Your browser does not support JavaScript!
「產業一把抓—中信金控儲備幹部計畫 兩年培訓一展長才」

產業一把抓—中信金控儲備幹部計畫 兩年培訓一展長才

        中國信託金融控股股份有限公司成立於2002年,旗下共有中國信託商業銀行、台灣彩券、中信保全、台灣人壽、中國信託證券投資信託、中國信託資產管理與中國信託綜合證券等子公司,服務跨越14個國家與地區,並具超過260個據點。


        該公司於中山大學舉辦徵才說明會,說明該公司近期將起跑的中信金控儲備幹部計畫(以下簡稱中信MA計畫)。(註1)

◎計畫四大優點 提供完整訓練

        中國信託商業銀行人力資源二部的彭建仁說明,中信MA計畫共有四大優勢:職涯快速發展、廣度深度兼備、紮實培訓系統以及全球視野拓展。


        在職涯快速發展部分,彭建仁表示,中信MA計畫是業界目前唯一可以保證「兩年兩升」的培訓計畫。只要通過第一年的幹部培訓,就可以從專員升任襄理等級;第二年順利合格結訓後即晉升經理等級。相較其他銀行的「兩年一升」,可以在起跑點上擁有較好的升遷發展機會。


        中信MA計畫也強調紮實的培訓系統,共計有有六大共通訓練學程:語言學程、國際學程、企劃學程、數金學程、財務學程、通識學程,以及針對不同部門職缺的金融專業學程。訓練過程中也將有第三方的專業人員與教授為儲備幹部進行定期的專題評鑑,讓儲備幹部能夠累積專業知識與企劃能力。


        針對廣度深度兼備,中信MA計畫將在讓每位儲備幹部在培訓前期進行各事業單位的輪調,奠定業務知識基礎;培訓後期則於企業單位中輪調,提升策略視野高度。培訓過程中,每一位儲備幹部都將會有一位高階主管擔任企業導師。


        彭建仁指出,中信MA計畫也將提供儲備幹部至海外輪調的機會,協助拓展儲備幹部的全球視野。彭建仁也強調,「到海外不只是去歷練,而是要去實戰的。」

◎十大組別各司其職 數位化為發展核心

        2019年的中信MA計畫,共提供十大組別,分別為中國信託金融控股股份有限公司的經營管理儲備幹部、數位金融儲備幹部以及財務管理儲備幹部,與中國信託商業銀行的國際金融儲備幹部、個人金融儲備幹部、資本市場專業菁英、數據科技儲備幹部以及風險管理儲備幹部,及台灣人壽的保險數位儲備幹部以及投資交易儲備幹部。


        彭建仁介紹,在中國信託金融控股股份有限公司部分,經營管理儲備幹部能夠從金控總體經營的角度去思考各子公司的業務可以如何擴張、發展;數位金融儲備幹部則是研發各事業體下的數位技術,處理如:區塊鏈、AI等技術的運用場景;財務管理儲備幹部則是負責衡量各事業體的資源與資金控管、績效配置、應用配置。


        針對中國信託商業銀行的五個組別,彭建仁則表示,國際金融儲備幹部是處理法人金融與企業金融的領域;個人金融儲備幹部則是處理個人金融服務的數位應用場景;數據科技儲備幹部則是分析銀行的巨量客戶資料,協助開發客戶所需的金融服務,建議資工、資管、統計背景者參與;風險管理儲備幹部係協助建立資金收放款的風險控管機制;資本市場專業菁英則是參與即時的投資決策與操作,為客戶或公司創造獲利。


        台灣人壽部分,彭建仁指出,保險數位儲備幹部是在處理保險業務範圍內的數位運用以及設計行銷企劃;投資交易儲備幹部則是處理台灣人壽龐大的現金部位,確保資金能夠被永續運用,適合風險管理系的畢業生參與。

◎參與計畫坐擁跨部門人脈 跨部門輪調要求適應能力

        具中山大學財務管理學系碩士,目前於中信銀行全球商銀產品處服務的許淑君,也以過去親身參與中信MA計畫的身分,回到中山大學分享參與經驗。


        許淑君認為,擔任儲備幹部的精髓在於,能夠在短時間內參與銀行從上層經營到基層管理的所有業務,培養具多面向的能力。此外,由於在各部門的單位輪調,也會具有較豐富的人脈,「大家都說見面三分情,當你正式下放,比起同期不是MA(儲備幹部)的人而言,可以認識更多其他部門的人。遇到問題時,可以快速知道可以找誰、找哪個部門溝通跟解決。」許淑君表示。


        許淑君解釋,一間銀行對儲備幹部的一般要求大概有:溝通能力、抗壓性以及學習能力。由於儲備幹部需要在短時間內於銀行的各部門輪調,美三個月就會換一個部門,承接不一樣的業務、面對不一樣的團隊,對於社會新鮮人來說是一項很大的挑戰,而上述這些能力都有助於儲備幹部快速適應不同的環境。


        許淑君指出,社會新鮮人在大學中若能夠參與實習、社團、擔任幹部或參加團隊競賽等活動,都有助於提升上述的這些能力。她也建議,社會新鮮人能夠把這些經歷寫在履歷上,以資佐證。

◎履歷需找出亮點 面試時強調互動

        針對計畫的甄試,許淑君則分別針對履歷以及面試提供建議。


        履歷方面,許淑君建議,與其寫出一份密密麻麻的履歷,不如去思考清楚「想要表達給你的面試官是什麼樣的形象?」,並據此找出一個突出的亮點,才能夠被看見,「所有的東西都放上去,好像做越多事情越有能力,但那其實不是面試官的重點。面試官想要知道的是,你是怎麼樣的一個人,而經歷只是凸顯跟佐證的工具。」


        許淑君也提醒,在履歷完成後,要先自己看過一次,以確保自己認為的亮點能夠被看見,也有助於面試官在面試時能夠針對相關內容做提問跟討論。


        在面試部分,許淑君則表示,「千言萬語都不及一個互動,互動很重要。」她舉例,在中信MA計畫的團體面試時,她不急於搶答以爭取優先地位,反而很仔細的聽其他考生講些什麼,「輪到我回答時,我就說我覺得剛剛考生A講的什麼觀點我很贊同,考生B的另一個觀點我也同意,但在某些部分我有不一樣的意見。」


        許淑君認為,這樣的回答方式不只是跟主考官做互動,甚至是在跟其他考生做互動,可以傳遞給主考官「有備而來」的印象,而不是像其他人一樣,被問到什麼就很制式的回答什麼。同時,這樣也能夠表現出自己的的溝通能力,展現自己的從容與自信。


        整體而言,許淑君認為,考生應該要先釐清「為什麼我要來應徵中信?」、「中信做了什麼讓你覺得這是你要的公司?」、「現在中信在衝刺部門數位化,這是你未來也想發展的嗎?」、「你想到這樣的公司,而公司會期待你有什麼樣的能力?」,並在履歷跟面試過程中強調出來,可以被面試官看到。

 

註1:計畫詳情可見http://hrbank.ctbcbank.com/job-opportunity/MA.html

 

 

【KTP U-News記者/中山大學 鄧宇佑 報導】

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼