Your browser does not support JavaScript!
「產業一把抓—台灣產業服務基金會 分析環境工程顧問業市場」

產業一把抓—台灣產業服務基金會 分析環境工程顧問業市場

        財團法人台灣產業服務基金會(以下簡稱產基會)自民國七十七年成立以來,積極提供全方位的各項環保專業輔導與技術諮詢服務。隨著過去二十多年來國家政策發展、產業升級需求與組織的茁壯,產基會的服務已從早期主要投入的人才培訓、工業減廢等,陸續拓展到工業安全衛生、水資源管理、廢棄物回收再利用、環境管理系統、綠色產業、節能減碳、低碳技術、環境教育等。

◎產基會發展多元 客戶遍布全台

        產基會總經理特別助理許國榮說明,產基會主要客戶包括政府機構和民間企業。如產基會長時間為中央政府(如:環保署、經濟部、教育部等)的政策幕僚,推動環保、綠能、永續發展等多項業務。民間企業部分,則是提供產業產品綠色設計、社會責任報告書、能源優化、污染防治等服務,主要客戶為上市櫃公司和中小企業等。


        基於環境永續發展已為各國發展重要指標之一,無論是污染減量、清潔生產或節能減碳,皆已成為國家產業政策推動方向。在此趨勢下,從製造業到服務業等各行各業,都逐漸開始重視永續發展。為達成永續發展的目標,需仰賴各類專業人才共同努力,而環境工程的專業人才更是其中不可或缺的關鍵之一。

◎環境工程顧問業服務範圍

        許國榮表示,環境工程顧問的服務對象非常廣泛。接觸對象包括公司行號、政府機關,也需協助推廣環境知識教育,甚至是幫助單位配合公家機關的環保法規及國家政策制定等。


        許國榮認為,任何工作中最重要、也最困難的挑戰是「溝通」,而環境工程也不例外。環境工程顧問公司在執行業務時,往往有許多需要溝通的場合,而如何在適當的場合表達合適的意見,對於工作者是一個非常重要的課題。


        例如,在宣導環保法規、政府環保政策或是協助公司行號污染改善及節能輔導時,都需要與利害關係人有良好的溝通管道,讓雙方努力找到共識,並且完成環境保護之目的。

◎品德與誠信兼具 積極與主動

        產基會人力資源室經理吳柏嬅表示,無論在任何行業工作,最重要的都是「品德」與「誠信」。若無法做到這兩項基本的人格特質,很難在各行業中穩定生存。


        吳柏嬅也建議,從事任何工作,一定要具備專業的基礎知識。吳柏嬅認為,事先瞭解工作內容的背景,做好功課,並於日常提升自己的專業知識與見聞,是快速掌握工作的不二法門。此外,表現出積極的態度也能提升客戶及主管對自身的評價,且對於提升自我能力也有相當的好處。若能隨時保持學習的心態以及良好的團隊合作心態,都是讓自己成長茁壯的重要養分。

◎升遷管道明確且多元 厚植自身經驗

        吳柏嬅表示,多數環境顧問公司都會訂定明確的升遷制度及考核辦法,產基會也不例外。而要在升遷中證明自我能力,除了證照及學歷之外,提升外語能力也有相當大的幫助。


        以環境工程顧問工作為例,在了解國際環保趨勢、管制策略及管制技術時,都需要閱讀大量的外語文獻,甚至被外派參加國際論壇。因此,良好的英文能力能讓人具備這個執行工作條件與機會。


        吳柏嬅表示,從事環境工程顧問相關工作者,若能取得空氣污染防制專責人員、廢水處理專責人員、廢棄物清除(處理)專責人員、毒性化學物質專業技術管理人員等專業證照,對於提供專業能力的基礎證明有幫助。但吳柏嬅也說,持續提升專業能力與主動學習,才是職場生存的重要條件。

◎畢業校友分享自身經驗 在學生宜增強表達與寫作能力

        產基會綠色技術發展中心工程師周政皓,是甫畢業的中山大學環工所校友。他表示,環境工程顧問公司是他職業生涯中的第一份工作,他很慶幸在短短幾年的工作之中,有機會能參與地方及中央的法規與政策訂定,如環保署「空氣污染防制法」母法修訂。


        周政皓說,參與法規與政策制定的過程,需要花費很多心力蒐集資料並解讀研析,還需撰寫政策研析與產業分析等報告。但周政皓認為,這些產出能提供在技術評估、政策評論與措施擬定等方面的認知,以及邏輯思維的成長。


        即便過程艱辛,只要周政皓想到他有機會對這些與人們的生活息息相關的政策法規、技術應用盡一份心力時,就會認為自己的努力與辛苦相當值得。


        周政皓表示,在這幾年的工作經驗中,周政皓發現表達能力及報告撰寫能力非常重要。對顧問業而言,這是不可或缺的重要技能,因為無論與政府部門、企業討論或是民眾宣導等,都需要有穩健的臺風及表達能力。而周政皓表示,自己在學期間,指導教授對這部分的能力養成有較多的要求與琢磨,因此,實際投入職場後更能得心應手。


        周政皓建議學生於在學期間,除多參加學術會議之外,應多爭取在公共場合報告演說的機會,或是嘗試對講者提出問題。如此一來,表達能力與邏輯思考能力都會有所精進。

 

 

【KTP U-News記者/中山大學 程培正 報導】

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼