Your browser does not support JavaScript!
Part08:求職前的心理準備
作者/發佈者 : 國立中山大學政治經濟系 劉孟奇教授
所屬分類 : 大鵬網專欄文章

進入2009年之後,景氣空前衰退已經不再是「山雨欲來風滿樓」,而是頭上雷電交加,豆大的雨點都嘩嘩地打下來了。對於許多即將畢業的應屆畢業生而言,看到財經金融的壞消息一天到晚出現在新聞顯著版面上,心裡恐怕也是惴惴不安。

早點求職比晚點求職好

的確,對於今年就要投入就業市場的應屆畢業生而言,他們應該會面對一個失業率快速攀升,僧多粥少、人浮於事的激烈競爭求職市場。面對這種情形,我自己認為比較好的方法不是延畢,而是早點好好進行求職準備,努力尋找工作機會。因為,第一,再過一年的就業市場不見得好多少;第二,如果沒有好的延畢理由(例如出國遊學、修讀輔系與雙主修等),潛在雇主很可能把「延畢」這件事情視為是「競爭力與信心不足的明顯訊號」;第三,多累積一年的工作經驗,有助於在將來經濟復甦的時候,競爭較佳的工作機會。

如果你是一個即將踏出校園的應屆畢業生,最好不要等到快要離開校園前才開始準備求職。不要忘了,你的目標不只要找到一份工作,更要在現實職場當中,努力找到一份符合自己生涯性向與發展方向的工作。不管是搜尋工作資訊、聯繫潛在雇主、安排與進行面談等事項都需要時間。給自己充裕的時間,讓自己能按部就班地進行這些工作。

這裡還有一個很實際的考量:一旦離開校園,「盡快找到工作」的壓力就會隨之而來,而且壓力的大小會與待業時間成正比。壓力的來源不只來自於「親朋好友」的關心與期望,還來自於:一個人的求職時間越長,就會對市場釋放越不利的訊息。當一個人已經畢業一段不短的期間,卻還沒有工作經驗顯現在履歷表上,潛在雇主就會關心:「為什麼這個人會隔這麼久還沒找到工作?」而這當然會反過來提高求職的難度。

檢視你的生涯歷程檔案

求職是可以按部就班,有系統地進行的事情。我們在接下來的文章中會簡要介紹這些步驟。不過,在這之前,請先打開「生涯歷程檔案」,再回頭審視一下自己在「職涯規劃DIY」前三個步驟中曾經做過的生涯探索與規劃功課,讓自己更清楚該往那個方向進行求職努力?

可以根據「生涯歷程檔案」中的生涯探索記錄,問自己一些重要問題,包括:

我想要什麼工作?我適合什麼工作?我是什麼特質的人?對我而言,哪些價值是優先的?哪些事物是重要的?做怎樣的工作,能讓我樂在其中?做哪些工作,會讓我覺得度日如年?

另外,檢視自己在「生涯歷程檔案」中記錄的能力發展情形,想一想:

我能夠做哪些工作?我能夠創造什麼價值?我擅長的技能有哪些?對於我的潛在雇主而言,我能夠提供他們什麼?我能夠貢獻什麼?

檢視一下自己的經歷,想一下,可以把哪一些成就放在求職資料當中?將來的潛在雇主可能會有興趣在面試時討論這些經歷,因為這會讓他們對求職者的性向與能力有更具體的認識。潛在雇主可能想要瞭解:

你為什麼選擇做這些事情?
針對你既有的成就,你將來會如何運用它們?
針對這些成就,你有沒有進一步學習與發展的計畫?

這些問題,會讓他們更能具體瞭解你的價值觀、規劃能力、以及是否有自我學習及持續成長的習慣。

當然,不要忘了,你的第一份正職工作,是你通往自己長期生涯目標的一個重要階梯。所以,請想一想:

你的長期生涯目標是什麼?什麼是你希望在十年後想要從事的工作?想要過的生活?或者說,你希望透過你眼前要找的工作,將來可以通往怎樣的發展方向?

在目前的勞動市場中,你將來可能要轉換十幾份工作,可能會在好幾個不同的產業領域工作。所以,從現在開始:

你需要進一步培養或強化哪些能力?你想要發展哪些能力?

當一個人思考過這些問題,並且有了比較清楚的答案以後,不只可以讓自己的求職努力更為聚焦,在搜尋工作機會上面更有效率;這些問題與答案也可以幫助一個人準備一份有明確重點、能具體提供潛在雇主想瞭解的重要資訊,並且能吸引閱讀者目光的履歷表與求職信。同時,這也能夠讓自己在面試時更有信心與說服力。

萬一事情進展不如預期……

就業市場是個充滿競爭的地方,本來就沒有任何人能夠保證,通往理想工作的道路會平坦無阻。如果事情進展得不順利,請不要怨天尤人,因為這只會讓自己更失去競爭力;也盡量不要用「因為沒有適合我的工作」做為藉口,一直蟄伏在家,因為這只會讓理想工作離自己越來越遠。

萬一求職之路真的進展得不太順利,以下是一些小建議:

一、雖然財務上的支持很重要,但請盡量自食其力:一旦從學校畢業,自己就應該盡量不再尋求家裡的財務支援。如果離開校門以後,還長期依賴父母的金錢支持,這對一個人長遠發展的負面影響,可能相當嚴重,因為這不只會腐蝕一個人的鬥志與韌性,給自己帶來「被指指點點」的莫名壓力,更會大幅貶損就業市場對自己的評價。

二、即使是應急方案,仍然可以考慮對於下一步發展的影響:我們當然不必要求自己要「今天跨出校門,明天就馬上報到上班」。但是,如果自己畢業後已經求職超過三個月,而事情進行得不如預期時,就最好要考慮應急方案,例如:是不是要去找一個兼職工作,同時保留讓自己有搜尋工作與安排面試時間的時間彈性?是不是考慮尋找派遣工作?沒有找到正職工作或許會讓一個人感到不安,但是一個短期契約工作會給自己一個表現能力的位置,以及在正職工作出缺時,被列在優先考慮名單的機會。

業務類工作通常是個高流動性,也經常會出缺的工作。即使業務不是自己想要長期從事的工作,但是在將來想要發展的領域從事業務工作,可能會有助於建立人脈,也讓自己更瞭解業界的資訊。不妨考慮一下,要不要先接受這一類的工作機會?

重點是:當事情進行得不順利的時候,還是要冷靜分析自己遇到的問題何在?是資格不符?資歷不夠?缺乏人脈?缺乏資訊?即使是應急方案,也應當考慮可以如何藉此來改善這些弱點。

三、建立支持網絡:在求職時,要有聽到「No」的次數,會遠比聽到「Yes」的次數多得多的心理準備。如果事情真的進行得並不順遂,這對自己的信心可能會是很大的折磨。在這種時候,有人支持是一件重要的事情。

大部分的人都會希望得到自己親人的支持,這當然無可厚非。但是經常出現的情形是:因為親人非常關心自己的前途,對自己的挫折容易感同身受,所以他們可能同樣感到焦慮不安與沈重壓力。

在這種時候,自己可能會很需要另一個支持網絡。當然,這也是考驗自己在過去有沒有結交能夠真正分享自己理想與奮鬥的朋友。請盡量不要脫離社會活動。不管是臨時工作或志工服務都是可以從事的事情,這不只能讓自己在其中交到朋友,得到支持,讓自己的能力與貢獻受到肯定,能夠獲得資訊與建議,甚至可能由此通往好的工作機會。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼