Your browser does not support JavaScript!
「飯店櫃檯以客為尊 備語言專長不可少」

職涯大解密—飯店櫃檯以客為尊  備語言專長不可少

同事相互幫忙 打點櫃檯內外大小事(KKP U-News記者張庭涵攝2011/04/23)

「您好,歡迎光臨XX飯店」,走進旅館飯店,這句迎賓話語馬上出現,伴隨著飯店櫃檯人員的親切笑容。制式化的SOP〈即Standard Operation Procedure ,中譯標準作業流程〉服務程序做來簡單,能持續用真心對待每位顧客,才是一名成功的飯店接待人員。從事旅館櫃檯7個月的王婷說,喜歡接近人群,樂於助人的最適合。

勞資建立好關係 工作氣氛和樂(KKP U-News記者張庭涵攝2011/04/23)

外文系畢業的王婷,第一份工作就是旅店櫃檯。「一開始我以為櫃檯員就是幫客人Check in、check out 」,入行後才發現,需要了解客人的需求、房務控管、協助旅遊行程規劃、簡單會計、時時保持笑容面對人群、安排訂房及回覆各種疑難雜症等。回憶剛上班沒幾天,就因為房間安排問題,引來顧客些微抱怨,還好同事緊急處理化解,讓她學到如何危機處理,也了解原來,身為旅館飯店的第一線人員真不簡單。

櫃檯一人抵百人 解決各種疑難雜症(KKP U-News記者張庭涵攝2011/04/23)

由於國外觀光客日益增多,旅館飯店在應徵櫃檯人員時,除了要求大學學歷外,擁有第二外語相當重要,其中以英語為基本要求,如果還會日語、西班牙語等多國語言更佳,此外,基本文書處理及數字概念也很重要。人格特質方面,須具備熱忱、觀察入微、喜歡自我挑戰、反應快。

具備第二外語能力 協助旅人兼做國民外交(KKP U-News記者張庭涵攝2011/04/23)

對於剛出社會的新鮮人,王婷認為旅館飯店櫃檯人員是個不錯的工作,以高雄地區舉例,無經驗者起薪約2萬,有經驗者約2萬2至2萬3,勞健保外加團保、三節獎金跟生日禮金,其餘依工作表現調整薪資,每月紅利獎金領下來,最高可領到近3萬元,是份穩定也具有升遷機會的工作。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼