Your browser does not support JavaScript!
「產業一把抓—第一銀行邁向國際化 強調全方位人才」

產業一把抓—第一銀行邁向國際化 強調全方位人才

        第一商業銀行(以下簡稱第一銀行)與中山大學合作舉辦招才說明會,希望能吸引菁英人才心血加入。

◎體質轉換獲利強 盼注入活水更興盛

        畢業於中山企業管理研究所的校友方螢基,目前為第一銀行副總經理兼公司治理主管與行政管理處處長。方螢基透過介紹其職涯歷程,鼓勵在場學生加入第一銀行。


        方螢基表示,自己從基層開始做起,至今已在第一銀行效力數十年。方螢基分享,會留在第一銀行有幾個因素。「第一個是很溫馨,大家會互相照顧。」相互扶持的工作環境,讓他對第一銀行產生歸屬感。此外,第一銀行也提供員工晉升機會。「可以得到合理的升遷與待遇,適合在這裡成家立業。」


        方螢基說,過去號稱「三商銀」的銀行,包含了第一銀行、華南銀行、彰化銀行。以往這三家銀行的股價跟表現相差無幾,但是近年來第一銀行的經營體質逐漸轉換。「與其他兩家銀行的距離拉開,盈餘有增加,去年(第一銀行的盈餘)206億,華南160多億,彰化147億。」方螢基認為,獲利能力是判斷銀行的表現與未來發展的重要指標。


        方螢基介紹,第一銀行在全球擁有35個據點,於美國、印尼等地設有辦事處與營業單位。方螢基認為,隨著第一銀行邁向國際化,員工也能培養國際視野,讓員工「發光發熱,磨練自己,有成長機會。」除了拓展國際化以外,第一銀行也致力於拓展區塊鏈、Fintech、發明專利等新興的業務方向。


        方螢基期許,「如果各位可以加入,一定會可以自我挑戰,自我成長,舞台一定是有的。」

◎MA制度複製成功 全方位人才國際化

        設立第一銀行MA(儲備幹部計畫)制度的總經理周伯蕉,也在現場說明MA制度的核心理念。


        周伯蕉說明,「15年前設立MA制度,我把全世界前十大銀行,有作MA計畫的都拿來參考。」經過多方觀摩以後,周伯蕉認為MA要的是全方位人才。周伯蕉解釋,MA就是要複製成功的經驗,「我們是伯樂在找千里馬。」周副總講述第一銀行的優勢。


        周伯蕉本身曾在金邊待過五年,也提醒大家,「加入第一(銀行)要有心理準備,要去海外。因為有50%以上獲利來自海外」為此,公司對員工的照顧也不遺餘力。「比如說生小孩的補助,退休有優惠退休金存款優惠。」

◎重視培訓三階段 儲備幹部待遇佳

        第一銀行十分注重對MA的培訓。第一銀行的MA有三階段的培訓,其中包含分行實習、總行深耕、前進海外。


        在分行實習階段,將培養基礎業務學習、實作經驗累積。細項有數位金融、理財業務、法金業務訓練、總行單位實習、外匯業務訓練、各階段專案報告


        於總行深耕階段,將深耕各項專業能力、規劃及執行能力養成、跨部門專案小組歷練。細項包含法人金融、風險控管、經營管理、國際業務、金融市場。而在此階段當中,在第一階段所累積的經驗十分重要。只有曾在第一線了解客戶,才能在規劃商品、設計流程的時候,清楚如何打動客戶的需求。


        最後是前進海外的階段。在這個階段當中,需要了解儲備海外計畫、國際視野、金融專業、語言訓練(例如:越南語、緬甸語)、跨文化管理。


        儲備幹部的待遇,MA起薪是50384。以去年獲利來說,今年是18到19個月。也就是說,MA的起薪約一百萬,而外派的年薪可達250萬。此外,第一銀行也提供員工優惠存款、優惠換匯利率。


        MA的甄選資格,需要研究所以上學歷,但科系不限。語言方面,要求多益成績840分以上,若有金融相關證照,也有加分資格。

◎工作心得大方分享 培訓階段好扎實

        畢業於台大商學所,現任海外業務處的黃培瑄,分享她擔任MA的工作心得。


        黃培瑄分享,在分行培訓的過程時,她會強迫自己跟客戶聊天,藉此與客戶產生共鳴,並尋找機會進行產品行銷。同時在理財業務訓練方面,去了解理財商品研究;在徵信業務訓練中,進行產業分析,針對不同客戶進行中立的徵信報告,也學會對企業做鑑價報告。最後在授信業務訓練時期,進行客戶總體評估、商品包裝、額度申請、貸後管理。


        黃培瑄現在負責布里斯本、新加坡分行,進行海外和總行的協調。同時規劃銀行海外布局的策略、進行可行性的評估報告、負責訂定海外據點的績效目標。

◎多元角度看金融 放眼眺望全世界

        畢業於中山財管所的楊育霖,現任職於國際金融業務分行(OBU),擔任授信業務副理。


        楊育霖說明,自身曾經歷過的培訓。「從經營管理處、銀行的經營決策、掌理全行綜合規劃。還有短中長計畫的擬定、組織發展規劃。」楊育霖分享,經過第一銀行的訓練後,能在分析銀行業時,從各種不同的角度切入,讓思考面向更多元。


        在培訓期間,楊育霖被要求了解第一銀行的優缺點,並且融合當年度的經營狀況,產出不同的經營策略。「老闆希望提出來的東西不可以流於口號,要符合銀行當期需求。」在這過程當中,「思考老闆需要什麼、擔心什麼,融會貫通這些才可以被採用。」


        楊育霖解釋,這些訓練需要花費大量時間,「但是助益很大。會把自己放在管理者的腳色去看這件事情。因為很多時候會跟老闆一起開會,對我後面的職涯是一個非常好的歷練。」

 

 

【KTP U-News記者/中山大學 吳淑貞 報導】

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼