Your browser does not support JavaScript!
「產業一把抓—中部重點企業USI環鴻科技 重視內部研發能量」

產業一把抓—中部重點企業USI環鴻科技 重視內部研發能量

        USI環鴻科技公司(以下簡稱環鴻)在1976年成立於南投草屯。是中台灣重要的科技大廠,隸屬於日月光集團之下。環鴻於2019年3月至中山大學舉行了徵才說明會,介紹了一系列環鴻的徵才相關資訊。

◎環鴻科技發展多元 遍布全球

        環鴻的人才招募專員Ernest針對環鴻的產業規模、業務範圍以及未來拓展方向進行介紹。


        Ernest表示,環鴻目前在業界ODM/EMS企業排名是全球前20。在歐美、東亞有服務據點,形成全球服務網,未來則預計在巴西與波蘭設廠。


        環鴻的業務範圍可分為四個部分:通訊產品、消費電子、電腦產品及存儲、工業類及車用電子,在市場上的銷售分別占了整個公司產量的35%、35%、15%、15%,在全球是第一或第二大的供應商,營業額更高達50億美元。


        環鴻採用均衡產品的策略,擁有各式各樣的營業項目,每年會計算各個項目的營收,並調整各類產品的產量。Ernest解釋道,就是如此豐富而平衡的業務項目,使環鴻在市場上具有競爭優勢,讓獲利率能穩定成長。


        Ernest還表示,由於環鴻大部分的客源在海外,若加入環鴻,不管是業務單位或研發單位,都有機會和國際客戶作接觸與聯絡,增加國際視野。

◎ 重視員工自主學習力

        Ernest說明,環鴻相當重視員工們的研發能量,為此作了一系列的鼓勵措施。其中包括技術與管理論壇,鼓勵員工在此平台腦力激盪,還有舉辦研發獎勵競賽,並設置競賽獎金。


        環鴻還設有一套名為「環電大學」完整的訓練架構,提供員工培養軟實力或升遷必須的技能。環電大學除了包含各種課程,也鼓勵員工參與外部訓練,例如一些講座或研討會。在職碩士學位進修與參與專業認證,也有相關的補助辦法。


        Ernest說,環鴻核心價值就是希望員工可以將專業技能充分的發揮在工作上,並通過團隊合作創造出一加一大於二的價值、不斷增進研發能量,以提供給客戶更多的服務。

◎ 職涯發展彈性大

        Ernest解釋道,環鴻在員工職涯發展的部分採雙軌制,分為工程類與管理類,兩者會有不同的訓練課程。以工程師舉例,在工作一定年資以後,可以決定是否留在工程類,成為高等工程師,或是轉往管理階層。


        另外,環鴻也相當鼓勵員工前往不同部門接受挑戰,學習不同的產品。當熟悉了各個部門的產品就有很大機會晉升為主管。

◎程式語言背景知識與態度是面試關鍵

        同樣畢業於中山大學的環鴻系統測試課主管劉家彰建議,若希望能進入環鴻工作,要有程式語言的背景知識,才能在工作時清楚並且處理問題。


        另外,劉家彰也說,態度是非常重要的,要積極展現想要得到工作的企圖心。反而是一些不足的知識,是後續能夠再做訓練的。


        劉家彰鼓勵在場同學,不用擔心未來所選的道路是否與往後一樣。不管甚麼背景,很多年後不可能完全雷同。重點是要不斷靠學習更多技術來武裝自己、包裝自己,並能學你所愛、愛你所學。

 

 

【KTP U-News記者/中山大學 諶彥汝 報導】

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼