Your browser does not support JavaScript!
「台灣網壇大驚奇 雙打天后莊佳容」
作者/發佈者 : KKP U-News記者 中山大學 陳昭汎
所屬分類 : KTP U-News報導
Holland Code : RE
O*NET介紹 : http://online.onetcenter.org/link/summary/27-2021.00
CCN介紹 : http://careering.ncue.edu.tw/info/viewData.php?type=o&no=27-2021.00&act=view_kind&g_no=27
CVHS介紹 : http://www.cvhs.fju.edu.tw/cvhs2014/occupationWorld/occDetail?occCode=27-2021.00
查詢更多產業職業文章 : http://youngeagle.kkp.nsysu.edu.tw/files/11-1174-4108.php

台灣網壇大驚奇 雙打天后莊佳容

專注認真顧城池 克敵制勝得第一【照片提供/莊佳容】

2010年第16屆廣州亞運網球女雙、混雙項目,中華隊「穿金戴銀」拿下兩金一銀,四名網球女將中,莊佳容出道最早,十四歲那年就在世界少年錦標賽拿下第三名的好成績,平日只能透過轉播看見在網球場上奔馳的她,利用比賽之餘接受KKP U-News專訪,成為本期達人故事主角,這位台灣之光,球場上看來安靜、不多話,私底下個性隨和開朗、平易近人,希望以多年運動員經驗,分享她的成功秘訣。

賽後觀光放輕鬆 可愛俏皮表無遺【照片提供/莊佳容】

今年二十五歲的莊佳容出生於高雄,回憶起初學網球的時光,佳容很老實地說其實已經沒什麼印象,大多是由家人轉述,小時候因為哥哥學網球,佳容在一旁也吵著要打,這才開啟她的網球生涯,她笑說哥哥沒有什麼運動細胞,反倒是她誤打誤撞從八歲開始一路打到現在。

17年的網球生涯,影響她最深的教練是父親莊文騰,爸爸是她的啟蒙老師,為了專心帶她到世界各地比賽累積經驗,莊爸爸辭掉教練工作,全心栽培女兒;疼愛女兒的莊媽媽則是每每佳容比賽回國時,帶著珍珠奶茶到機場接機,父母的支持造就今天的莊佳容,家人更是她最堅強的後盾。

2007年澳洲網球公開賽讓全台街頭巷尾都認識莊佳容和詹詠然,寶島雙嬌從外卡一路挺進到決賽,最後獲得亞軍,同年美網再度拿下第二名,為國內網壇寫下新的歷史。出國比賽時,佳容最想念的除了珍珠奶茶外,還有台灣小吃--蚵仔煎、臭豆腐都是她的最愛。和時下年輕人一樣,空閒時間她會和朋友到各地旅遊,也愛看偶像劇、玩玩手機的小遊戲,這些都是她的生活樂趣。此外,「睡覺」對莊佳容而言也非常重要,一定要有充足的睡眠,她才能好好做事情,她笑說有次出國比賽回來後倒頭就睡,起床時已是二十四小時過後,睡到連她自己都覺得很誇張!

國際賽事屢獲佳績 獲頒國光獎章【照片提供/莊佳容】

擅長雙打的她,今年十一月舉行的台北海碩國際職業女子網球公開賽,分別與國內好手謝淑薇、詹詠然和張凱貞搭檔創下雙打三連霸的紀錄,好相處、做人「阿莎力」的佳容十分受人歡迎,不論與誰搭檔都能拿下好成績,排名更曾高居世界第五,是國內數一數二的好手。
但這一路走來,佳容也飽受運動傷害所苦,腰、膝蓋和尾椎都曾受傷,她卻用意志力克服,堅強地走過來,她坦然地說:「痛了就治療啊!」提到平常會利用針灸治療和按摩紓緩以防止舊傷復發。

待人真誠好相處 活潑親切鄰家女孩【照片提供/莊佳容】

今年初,佳容成績下滑,但她說:「低潮時更能知道自己的問題在哪。」自從十月與葛沃索娃(Olga Govortsova)搭檔拿下中國公開賽雙打冠軍後,佳容重拾信心,心態上也有大幅度的進步,而本次廣州亞運,與老搭檔詹詠然再次合作,身為頭號種子的黃金女雙果真不負眾望勇奪金牌。被問到台灣運動員的資源問題,佳容沒有多說什麼,淡淡地表示她會做好自己的本分,珍惜現在所擁有的,希望能打出更理想的成績,然而對未來的規劃,她暫時沒多想,只想好好把握現在,希望能夠在雙打部分闖出一片天。

以過來人的角度給後輩一些建議,佳容希望他們好好想清楚再決定是否真要走運動員這條路,訓練過程的艱辛一定會有,不過要相信撐過來就是你的了,佳容也很感謝球迷長期以來對她的鼓勵,她表示一定會盡力打好每一顆球,相信樂觀努力的她能朝向更高的世界排名邁進,擠身世界頂尖好手的行列。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼