Your browser does not support JavaScript!
公務員在一般大眾的印象中,工作態度偏向保守,日常也多是處理較少變化的業務,是一份安穩、有保障的工作。冒險精神、求新求變,似乎有違於公務員在社會眼中的既定印象。但在國立海洋生物博物館科學教育組(以下簡稱海生館科教組)的技正周偉融眼中,可是天天都有新議題等著他去挑戰。
「別人認為不重要的資訊,我反而覺得很重要。」從課堂上教授的補充,挖掘到影響自己生涯發展的資訊,進一步設立鏡化遊戲團隊的創辦者Luo Xun說道。
自台南大學畢業後進入中山大學就讀教育研究所,陳香廷接觸研究工作至今已有十年的時間,「我覺得對研究的熱忱、堅持、與勇於嘗試是相當重要的。」陳香廷說。
來自中山大學社會學研究所的碩士生施建廷,透過指導教授的介紹,進入了台中市參與式預算的工作團隊,並進行參與式預算、審議技術培力等相關工作至今已逾一年。
2005年自國立中山大學經濟學研究所(以下簡稱經研所)畢業的曾鈐輿,目前從業於財務顧問業,擔任獨立財務顧問(IFA),同時為中壢東山扶輪社社員,日前受邀返回中山演講,以「沒有方向的船永遠等不到順風」為題,分享自身職涯經驗。
自高雄大學運動健康與休閒學系畢業後,林宣妏由於家中餐廳晚間需要人手幫忙,幾經思考而選擇了多份兼職的工作模式。林宣妏說,一路走來,很多人曾經出於好意的建議她,也曾經不解其謂的奚落她,但她操著爽朗又堅毅的笑容笑著說:「我就是喜歡這樣的工作型態。」
關注網路科技趨勢的朋友,對標榜著「隨時關注最新創業、科技、網路、工作訊息」的INSIDE(註1),應不至太陌生。在INSIDE任職的Chris,本名鍾效京,是編輯群之一,主要撰寫遊戲產業、VR、新媒體、科技政策等領域的新聞。
從中文系到藝術行政管理碩士,從唱片圈到開設芳療課程的原流學堂執行長。閱讀原流學堂網站上的介紹,劉語婕與芳療產業的機緣,神秘得令人好奇。
大學畢業十年後,擔綱銀行資深副理的周宇明,發現滿街都是大學學歷的年輕人,為了提升競爭優勢,他重拾書本,進入國立中山大學經濟學研究所碩士在職專班就讀
說起為何進入這個行業,林煥宇坦言,會成為救生員並不在他一開始規劃的生涯藍圖中。在高雄海洋科技大學就學時,林煥宇是游泳校隊,而當時泳隊的夥伴要去考救生員證照,他也跟著大家一同應試,並成功考取救生員證照。2017年初,中山大學在招募救生員時,林煥宇剛好是中山大學游泳池的兼職救生員,因此選擇面試這份工作,並順利錄取。
台灣大學法律系畢業的廖志堯,現為台中地區自行開業律師,受理案件以傳統民刑事案例為大宗。然而,由於廖志堯曾處理過數起較著名的殺人案件,所以慕名前來的事主,多是以刑事相關為主。
畢業於中山大學社會學研究所的鄭文諺,是台中市政府勞工局的約僱勞檢員。每日上班固定流程就是受理民眾的申訴案,還有外出到事業單位做檢查。
「今天能夠來這裡演講的原因,我想應該是因為有一個比我厲害的學長沒有辦法來,蔣老師只好找我來替補。」講話帶點幽默及謙虛的英耀科技執行長張英良,開玩笑地談論著回到他的母系分享的原因。
推開原流學堂的玻璃外門,立刻被舒緩的香氣包圍。執行長劉語婕分享,當初對芳香療法感到自信,正因為自己就是芳香療法(或稱芳療)的受惠者。劉語婕會開始嘗試芳香療法,其實正源自她的婦科問題。
現於台中執業的律師廖志堯,在司法現場工作已有一段時日。對於現今的司法制度與就業環境,他提出自己的一些見解與觀察。
和部分學生一樣,陳建宏當初選填大學志願時並非完全出於自己的意願。陳建宏從高中就對語言有著高度興趣,儘管初心只是因為英文成績比同學好,但隨著學習加深,也慢慢培養出這方面的興趣與能力,「那時候自己也想念語言類的東西,可是礙於父母覺得語言出路不廣,而且家裡剛好開工廠,有自己的公司,希望我們去做一些商業方面的事情。」於是報考中山大學企業管理學系與財務管理學系(財管系),最後選擇進入他認為課程相對專業的財管系。
訪談當日,吳蕙如剛要結束兩個月的產假。儘管脫離工作岡位多日,她仍自在地進出辦公室,毫不陌生,面對夥伴與志工毫不生澀,就像是沒離開過似的。
「我一直很希望心理諮商能夠去標籤化。到諮商室尋求幫助,並不代表這個人有病。」諮商心理師顏禎慧原先畢業於社福相關科系,之後就讀諮商心理研究所,目前任職於中山大學諮商與職涯發展組。
「我是成為一個老師之後,才學著怎麼當老師的。」張詔智如是說。從非師範大學出身的張詔智,在成為一名教師之前,跟許多初出茅廬的社會新鮮人一般,只想找到一份工作餬口。
「當初在設置部落學校的想法是把排灣族的文化、語言、技藝活絡出來,有了這一些,最主要的是讓孩子們肯定自己,肯定自己原住民的文化。」排灣族大武山部落學校教師娥拉韻·瑪瓦里說道。