Your browser does not support JavaScript!
「醫學藝術家 齒模師心路歷程」

職涯大解密—醫學藝術家 齒模師心路歷程

仔細依循齒模 打磨金屬假牙(照片提供/李俐蓁)

齒模師是透過牙醫師接單工作,牙醫師先替病患印齒模,再將齒模交由齒模師製作假牙。過去,齒模師同時能替病患鑲牙,技術的傳承是透過師徒傳授,隨著時代演進,牙科分工專業化,現代,齒模師僅專職於假牙齒模製作。

◎入行時間晚 志氣定勝負

配合使用咬合器 確認齒模咬合度(照片提供/李俐蓁)

齒模師張榮瑞,三十年前當兵退伍後,經過牙醫表哥的介紹,再加上本身對雕刻的興趣,決定去當學徒,當時,學徒大多是從十幾歲就開始拜師,二十出頭的張榮瑞,因為年紀太大不被其他同事看好,但這反而激起他的好勝心,立志要在這一行生根茁壯!憑著一股志氣,張榮瑞在齒模師這行待了下來,他甚至受過法國技師的指導,獲得高精密連接體證照。

齒模師靠技術 將蠟修平整(照片提供/李俐蓁)

齒模師的工作內容,是依照牙醫師提供的齒模製作假牙,製作假牙的過程中,因為必須等待,花費的時間很長,張榮瑞以自己為例,製作一顆金屬假牙就需要十二小時,陶瓷假牙則因步驟較多、層次繁複,需耗費二十四小時。

◎衝破人生瓶頸 鼓勵擇善固執

鑄造過程辛苦 高溫燒熔金屬合金(照片提供/李俐蓁)

執業三十年,張榮瑞也曾經歷過瓶頸,他表示,技術習得之後,想要更上層樓,也就是從匠到師的那個階段,最為困難,若是沒有突破,可能永遠停留在那個等級,對此,他曾感到心灰意冷。「但我媽鼓勵我:『人生沒有瓶頸,哪裡能叫人生呢?』就是這句話,讓我決定再努力一下。」張榮瑞說。

直到現在,張榮瑞都沒有忘記過自己的理想,那就是,為上一輩的人服務,希望老人家不要因為老化、牙齒不好,就失去了吃飯的樂趣。他鼓勵年輕人,要做自己認為對的事,社會就好比一個大黑鍋,要在其中保持自我,不僅需要過人的意志,也需要不斷提升自己的能力,只有當你的能力比別人卓越時,才有選擇工作的條件。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼