Your browser does not support JavaScript!
「師徒制變學院制 齒模師與牙醫共生」

產業一把抓—師徒制變學院制 齒模師與牙醫共生

工具種類繁複 製作精緻假牙(照片提供/李俐蓁)

齒模師一業,在過去是師徒相授,並沒有明定一個機制檢驗技術。1981年中台醫專成立牙體技術科,是台灣首間專門培育齒模師的教育機構,此後,學校教育逐漸代替師徒相授制,成為齒模師的主要培育管道。2009年牙體技術師(士)法通過,明文規定齒模師等牙體技術人員,必須通過牙體技術特考,領有執照才得以開業。

◎醫療精緻化 講求真善美

活動式假牙 外型媲美真牙(照片提供/李俐蓁)

齒模師領有執照後,地位跟著上升,過去,工作完全由牙醫師主宰的現象慢慢轉變,傾向與歐美國家類似的模式,牙醫師與齒模師是一種共生關係,在工作上互相討論,技術好、有口碑的齒模師,甚至可以篩選牙醫師。

齒模師張榮瑞表示,齒模師主要負責假牙以及牙齒模型的製作,其實可說是醫學藝術家,雕刻石膏的時候必須兼顧真、善、美,不僅講究美觀,還要盡力做到與真牙相似,更重要的是,功能性要好!因此需有天賦,更要有耐心。

烤箱熔解蠟 時間久耐心佳(照片提供/李俐蓁)

近年來,技術翻新、新材料湧現,假牙因此越做越逼真。一般來說,假牙可分為固定假牙、活動假牙,以及植牙三類,三者各有優缺,隨著醫療精緻化的趨勢明顯,民眾對質感更重視,以二氧化鋯製成的全瓷牙來說,因為植入時不須破壞隔壁牙齒,且外觀與真牙極為相近,所以受到民眾歡迎,但其收費同時也最高。

◎發展性好易獲利 莫忘原則護病患

齒模師手藝巧 假牙做工細(照片提供/李俐蓁)

齒模師的未來發展性極好,因為人生而有牙,老年化的情況也使得假牙需求人口逐年增加,齒模師張榮瑞說:「一個老人平均要做十次左右的牙齒手術。」這證明齒模師一行是極有機會並可獲利的。但他認為,不論牙醫師或是齒模師都一定要保有尊重生命的心態,保有原則、自我堅持,不要因利益破壞病患牙齒,因為無論技術再進步,假牙依然不可能具有原生牙齒的生命力,他也呼籲,大家愛惜自己的牙齒,牙齒與健康的關係極大,甚至會影響一個人對食物的興趣。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼