Your browser does not support JavaScript!
「產業一把抓—台新銀行積極招募儲備菁英 培育未來資優人才」

產業一把抓—嬌生強調個人特質 求職技巧大公開

        台新銀行成立於1992年,目前是台灣市佔率排名列前茅的銀行之一。台新銀行於今(19)日至中山大學舉辦徵才說明會,除了介紹台新銀行成立背景及特色外,也重點說明儲備菁英(Management Associate,以下簡稱MA)招募專案及應徵條件。

◎ 儲備菁英專案 培養主管級人才

        台新銀行人力資源處襄理黃昱珩解釋,MA制度是類似於資優生的概念。平常MA還是和一般的員工做一樣的工作內容,但是公司會提供豐富的培訓資源幫助MA快速成長,讓MA能在經過兩年培訓期後繼續朝主管或專業經理人的方向前進。


        台新銀行MA的招募條件要具備碩士以上不限科系之學歷,英語能力要有多益測驗800分以上或雅思成績6.5以上、托福成績87分以上,並要於7/1報到當日提供證明(今年度申請至4/30止)。


        黃昱珩建議,如果想要應徵MA,要思考好自己未來在金融業裡要從事什麼職位,再去查看各公司的MA制度裡有無相關職位,才是正確的徵選邏輯。且在準備投遞履歷前,應先上公司官網瞭解該公司的理念,擁有相同的價值觀才能和公司一起有長久的進步,這也是公司在挑選面試者時的一大重點。

◎ 培育訓練和發展 先提升廣度再提升深度

        台新銀行的MA專案共分為個人金融組、法人金融組、金融市場組、證券市場組。MA專案從培訓到結訓完成約需兩年的時間,過程中會由台新銀行協助通過八項國內金融相關認證及考試。台新銀行還設有雙導師制度讓主管能和新人互相熟悉,並給予新人工作方面的建議與協助。


        個人金融組在第一年會到通路、產品、授信、行銷四個單位進行輪調,第二年則可依據個人喜好選擇其一單位深耕。黃昱珩特別提到,如果對數位金融方面比較有興趣,面試第一關最好準備數位金融相關資料,表現出「已有準備」的態度讓面試官知道。


        法人金融組會先有三個月的培訓期,建構對法人金融(以下簡稱法金)的完整知識,之後會安排到業務單位進行21個月的ARM(Assistant Relationship Manager)訓練,通過結訓評量後即可晉升成為準RM。若欲應徵法人金融組的MA,需具有商學背景學歷與中級會計以上的能力。


        金融市場組須先上三個月的法金專業課程,之後會根據面試及培訓期的個人表現,安排至交易市前台進行21個月的實戰期。黃昱珩表示,應徵時面試官會問美元匯率、日幣走勢等金融知識,應徵者最好多加準備。


        證券市場組的MA在同樣經歷三個月的法金課程後,會被分派到投顧單位當研究員,培養對市場的敏銳度。之後會分派到證券端擔任承銷輔導人員,或進入投資銀行進行企業併購、資產管理。

◎ 獎酬福利好處多 年薪百萬不是夢

        黃昱珩說明,MA的基本月薪是62400元,外加春節獎金2個月底薪以及年終獎金。只要肯努力、積極爭取完成案子達成好良好績效,年薪破百萬是非常有可能的。


        福利制度方面,除了基本的勞保、健保、團保,台新銀行還有年度健康檢查、圖書館、員工關懷信箱、自我發展輔助、員工持股信託等福利。另外MA一年還有額外的七天休假能利用。

◎ 學長學姊現身說法 面試撇步大公開

        畢業於中山大學財務管理研究所的陳弘崙,是台新銀行金融市場組的MA。他認為,培養金融專業不難,更應該思考的是在面試時如何展示自己的特色,不要為了迎合公司而隱藏自己。他也強調,台新銀行是少數願意開放交易市缺額給新人的銀行,即便他之前甚至沒有金融相關的背景。


        法金組的MA黃健勝,則分享自己面試時的經驗。面試官看到他有去北京交流經歷後問他:「去北京交流有什麼體驗?」他則對北京的多家烤鴨店進行評比並推薦給面試官,因為他認為,溝通技巧在和客戶交易時是非常重要的。而MA除了處理客戶交易、寫案子之外,在工作時間還需要做很多瑣事,如:訂下午茶、影印資料等。但黃健勝認為,長官交付給你的每一件事都是有意義的,主管會從這些不起眼的小事來觀察你處理事情的態度。


        而證券市場組的秦維陽則表示,台新銀行的案件量在國內排名前三名,有助於員工快速累積經驗。秦維陽建議,在面試時要展現自己對投資銀行的了解,還要先充分吸收市場資訊與熟悉金融新聞,如近期的中美貿易戰等。


        個人金融組的張令乙則補充道,台新銀行還時常舉辦多元的活動,例如:VIP之夜邀請五月天演出、和木曜四超玩合作拍攝「一日行員」等年輕化特色的企劃,開放給員工參與。

◎ Q&A解惑 如何培養金融知識

        現場參與者針對MA專案招募名額與淘汰機制提出疑問。黃昱珩表示,台新銀行希望能網羅諸多優秀人才,所以在招募MA上沒有名額限制。而黃昱珩也不諱言,MA是銀行裡最嚴格的徵選制度,在培訓過程中如果沒有通過MA的階段性測試,銀行也會幫忙媒合一般職務。


        而另有參與者詢問,該從哪裡吸收金融知識?秦維陽分享,他準備面試的期間每天會看金融節目例如「老謝看世界」,並且不只看一遍,還會通過模仿節目來賓和主持人的對話來培養自己的專業口語。秦維陽笑說,即使不太了解裡面的金融知識,也要偽裝的很專業。而有些教授會撰寫專欄分析時事,面試者也可以多加參考,以建構自己的論述觀點。另外,多參閱投顧報告書,也會對整體工作知識及操略更了解。


        而陳弘崙也提到,他習慣看「文茜世界財經週報」,還會準備一本筆記本將一些思路或可利用的佳句寫下來並背起來。如果能在面試場合下將佳句運用出來,就能提升面試官對你的印象。此外,如果想面試金融交易處,一定要記得準備一些經濟數據,例如當天及昨天的美元匯率,因被問及相關問題時,數據類的知識是沒辦法造假的。

 

 

【KTP U-News記者/中山大學 陸荃 報導】

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼