就像是主修老師給你一首艱難的曲子,透過一次又一次的練習,總有一天會不一樣!」
科學研究往往是寂寞的,在現象與原因之間如何而找出關聯,靠的是時間的挹注和研究人員的覺察力。在這條科學研究道路上,中山大學海洋生物科技暨資源學系(以下簡稱海資系)系友莊佳穎也是如此。
走入高雄新左營高鐵站,可看見停車場邊有著數個美食攤位,販售著方便旅客帶上高鐵的便當與快餐。由於數個攤位緊鄰彼此,多半可看到工作者奮力的推銷,希望能售出攤位中一份份的餐點。在其中「樂雅樂」的攤位,便可以看見林鈺欣努力叫賣的身影。
畢業自義守大學健康管理學系的孫培硯,接觸餐飲業的時間並不短。孫培硯說,自己從前和大家在聚餐時,就一直覺得餐飲業非常有趣,「每個飲食背後都是一個文化,他們吃的澱粉是怎樣的澱粉?肉類是怎麼烹調的?撒的又是以怎樣的香料為主?這些其實都代表他們背後的飲食文化。」
音樂治療師,是一個這幾年才開始在台灣逐漸發展的職業。基於此,「音樂可以治療嗎?」可能是多數人聽到音樂治療師的直接反應。但是音樂治療在部分國家已經相當普及,也有人提出醫療有效的相關證明。
剛從鳳山開會結束,風塵僕僕地回到辦公室,楊秀彥一身簡樸。從理事長到秘書長,十六年漫長的組織經營之路,令人好奇她是怎麼一手撐起高雄市輔育人員職業工會的經營與各種業務。
日前國立中山大學行銷傳播管理研究所(以下簡稱行傳所)舉行創所20週年慶祝活動,邀請歷屆校友共慶盛舉,行傳所第一屆畢業校友秦鴻志更現身分享自身與行傳所的淵源及故事。
於西班牙籍外商公司任職的張掬然,自身經歷過外商公司的面試程序,也在進入公司後,協助進行新人的面試工作。
陳柏廷25歲自國立台北藝術大學畢業,如今走在表演路上逾12年,他表示,困難的不是如何進入北藝大,而是該如何堅持下去,沒錢是很多演員畢業後遇到的事,而更多演員不知道如何站在舞台上、如何運用所有東西來幫助自己的表演。
走進高雄市輔育人員職業工會,放眼望去即可見到種植在窗台邊的花花草草。從工會草創初期擔任理事長,而後轉任執行長的楊秀彥笑說,窗邊植物都是工會的資產,「如果員工把他們養死,我會生氣!」她提到,這不僅僅是辦公室工作環境的健康,也是對於環境保護的連結。
在高雄市政府海洋局工作的劉鐘麟,畢業於中山大學海洋生物科技暨資源系碩士班,回到母校進行職涯分享。在座談會開始前,劉鐘麟提了兩個大箱子,神秘的說:「誰表現好就給誰,箱子裡的東西最便宜450元。」在座談會開始前就炒熱現場氣氛,更讓在座的聽眾好奇劉鐘麟會帶來什麼海洋事務與職涯發展的概況。
員警涂志強隸屬於保安警察第二總隊第一大隊第三中隊楠梓分隊(以下簡稱保二總隊),目前派駐單位為楠梓加工區。「我當時是因為家庭因素與受女朋友的家人鼓勵而去報考警專,出社會服務至今已經二十九年了。」涂志強笑道。
「我的職涯發展,其實存在者許多的偶然。」中山大學政治學研究所畢業所友魏玫娟這麼說道。魏玫娟現為政治大學國家發展研究所副教授,同時身兼政治大學社科院亞太研究英語碩士學位學程主任。