Your browser does not support JavaScript!
「產業一把抓—全台最大企業鴻海集團 全力投入資源發展工業4.0」

產業一把抓—全台最大企業鴻海集團 全力投入資源發展工業4.0

        鴻海科技集團(Foxconn Technology Group,以下簡稱鴻海集團或鴻海)創立於1974年,以生產黑白電視旋鈕起家,目前為本國連續13年營收排行第一名的大型企業,去年也排名全球五百大企業第24名。


        鴻海集團在全球聘有百萬名員工,跨足電腦、通訊、消費性電子3C產品 、數位內容、通路、雲端、汽車、醫療設施與環保節能等9 個產業,並持續於跨領域科技創新整合、工業互連網、人工智慧、智慧製造、大數據與機器人等領域深耕。


        鴻海集團於2019年3月在中山大學舉辦徵才說明會,由人資黃郁珊,以及工業大數據辦公室梁育菖前來說明鴻海目前的營運規劃、發展現況以及人力招募的資訊。

◎ 工業互連網 打造工業4.0

        於鴻海工業大數據辦公室任職的梁育菖說明,工業4.0的時代來臨,利用工業場景中累積的數據進行分析,進行工業互連網的建立,是增加產品品質與良率的一大重點。


        梁育菖認為,目前工業互連網與AI的「流行」,有一個重要的科技背景是儲存設備價格的不斷下降,「以前同學自己有在下載檔案的就知道,以前硬碟能存30GB、 40GB就好多。但現在一顆硬碟就可以到200GB、300GB,有些的還上(幾)TB。儲存越來越便宜,運算也就能提升。」梁育菖舉例。


        目前,鴻海嘗試利用集團場內工業場景作開發,利用數據分析得到結果後,再想辦法以專案的形式對生產過程進行改善。最終,這個流程能夠被商品化、往外推廣,進行第二次的效益。梁育菖認為這是目前工業互連網大致上的精神。


        因此,整個過程將被分成兩個部分。第一為現場改善,會以數據分析工業工程現場如何改善製程、品管,並促進設備良率提升;第二是如何商品化,包括怎麼建設一個平台可以使用,並處理系統集層的問題。

◎ 生產過程所需技能不同 求職者需考量自身條件與興趣

        針對上述工業互連網的生產過程,梁育菖表示,由於兩個部分所需的技能是不同的,因此求職者在求職時需進行考量自己感興趣的領域。


        在第一個部分,考驗的是求職者對於工業場景與製成的理解。由於鴻海以工廠起家,大量的數據來源都是以製造業為底,因此求職者必須對廠內的設備有一定的理解。梁育菖說,鴻海在這部份的徵才,多以機電系、機械系、資工系以及數學統計相關科系的學生為主。


        而第二個部分,需思考如何在平台上搭建有解決方案的產品,類似一個App store的概念。梁育菖表示,這部份的徵才範圍較廣泛,需求職者思考自己可以在哪些部分發揮自己的專長。

◎ 在校學習專業能力 出社會學習溝通與討論

        此外,梁育菖也說明,相關科系的學生在就學階段常學習如何將的「資料」轉換成有用的「資訊」,並將資訊進行建模。但在學校學習時,較沒有能夠練習如何釐清「模型要解決什麼問題」、「資料是怎麼產出的」這些前端的實務問題。


        梁育菖表示,在學校要多練習怎麼建模型,但進入業界後,真正花在建模上的面的時間是很少的,「因為要花更多時間釐清別人(客戶)到底要的是什麼。」


        因此,梁育菖認為,如果有興趣投入工業互連網、物連網、數據分析、AI 的研發,除了會自己的技能,還需要問自己「願意花多少時間學其他東西?」他認為,在這個產業就是不停在學新的東西,要花很多時間在溝通跟學習。

◎ 鴻海努力洗刷血汗工廠之名 用人強調人際關係與軟技巧

        鴻海的人資黃郁珊則在開始介紹前,先問了在場學生:「大家對鴻海集團的第一印象是什麼?」馬上有學生大聲脫口而出:「血汗!」


        面對這個直接的回應,黃郁珊笑答,的確能大家還對鴻海有血汗工廠的印象,但她認為,這幾年鴻海很積極在進行轉型,例如:做智慧農業、在台大醫院捐獻基金、協助台灣的醫療發展等。


        針對鴻海的徵才需求,黃郁珊說明,過去鴻海也不乏許多在學校中成績優異的「卷哥、卷姐」前來應徵,但他們並不一定會錄用,主要的原因是這些人在人際關係上並沒有亮眼的表現,「鴻海會注重求職者在校時是否有參加社團、擔任社團領導人、出國交換的海外經歷、打工經驗、實習經驗等。」她表示,這些經驗在未來履歷上面都會加分。


        黃郁珊表示,這些經驗有助於學習在職場上的軟技巧,例如:要求自我學習與實踐自我負責的心態、必須懂得與別人合作與溝通、擁有開放心胸與樂觀人生觀以及面對困難/接受挫折/挑戰失敗的勇氣等。

◎ 眼觀四方耳聽八方 社會新鮮人需主動積極

        黃郁珊也分享,她目前從事的工作內容,也跟當初想像的不一樣。黃郁珊在求職時,以為自己的工作是坐辦公室打電腦,結果卻是要東奔西跑跑到各個角落。


        因此,她鼓勵社會新鮮人,要能夠眼觀四方、耳聽八方,並嘗試融入新的環境裡面,在最短的時間讓大家認識、積極跟大家交流、主動學習跟請教。對此,她表示:「進到正式的工作場合就會發現,必須在最短的時間內去適應公司的文化,而不是文化來適應自己,這是(社會新鮮人)比較需要調整的心態。」

 

 

【KTP U-News記者/中山大學 鄧宇佑 報導】

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼