Your browser does not support JavaScript!
Part09:好工作機會常從人際網路而來
作者/發佈者 : 國立中山大學政治經濟系 劉孟奇教授
所屬分類 : 大鵬網專欄文章

對於在數位時代中成長的年輕一代而言,一提到「找工作」,最容易想到的管道應當就是使用網際網路或求職網站。沒錯,運用網路的成本看起來的確不高—你只需要一部連上網路的電腦,就可以舒舒服服坐在家裡,一面吹著冷氣,一面搜尋工作機會,既不用在外奔波,搜尋速度又快,何樂而不為?

問題是,用這種「輕鬆省力」的方法,真的容易找到好的工作機會嗎?

不要只靠網路找工作!

我的猜想是,用這種方法大概不容易找到好的工作機會,原因是,第一,就因為這種方法「輕鬆省力」—只要有一部上網電腦以及基本的網路搜尋能力,人人都可以辦得到—所以不只是你,還有許多一樣想「輕鬆省力」的年輕人,也會在求職高峰時期一起上網搜尋。競爭如此激烈,即使網路上真的出現一個好的工作機會,被你搶到的機率有多少?

用個經濟學家常用的比喻來說:「如果你在人來人往的馬路上,看到路邊有一張長得像千元鈔票的紙片躺在哪裡,大概不用費心去撿。」何以故?因為既然這麼多人走來走去,這張「千元大鈔」還好好地躺在那裡,要嘛是(A)這些人視力都不好;要嘛是(B)這根本就不是一張真正的鈔票。你覺得(A)或(B),哪一個答案的可能性比較高?

同理,假設你在網路上搜尋,看到的工作機會大部分都是已經掛在那裡好一陣子,你覺得在其中找到好工作機會的可能性有多高?

其次,所謂好的工作機會,一般也就是雇主重視的位置,而雇主會很希望能夠確認新雇用者能在這些位置上把工作做好。讓我們用同理心來想一想:今天如果你是雇主,你要怎麼確認新雇用的員工,具備足夠的能力與工作態度,能夠滿足工作要求,而不是在試用一段時間後,才發現新人的能力不足或工作態度不佳,無法達成所要求的工作品質,然後自己既要煩惱人事問題的處理,同時先前投入的徵募及訓練成本也都付諸流水?

今天如果你是雇主,你當然可以透過網際網路或報紙廣告徵才。問題是,這樣子應募而來的人會有一大堆,而你只有很有限的時間及精力來進行揀選。因為你不可能深入認識每一個應徵者,當然就非常可能有「遺珠之憾」或「識人不明」的結果。

另一個選擇是:向你所信任的人打聽,問看看他們有沒有認識,而且願意推薦的人選。特別是,如果你所請教的人也在相關專業領域工作(例如說業界專家,或已經有良好工作表現的員工),因此會知道你所需要的員工應該具備怎樣的能力與人格特質,那麼即使他只給你一兩個人名,你也會認真考慮,甚至照單全收。

當你理解雇主的想法以後,回到一個求職者的立場,是不是值得多花一些時間與精神,趁早強化自己的人際網路?

檢視與強化你的人際網路

事實上,如果好好檢視自己擁有的人脈資源,你很可能已經有一個不錯的人際網路基礎,包括:

‧你的朋友
‧你的親友
‧你的鄰居
‧你的同學
‧你在社團中認識的人
‧已經畢業的學長姐
‧你的老師
‧你曾經一起工作的同事或夥伴
‧你過去的雇主
‧你認識的商界人士或專業人士
‧你在社交場合中認識的人
‧其他……

重點在於,第一,這些人要能知道你的能力與工作態度。 如果你雖然認識不少人,但是跟這些人都或者是泛泛之交,或者只是一起吃喝玩樂的朋友,而很少有機會能夠讓別人瞭解你的工作能力與敬業態度,那麼這樣的人際網路,就很難對你的生涯發展發揮重要作用。

第二,在你的人際網路中所認識的人,要願意在潛在雇主詢問的「關鍵時刻」,樂於舉薦你。這不只要求你要能「做事」,也要求你要能「做人」。 否則的話,如果你動不動就得罪別人,而別人對你即使不是「相敬如兵」,至少也是「相敬如冰」,那麼要別人在關鍵時候說你好話,恐怕就實在是強人所難。以前的人說:「做人做事要留給人家探聽。」在現在的職場中,這仍然是至理名言。

在學時就該拓展人際網路

當然,你可能會覺得自己的人際網路還不夠廣闊,也缺乏能夠協助你創造生涯機會的「貴人」。如果是這樣的話,我只能勸你要更勇於與別人互動,更努力創造做事的機會,以讓更多人有機會認識你的能力與態度。

對許多在學的學生而言,考慮到人際網路在生涯發展中的重要性,即使自己還在大一、大二,也應該多注意可以建立與強化人際網路的機會。

這麼說好了,如果一個人見到老師或長輩就畏縮逃避,或視若無睹,沒辦法讓人產生深刻的好印象,那麼等到這個人將來需要別人推薦的時候,別人就算有心幫忙,也不知道如何說這個人好話;如果一個人從不好好認識一些學長學姐,並在他們畢業後還設法保持聯絡,那麼學長姐擁有的就業資訊與職場網路,當然也就與這個人無關;如果一個人既少參與社團,也少參加志工服務,那麼在這方面的人脈當然就會極端貧乏;如果一個人在學校的時候,從沒想過主動爭取見習實習的機會,那麼等到畢業時,不管是自己對業界,或是業界對自己,當然都會極為陌生。果真如此,等到這個人需要盤點與運用人脈資源時,恐怕就只有四顧茫然的感慨了。

【延伸閱讀‧強力推薦】 給年輕學生的一些求職建議 (by P. Ong)

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼