Your browser does not support JavaScript!
「產業一把抓—Nitori宜得利集團 放眼全球強調穩健發展」

產業一把抓—Nitori宜得利集團 放眼全球強調穩健發展

        Nitori宜得利家居股份有限公司(以下簡稱宜得利)為日本株式會社宜得利在台分公司,是一間跨國大型家具公司,其創辦人為似鳥昭雄。宜得利在三月至中山大學舉辦就業說明會,由目前在人事部門的Clair介紹宜得利的企業資訊、徵才需求與內部制度。

◎宜得利居家 將繽紛帶入普通民眾的日常

        Clair解釋,在1972年代左右,日本社會並沒有居家生活用品在顏色和風格上能夠統一的概念。當時,似鳥昭雄到美國進行了居家相關產業的視察後,發現美國擁有相當多樣化、品質良好、且價格相當親民的系統家具,且價格平均僅為日本的三分之一。


        似鳥昭雄因而受到啟發,開始鑽研這樣的商業模式,並將之帶進日本,希望讓日本的民眾也有機會享受到無負擔的家具購物經驗。於是,似鳥昭雄帶著「將豐富的居家生活提供給全世界的每一個人」的願景回到日本,並創立了宜得利家居。

◎宜得利的拓店計畫

        Clair說明,宜得利是一間逐步在成長且穩健的公司。結算至今年二月為止,宜得利的全球總員工數共有四萬多人,總門市數有577間。其中在日本有505間,中國37間,台灣31間,美國4間。宜得利的目標是在2022年設置一千間全球門市、2032年設置三千間門市,並讓營業額從1720億增升到3兆的規模。


        Clair表示,宜得利有連續32年財務上是增收增益(註1),包含2008年金融風暴的期間。Clair以此說明,宜得利是一間有能力在全球景氣循環之下,仍能夠不斷穩定成長的企業。

◎上下游全面整合 實現”物超所值”

        Clair解釋,宜得利並非單純B to C的零售業,而是整合製造、物流、零售的一條龍(SPA)商業模式,並希望藉此為消費者提供物超所值的居家生活用品,擁有低廉的價格、穩定的品質以及能夠整體互相搭配的顏色風格。


        宜得利的經營模式,從商品的市場調查、設計,到販售與後續的客服等所有環節,都是由宜得利一手培養的員工執行。Clair認為,由於宜得利並不會將上述專有部門的業務委外執行,而能降低成本及風險,並且能夠提高效率。

◎有系統的晉升制度 發揮員工長才

        Clair表示,宜得利相當重視員工訓練,擁有相當完善的培育制度。新人一開始都會從門市內的基本業務著手,開始熟悉基本商品知識、掌握顧客的需求以及了解可能遇到的問題,整個訓練過程大約費時一到兩年。


        在通過內部升等筆試後,新人便能晉升樓面經理。樓面經理是門市的第一階主管,負責管理基本店鋪數值。在擔任樓面經理約三到四年後,不需經過考試,即可晉升副店長負責管理人事相關工作,如排班等。在擔任副店長後,若欲晉升店長,則需通過筆試與面試。面試部分,會與日籍董事長、最高店鋪主管、最高人事主管進行面談。


        比店長再上一階的職位是專家,可以依據自己的長才自行申請配轉至設計製造到物流營銷的其中一個部門。但要注意的是,申請意願仍需考量企業內的狀況,如果當時同個部門太多人申請或沒有空缺,就會由主管進行調整和篩選,分配至其他志願。


        Clair強調,讓新人從門市做起,是宜得利的內部訓練中相當重要的一環。只有在門市,才能第一線接觸到顧客,了解顧客的需求,這是在往後在其他部門中不會有的經驗。由於顧客對宜得利的印象好壞,對於宜得利是否能持續營運有相當大的影響,所以宜得利會特別注重新人在店鋪的表現。

◎重視個人特質 自主學習

        Clair還提到,宜得利在進行員工篩選時,不會特別限制是否有相關工作經驗或是背景知識,亦不需要具備日文能力。宜得利希望尋求的人才,必須具備「3C+1C」。


        所謂「3C+1C」當中的3C分別為Change、Challenge、Competition。宜得利希望能找到不滿足於現況,時時能積極向前,追求更高成果,並思考如何自我成長的人才。另外的1C是Communication,是能夠透過Teaching以及Coaching展現領導力的人。


        宜得利的內部訓練機制中,還提供員工「配轉教育」,也就是可以到自己有興趣的部門去學習,了解各部門的工作內容。員工可以從中發現自己能夠發揮長才的地方,同時學習第二、第三專長。除此之外,宜得利也提供研修課程,例如色彩學、空間學、日文課程等。在相關證照的考取,或是公司內部沒有的課程部分,宜得利則是提供補助金,鼓勵員工學習與自我精進。


        另外,宜得利每年也會提供一定的名額,讓表現優秀的員工赴海外的單位進行研修實習。

◎入社流程共分三階段 勞動條件因地區而異

        Clair解釋,宜得利大多從學校徵才,在春季會有三次面試。第一次是團體面試,不太會淘汰受試者,主要是希望能了解受試者對公司的熟悉程度。第二次是一對一的面試,公司會想了解受試者對自己的期待。第三次則是由日籍主管進行面試,過程中會有翻譯提供協助。


        在期程的部分,宜得利六月就會通知受試者是否錄取,但到九月才算是正式入社。過程中,新人若是有經濟壓力,可以先以工讀的方式提前進入公司工作。


        在待遇部分,大學畢業的新人起薪落在兩萬到四萬之間,依據地區的不同而定。如在雙北的員工,會有九千的租屋津貼與一些返鄉補助,在其他縣市就比較少。另外,宜得利每半年就會依照各個員工的評價、績效得分調整獎勵津貼。

◎日商注重員工細節 需注意服儀、禮貌與守時

        現場有同學問到,日商是否會有很多小規矩要遵守?Clair提到,有三個方面是要特別注意的。第一是服裝儀容不要太過花俏,妝髮避免太過大膽誇張的顏色,例如粉紅色、藍色等;第二個部分是禮貌,受試者需隨時隨地注意禮節,例如在同時寄信給多個上層時,要依照職稱大小由上排到下;最後則是守時,要非常有時間觀,不能遲到。


        Clair認為,就是因為宜得利連這些小細節都要求員工嚴格遵守,整個組織才有辦法如此有秩序地成長。此外,相關的工作規定也會經過在地化的調整。

 

註1:增收增益即收入、收益都增加,代表企業在規模、營利上雙雙成長。

 

【KTP U-News記者/中山大學 諶彥汝 報導】

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼