Your browser does not support JavaScript!
「破除傳統豬肉攤印象 謝旭忠打造日式驛站」

行行出狀元—破除傳統豬肉攤印象 謝旭忠打造日式驛站

東寶黑豬肉日式驛站 打破傳統豬肉攤迷思(KKP U-News記者屏東教育大學張紘誠攝2012/05/27)

屏東縣內埔鄉有一家與眾不同的豬肉攤,外觀仿造日式驛站搭建,早上販賣豬肉,下午變成居酒屋,複合式的經營手法,大大顛覆台灣人對豬肉攤的印象。業者謝旭忠,為了打破傳統豬肉攤的迷思,從發想到實行,耗費多年心血,終於在去年十二月開幕,東寶黑豬肉名號正式問世。

◎日本參訪引發構思  兩年時間完成夢想

上午豬肉攤下午燒烤 複合經營創新形式(KKP U-News記者屏東教育大學張紘誠攝2012/05/27)

原任內埔鄉和興村村長一職的謝旭忠,民國九十八年到日本參訪時,看見日本豬肉都在驛站內買賣,當時他不禁發想,如果能在台灣打造如此與眾不同的豬肉攤,不但讓豬肉攤多一些文化創意,更能打響和興村黑豬肉故鄉的名號。剛好他本身也在經營黑豬養殖,便一頭栽了下去。剛開始為了選址、人事問題煞費苦心,經過一番折騰之後,選在現今地點開幕。

◎客層侷限數目不足  毫不畏懼面對挑戰

為達夢想不辭辛勞 謝旭忠為鄉里打拼(KKP U-News記者屏東教育大學張紘誠攝2012/05/27)

雖然東寶黑豬肉棧如此不同凡響,但所遭遇阻力也不小。謝旭忠表示,由於黑豬肉價格較普通豬肉昂貴,因此顧客幾乎都是公教人員,客層有所侷限。而且內埔和興村是鄉間小村落,客戶數目根本不足以支撐店內基本支出。他提到,屏東縣養豬協會理事長張文山,就曾經對他開玩笑,說這間店是「蓋在懸崖旁的皇宮」,雖是空谷幽蘭卻只能孤芳自賞。縱然困難不斷襲來,謝旭忠仍然毫不畏懼的向前邁進,支撐他的是一股對故鄉的熱愛。

◎努力逐夢放眼未來  期盼發展黑豬產業

東寶黑豬肉香腸禮盒 榮獲六堆客家拌手禮(KKP U-News記者屏東教育大學張紘誠攝2012/05/27)

曾經當過村長,現在是社區協會理事長的謝旭忠強調,目前東寶黑豬肉棧仍舊是赤字狀態,但他心中有個夢,期盼由自己這家店做起,慢慢將內埔黑豬肉名聲打出去。也許需要十年二十年,但他希望如古坑咖啡、東港黑鮪魚一般,未來台灣人提到黑豬肉,第一個想到的便是內埔。因此,他也積極的在媒體、網路上廣做宣傳,並架設網購的通路,彌補地利上的不足。

為了開東寶黑豬肉這間店,謝旭忠勞心勞力又貼錢,很多人笑他傻,但他仍揚起燦爛微笑。對他來說,推廣黑豬肉,帶動內埔的黑豬產業,不但能開拓村落發展,更能帶來觀光人潮,讓鄉下村落注入新的生命力,帶來更好的生活。

店名:東寶黑豬肉

電話:08-7799000

地址:屏東縣內埔鄉和興村和興路194號

時間:禮拜一公休

   二 - 日:7:00-12:00豬肉攤

        15:00-18:30燒烤與啤酒 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼