Your browser does not support JavaScript!
Part02:說故事,探索職涯
作者/發佈者 : 國立中山大學政治經濟系 劉孟奇教授
所屬分類 : 大鵬網專欄文章

在職涯規劃中,瞭解自我是非常重要的第一步。自我評估要從何著手?一個常見的做法是,找一些職涯性向測驗問卷,回答問卷題項,然後根據在各個題項上的得分,統計出自己的職涯性向是屬於哪一種類型。這是一個不錯的方法。如果你目前還是學生的話,可以跟學校職涯輔導機構詢問有沒有這樣的測驗,而在完成之後,也可以請職輔人員幫助你解釋及瞭解測驗結果。

無論如何,我從觀察學生的例子當中,發現這樣的做法有一個可能缺點,就是受測者會「知其然,但不知其所以然」。也就是說,他雖然可以知道自己的職涯性向屬於那一種類型,但是他並不清楚「為什麼」自己的職涯性向屬於這一種類型。這會讓他不容易對於自己的職涯性向有更深入的認識。不只於此,經過一段時間之後,受測者還往往會「忘記」自己屬於哪一種職涯性向類型。

用自己的生命故事來探索職涯

我們接下來要介紹的自我評估方法並不使用問卷測驗,而是一種自我探索法,或者說,也就是「由想瞭解自己職涯性向的人,透過自己的生命經驗,來解讀自己的職涯性向」。

簡單的說,每個人都有自己獨特的生命故事,特別是在完成一些事情之後,自己會感到高度的滿足與成就感。在這些「讓自己覺得相當有成就感」的生命故事當中,其實蘊藏了非常豐富的資訊,可以讓我們瞭解自己的人格特質、價值觀、與擅長的技能。瞭解這些資訊,就足以讓我們充分瞭解自己的職涯性向。

有興趣試試看這個方法的讀者,請準備好一本筆記本跟一隻筆。

好,現在讓我們開始進行。首先,請想出一個最讓你感到成就感與滿足感的親身經驗。這樣的經驗可以來自任何方面,包括學校、社團、家庭、交友、運動、打工、旅遊、參與競賽、休閒、嗜好等等。

注意,這樣的經驗不一定要有「得第一名」或「拿獎狀」的外界肯定,也不必然是「別人覺得重要與有意義的事情」。重點是,這樣的生命經驗是你親自完成的;在完成這件事情的過程中,你會全神貫注,甚至忘了時間與其他事情的存在。在完成這件事情後,你從中產生非常正面的感受,感到自豪與滿足。你會樂於跟別人分享這個生命經驗,而在講述這個故事的時候,你常常會精神奕奕,神采飛揚。

舉例而言,這樣的故事可能是:

※為了好朋友的生日,親自製作精美的卡片,讓好朋友覺得非常感動。
※完成了非常難以製作的模型。
※成功養成一個漂亮的六尺水族箱。
※幫助親人或朋友成功處理人際、感情或財務糾紛。
※參加科展,完成一個費時的實驗,得到有趣的科學發現。
※負責一個班上或社團的活動,並成功予以完成。
※挑戰一個自己覺得棘手的科目或運動,最後得到很大的進步。
※獨自規劃自己的出國旅遊,並成功克服其中的種種問題。
※從小一直保持規律記帳的習慣,而且十幾二十年持之以恆。
※其他各式各樣,五花八門的故事。

想好你的「讓自己覺得很有成就感的生命故事」了嗎?好,現在請依照以下的格式,把它寫在筆記本上:

故事名稱:給你的生命故事下一個標題

我當時想達成什麼目標:在這個故事中,你當時試圖要完成什麼目標?你當時為什麼想要達成這些目標?

我當時遇到哪些挑戰:為了達成目標,你當時在過程中遇到哪些需要克服的阻礙、限制、與困難?

我如何克服挑戰:你當時如何克服所遇到的困難?你的做法是什麼?你在過程中運用跟發揮了哪些能力?

我的成就感與滿足感:描述你在回想這個故事時,所感受到的成就感與滿足感。這件事情的哪些部分,讓你特別覺得自豪?

我進一步學習了什麼:因為這個生命經驗,有沒有驅使你進一步去學習什麼?你如何學習?你學到哪些東西?

如果需要的話,你可以從這裡下載表格,來填寫跟記錄你的故事。

請繼續依據上面的方法,再寫下3到6個讓你覺得很有成就感的生命故事。(也就是說,全部寫出4到7個故事。)

分析你生命故事中的人格特質

請拿一個已經寫好的,讓你覺得很有成就感的生命故事出來。我們試著來分析在這個故事當中,揭露了哪些關於你職涯取向的訊息。

請先下載這個表格,表格的名稱叫做「在生命故事當中展現出來的人格特質」

在「在生命故事當中展現出來的人格特質」的表格當中,我們列出六種人格特質類型,並分別稱為R類型、I類型、A類型、S類型、E類型、C類型。在每一種類型當中,我們各列出9個關鍵詞。

請檢視每一類型中的9個關鍵詞,看看是否符合你的生命故事。如果符合的話,就把這個關鍵詞前面的代號寫在你的故事旁邊。例如說,符合你的故事的關鍵詞可能有:R1、R7、R9、I4、A2、A3等等。

要特別提醒的是,這些關鍵詞都是正面語句。如果我們只用抽象與模糊的方式來想「我有沒有這樣的人格特質」,很可能會覺得自己「好像什麼都有一點」。這就是為什麼我們要寫下一個具體的故事,因為這可以幫助我們比較客觀的檢視,哪些項目是自己的主要人格特質。

舉例而言,如果讓你最覺得有成就感的生命故事之一是,你曾經為了好朋友的生日,花了好幾天時間,親手製造一張很有創意的精美生日卡片送給他,那麼可能R類型與A類型的不少關鍵詞都適合用來描述你的故事。

或者說,如果讓你覺得很有滿足感的故事是,曾經為了參加科展,很有耐心的進行一個長期實驗,最後終於得到新發現,那麼你的故事可能就適合用I類型與C類型的不少關鍵詞來形容。

或者說,如果你覺得很光榮的故事是,曾經出來召集同學,組成團隊,參加某個班際競賽,而最後你能夠帶領同學,克服過程中的種種困難,解決其中的各種人際問題,進而得到勝利。你的故事可能就很適合用S類型與E類型的不少關鍵詞來形容。

分析生命故事中展現的能力與價值觀

接下來,我們繼續針對這六種類型,列出在你的故事當中,可能展現出的技能。

請下載這個表格,表格的名稱叫做「在故事當中展現出來的技能」

根據「在故事當中展現出來的技能」表格,同樣依照前面的方法,檢視每一類型的6個關鍵詞,看看是否符合你的生命故事。如果符合的話,就把這個關鍵詞前面的代號寫在你的故事旁邊。

最後,我們針對這六種類型,列出在你的故事當中,可能展現出來的,你所重視的價值觀。

請下載這個表格,表格的名稱叫做「在生命故事當中展現出來的價值觀」

同樣的,根據「在生命故事當中展現出來的價值觀」表格,檢視每一種類型的5個關鍵詞,看看是否符合你的生命故事。如果符合的話,就把這個關鍵詞前面的代號寫在你的故事旁邊。

找出符合你生命故事的類型

現在,請檢查在各個類型當中,有多少關鍵詞符合你的故事,並且加總小計,做為你這個故事在各類型上的得分。舉例而言,你的故事可能符合人格特質中R類型的R1、R4、R7,技能展現中的Ra、Rb、Rc、Rf,價值觀中的R乙、R丁,那麼你這個故事在R類型上的總分為9分。

請依照以上的步驟,逐一檢視你其它的生命故事,並一一計算各個故事在不同類型上的得分,然後加總你的所有故事在某個類型上的得分,做為你在這個類型上的總得分。舉例而言,如果你寫了5個讓你最有成就感的故事,這5個故事在R類型上的得分是:9分、7分、11分、4分、6分,那麼你在R類型上的總得分就是37分。其他類型的計算依此類推。

看一看,根據你的4-7個生命故事,你在六種類型當中,得分最高的是哪一種類型?次高的是哪一種?得分第三高的又是哪一種?請把這三種類型依序紀錄下來。舉例而言,如果你在S類型上得分最高,E類型次之,而I類型得分第三高,就記錄為SEI。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼