Your browser does not support JavaScript!
「產業一把抓—永豐銀行注重態度與邏輯 履歷技巧不藏私」

產業一把抓—永豐銀行注重態度與邏輯 履歷技巧不藏私

        隨著畢業季到來,各大企業也希望趁此機會,廣納人才。永豐銀行是永豐金融控股股份有限公司的子公司,於中山大學舉辦招募說明會,徵求儲備幹部相關人才。

◎永豐銀行好福利 高於平均好開心

        永豐銀行的HR(人資)梁妤瑄介紹,永豐銀行創立至今約七十年,致力於提供兩岸四地客戶金融整體解決方案。梁妤瑄指出,永豐銀行的員工福利,超過銀行產業的平均值。梁妤瑄解釋,目前台灣金融從業人員約有51.55萬人,平均薪資為86,294元。以年薪計算,永豐銀行平均年薪達139萬元,超過平均薪資的121萬元。

◎招募人才分三種 培訓職能不可少

        今年,永豐預計招募的人才包含了IMA、MA、MVP。所對應的工作內容分別是,跨境金融的海外業務與戰力儲備;數位銀行的產品創新、平台服務;金融商品的商品規劃與行銷、產品服務。


        現任永豐銀行電子金融MA的劉盈嘉解釋,MA和MVP雖有共同培訓基礎,但也延伸出不同培訓重點。MA與MVP皆會接受基礎共同計劃、基礎徵信實習、營業單位實作。接下來,MA會接受儲備幹部訓練,培訓階段為期15個月;而MVP則是接受計畫專才的訓練,將針對改善計畫或業務流程相關培訓,培訓階段為期12個月。


        MA與MVP在應徵資格上也有所不同。MA要求須碩士畢業、多益成績750分以上;MVP則須擁有大學學位與多益成績600分以上。值得注意的是,MA與MVP皆要求應屆畢業或兩年內工作經驗。


        劉盈嘉說明,永豐銀行採用定崗制度。在填寫履歷時,也會被要求填寫志願。求職者將於培訓初期,知道自己將在哪個單位服務。


        最後是徵選流程。永豐銀行的徵選流程分為四大階段,分別是履歷收件、職能檢定、團體面試、事業單位面試。

◎現任職員現身說法 熱情積極很重要

        甫任永豐銀行MA一年的洪嘉蔚,畢業於中山大學財管所107級,也在說明會當中現身說法。洪嘉蔚列出永豐銀行數項企業文化的優點,並一一解釋。首先是樂於傾聽,「主管跟Mentor接納且重視我的想法。」洪嘉蔚說明,他原先就讀財務相關科系,在進入永豐後欲嘗試資訊方面領域,永豐銀行也樂見其成,讓洪嘉蔚轉調進入資訊部門從頭開始學習。


        其次是充分授權。洪嘉蔚認為,永豐銀行願意給予新進人員挑戰性的任務,並鼓勵發揮創意。「到資訊處一個禮拜後,我才剛學會寫程式,就被給予一個大任務。」洪嘉蔚認為,任務雖艱鉅,但也能讓自己磨練技術。


        此外,洪嘉蔚也提出永豐銀行提倡教學相長的特性。洪嘉蔚解釋,公司同仁不吝於表達建議或讚美,也期許自己在學習過程,能為同事帶來養分。


        同時,洪嘉蔚提出新鮮人應注意的地方。首先是熱情洋溢。洪嘉蔚認為,面帶笑容、主動打招呼問好非常重要。「如果今天早上進了公司,頭低低的進位置,大家都不認識你。」相反的,若是熱情的和同事問好,可以讓大家知道這邊有新進員工,也更容易被釋予善意。


        除此之外,洪嘉蔚點出新鮮人應該具有「管家精神」,認為應該把握機會,學習部門內的大小事情,順手做好沒有專屬負責人的事務。如此一來,不但能在專業領域更上層樓,也更容易得到信賴。


        最後,洪嘉蔚分享,要抱持著最後一次的想法與正面積極的態度。洪嘉蔚認為,把每件事情都當成是最後一次來處理,雖責任會更顯龐大,但也是磨練自己的機會。此外,洪嘉蔚也提醒,「隨時準備好滿滿正能量,遇到不順利的事情,也帶著正能量,讓大家喜歡跟你上班。」

◎面試展現專業感 重視邏輯好加分

        現任IMA的林晉暐也分享自己進入永豐銀行的應試歷程與心得。永豐銀行會提供制式履歷,通過篩選後,於第二階段進行主管面試。因此,求職者如何設計履歷,並成功吸引面試者的目光,是非常重要的功課。


        洪嘉蔚提醒,履歷是主管認識求職者的重要資訊,千萬不可在履歷上虛構事實。梁妤瑄補充,撰寫履歷時,前後文需符合邏輯,也要注意是否有錯字或標點符號錯誤。同時,選擇字體時,切勿使用特殊字體,字型需大小一致。


        林晉暐建議,面試時須著正裝。金融業面試時,標準套裝是基本配備。適當的衣著,才能給予面試官良好的第一印象。洪嘉蔚也認為,謹言慎行、正向積極也是加分的因素。坊間有許多心得分享,也都是準備面試的良好素材。最後,在面試簡報時,要符合邏輯,理性分析。

◎工作與生活品質兼顧 MA考核未過或可轉調

        對於永豐銀行的工作職缺,有學生針對於工作時間與薪資提出疑問。現任MA表示,根據其自身經驗,只要做完份內工作,就無需加班;除非是手上有專案,否則也很少加班。對於注重生活品質的求職者,永豐銀行的MA可能是個選擇。而永豐銀行也提供彈性上下班時間,可依員工需求自行調整。


        說明會當中,有在場同學提出疑慮,若進入MA培訓,但最終未通過MA考核,永豐銀行將如何處理。永豐銀行表示,將對未通過考核人員,進行意願調查,並調至其他業務單位。

 

 

【KTP U-News記者/中山大學 吳淑貞 報導】

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼