Your browser does not support JavaScript!
「產業一把抓—台塑企業多角化經營 塑造各種可能性」

產業一把抓—台塑企業多角化經營 塑造各種可能性

        中山大學在3月份與台塑集團合作,在校內舉辦了徵才博覽會。由過去在中山大學畢業,現為台塑廠長的校友Tony,介紹台塑集團的事業版圖、員工的福利制度等相關資訊。

◎台塑集團一貫化生產 多角化經營

        台塑企業又稱為台塑集團,目前經營的內容包含了煉油、石油、塑膠加工、紡織、鋼鐵、電子機械、汽車、海陸運輸、生物科技等,以台塑、南亞、台化、台塑石化、台塑河靜鋼鐵這五家公司為主要公司。台塑企業成立於1954年,已是創立了六十餘年的公司,擁有穩固的發展基礎,資本額達8343億元,資產逾4.2兆元,是多角化且國際化的企業。


        另外,由於台塑企業的事業佈局是上下游一貫化的垂直整合生產的,因此能確保原料的供應穩定及降低成本,建立台塑在各個領域發展的基礎。


        台塑企業擁有跨國的事業分布,分布據點包含了美國、中國、台灣、菲律賓、越南、印尼等,每個廠區都有專攻的生產項目。Tony還提到,新進人員可以在填寫履歷時,就表明是否有意前往海外廠區發展。


        台塑企業希望未來不論是哪個產業都能達到世界性的規模,擁有全球的領導地位。在台灣,會以「高值化」、「差異化」及 「國際化」的發展方向努力,並導入智能化工廠與人工智慧技術,來提高生產的效率和產品品質。

◎台塑企業重視員工發展與福利

        Tony表示,台塑企業認為人力是公司最重要的資產。因此,致力於在廠區打造出舒服的工作學習環境,例如:福利餐廳、宿舍、健身中心、圖書館等措施提供員工使用。


        除此之外,Tony認為,台塑企業也提供相當穩定且優渥且透明的薪資及健全的福利制度。以新進人員來說,一年的起薪高達75萬元左右,而且使用長庚醫院的資源時,有相當多的優惠。同時,也有許多休假、旅遊資源等可以使用,還有非常多樣的獎金提供申請。


        另外,台塑企業內部規畫有一套完整的訓練及晉升發展體系提供給新進人員,以期能充分發揮每個人的能力。


        新進人員會從輪班的制度開始訓練起,接著是基層的實務訓練。在進入企業後的4到5年後,將有參與內部考試的資格。在通過考試及考績標準後,能夠往二級主管、一級主管升遷發展,年薪也將隨之提高。工作表現優秀、具發展潛力者,甚至可以提前規定的年限。


        但Tony也提到,晉升的快慢取決於當年的職缺。能確定的是,每年一定會有晉升的考核機會。若有新建工廠時,當年的缺額也會大幅增加。

◎台塑企業友善環境

        現場有學生提問關於雲林六輕的環境污染問題。Tony回答,在麥寮廠區,空汙的部分,有24小時的檢測連線監測,數據即時上傳環保局,環保局會隨時抽驗。


        Tony表示,台塑是一個重視「循環經濟」的企業,並努力在產業發展和環境生態間取得平衡,認為環境保護與工業發展能夠並重。

 

 

【KTP U-News記者/中山大學 諶彥汝 報導】

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼