Your browser does not support JavaScript!
「急診室的春天 白衣天使談甘苦」

職涯大解密—急診室的春天 白衣天使談甘苦

王愉雯接受訪問談職涯 另類紓解壓力方式(KKP U-News記者張庭涵攝2012/05/16)

急診室是搶救危急與突發意外傷病患的重要醫護場域,除了醫師外,最重要也最辛勞的,莫過於一群無私奉獻的白衣天使。任職於高雄醫學大學附設中和紀念醫院〈以下簡稱高醫〉急診室的王愉雯,談及工作與急診室護士該有的職場倫理,建議有心投入這職場的人,必須將急診室護士視為志業而非職業。

◎需有護理師執照  工作辛勞起薪高

交班前整衣裝 大夜急診救護(照片提供/王愉雯)

擁有高雄醫學大學護理學系學士學位的王愉雯,畢業隔月就考到護理師執照,沒幾天順利應徵上高醫急診室護士一職。起初,3個月試用期必須輪3班,即白班〈上午8點到下午4點,固定包班薪資約3萬5千元〉、小夜班〈下午4點到凌晨12點,固定包班薪資約4萬元〉、大夜班〈凌晨12點到上午8點,固定包班薪資進5萬元〉,數月後,她從固定小夜班轉調大夜班,一待就是近兩年。瑜雯說,交班前必須先清點負責區域的器具〈即點班〉,然後執行勤務,依照醫師交代,照顧病患,8小時的工作期間,有30分鐘休息時段。

◎高傳染高壓環境  自我調適培養興趣

急診救人搶時效 搬器材藥物不容緩(照片提供/王愉雯)

「急診室白班病患多是老年人;小夜班最忙,中年、年輕人居多;大夜班則是偏向重大病患跟危急、酒醉鬧事和睡不著的精神病患居多,不過如果真的遇到鬧事的,會請警衛出面處理。」醫院急診室24小時全年無休,相對護士配置比一般門診多,但職務分配剛好,在沒有多餘人力調度情況下,為了不造成其他同事的工作量,即便生病不舒服,仍要上班。王愉雯坦言,由於掛急診的病患百百種,尤其大夜班遇到酒醉車禍的吵鬧傷者,除了通知家屬到院外,還要言語安撫傷者,甚至嚴重時要給予鎮定劑,方便醫師檢查傷勢。每天面對醫生、病患及其家屬多方壓力,剛開始身處高壓環境,身體又不舒服,情緒難免受影響,經過學姊們的開導與自己調適,現在的她懂得轉換心境,不讓工作佔據生活全部,偶爾跟同事朋友聚餐、旅遊,還利用時間學習韓文與英文。

學生校外實習 親切為老年人量血壓(照片提供/王愉雯)

對於有心成為急診室護士的人,王愉雯表示,除了大學學歷外,還得擁有護理師執照,由於急診室工作偏向臨時勤務,往往面對生死一瞬間,甚至進行遺體護理,因此反應要快、熱愛生命、心臟夠強不怕血、耐心、佛心加同理心對待病患及病患家屬,找到對這份工作的最大興趣的點,說話也必須很有智慧,以免被投訴或被告。此外,急診室勤務勞動力大,飲食不正常,長期下來許多護士們有腸胃疾病,3班輪調的還可能影響到生理作息,加上暴露於高傳染病源的環境,抵抗力差的容易被感染,她建議,最好養成全程工作戴口罩、手套。 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼

大鵬熱門文章TOP5

數據載入中...