Your browser does not support JavaScript!
「產業一把抓—新光銀行校園徵才 招募金融業新血」

產業一把抓—新光銀行校園徵才 招募金融業新血

        臺灣新光商業銀行股份有限公司(以下簡稱新光銀行),前身為誠泰商業銀行,其於日治時期便以信用合作社發跡,在1997年改制為銀行,為全台首家改制為銀行的信用合作社。


        新光銀行於2019年在中山大學舉辦徵才說明會,針對存匯櫃員、儲備理財專員、數位金融人材以及儲備幹部進行徵才招募。

◎ 存匯櫃員服務第一線 樣樣精通解決疑難雜症

        來自新光銀行的Clare說明,存匯櫃員就是在分行中的金融服務人員,是直接接觸到客戶的第一線服務人員。


        也由於存匯櫃員將第一線面對客戶,Clare表示,存匯櫃員必須「什麼都會」,「例如客戶想辦信用卡,他可能不會自己先找資訊,會直接到櫃台問:『我想出國要辦什麼卡片?』、『我希望每個月都有現金回饋的話要辦什麼卡片?』」因此,解決客戶第一線的各種疑難雜症,是存匯櫃員非常重要的技能。


        Clare說明,在第一線了解各種業務以後,存匯櫃員就可以逐步隨著職涯進程向上發展,未來可能升任業務人員、外匯專員或集中作業人員,再往上升遷,則可能成為科主管。

◎ 儲備理財專員 為客戶量身訂做提供金融商品

        在儲備理財專員部分,主要的業務為負責分析客戶的理財需求、風險偏好,並提供適合的理財商品。Clare特別強調,她認為新光銀行是少數願意投入資源、花時間去培養理財人才的銀行,因此在招募條件上相對較寬鬆;相較於其他銀行,多半比較希望用已經培育好的理財人才為主。


        Clare建議,針對有意擔任儲備理財專員的人,在每個推廣的理財商品上,最好都能擁有相對應的證照。她表示,若要進入金融業,最基本的門檻就是各項的金融證照。因為銀行販賣的產品是無形的,因此只有在考取證照後,才能證明求職者了解金融業的運作以及其販賣的商品。

◎ 數位金融為發展重點 熟悉統計具行銷企劃能力者佳

        Clare說,數位金融的業務部分,則是近年來金融業相當看重的發展領域,如現在十分普及的行動支付、網路銀行、銀行APP以及指靜脈提款等服務,都是屬於數位金融的部分。


        針對新光銀行招募的數位金融人才,新光銀行希望任用有志往程式設計、APP開發、大數據分析、數位平台規劃、社群經營、使用者體驗規劃發展,並具創新思維者。在技能上,最好能夠熟悉統計分析應用軟體、網路視覺設計以及數位行銷企劃能力。

◎ 儲備幹部訓練計畫 兩年輪調訓練專業與核心能力

        至於儲備幹部,Clare表示,每間銀行都在徵聘,但社會新鮮人需自行多做功課,才能知道哪家銀行比較適合自己。「例如新光銀行,就很重視你的學習態度、你的溝通能力。我們不需要一個很順從的人才,而要有能夠具備獨立工作的能力。」


        新光銀行的儲備幹部,需要接受長達兩年期的培訓,並經過新人輔導、輪調歷練、專案任務指派以及海外歷練等職務歷練,且透過內部的教育訓練,以學習授信、外匯、風險控管、產業調查、專案規劃與執行等專業能力,以及業務技能、溝通技巧、簡報技巧、問題分析與解決能力技巧等核心能力。


        欲應徵新光銀行的儲備幹部的人,需具備研究所以上的學歷,以及同等於多益750分以上的英文檢定證明。

◎ 金融業年終多墊高收入 行員優存成另類加薪

        除徵才說明之外,新光銀行企業金融部主管李偉嘉也來到徵才說明會現場,說明金融業的主管如何看待面試以及進入金融業的優勢。


        李偉嘉表示,如果社會新鮮人進入職場的最大考量是薪水的話,金融業會是首選。李偉嘉說,金融業的薪水計算不是只有看月薪,例如具備碩士學位而進入金融業的社會新鮮人,可能起薪只有四萬左右,但是年終最少都是四個月起跳,平均下來,月薪可達五萬多。


        此外,在金融業的工作者也可以享有優存的福利。以目前而言,一年期的利率是牌告利率再加上五個百分點,最多存五十萬,一年下來,每個月還能得到兩千多元的額外利息收入。

◎ 公司重大事件需了解 國際重要時事應關心

        在新光銀行的面試部分,李偉嘉說明,當他在做面試官進行第二輪面試時,大多會問兩個題目。


        其一是「新光銀行近年有哪些重大的事件?」以確認面試者對於新光銀行有足夠的認識。李偉嘉因而建議面試者,不管是到哪間公司參加面試,在面試前一定要拿到公司的資料進行研讀。例如上市上櫃公司會有年報資料,或是一些公司公開說明會的簡報等等,都可以參考。李偉嘉建議面試者不要拿一套制式的版本到不同的公司面試,而是要針對不同的公司調整自己準備的內容。


        另外一個李偉嘉一定會問的題目是面試者對於近期與金融業相關的國際時事的看法。如近期,李偉嘉就會詢問面試者對於美中貿易戰的看法,以了解面試者對於時事是否有一定的認識,並了解面試者的邏輯、思考事務的層次。

 

 

【KTP U-News記者/中山大學 鄧宇佑 報導】

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼