Your browser does not support JavaScript!
「產業一把抓—嬌生強調個人特質 求職技巧大公開」

產業一把抓—嬌生強調個人特質 求職技巧大公開

        因應畢業季的到來,各大企業也進入校園舉辦說明會,希望能夠得到頂尖人才的青睞。為此,台灣嬌生集團(Johnson&Johnson,以下簡稱嬌生)至中山大學辦理徵才說明會,介紹嬌生相關業務、徵才方式與徵才活動。

◎闡述企業理念 工作與理想兼得

        現任職於人力資源部門,且已在嬌生工作超過十年的Jane Huang,介紹了嬌生的歷史、企業理念以及業務範圍。


        Jane Huang說明,人們花費在工作上的時間,佔整個人生的一大半。因此,選擇一家與自己理念相符的公司,對勞動者來說是一件重要的事情。Jane Huang分享,自己已在嬌生工作13年,期間見證不少員工,在嬌生找到自己的舞台,在工作中實踐自己的理想。


        Jane Huang介紹嬌生的四大信條:服務客戶、員工責任、社會責任與對股東負責。服務客戶方面,嬌生提供多樣化的產品,能夠符合不同族群的需求。從嬰幼兒相關產品到醫療器材產業,都有嬌生的足跡。Jane Huang表示,嬌生有超過50%營收來自於藥廠,同時也於2017收購Actelion,希望可以幫助肺動脈高壓相關疾病的患者。


        員工責任部分,Jane Huang介紹,嬌生可以提供依照員工的需求,提供彈性的工作安排,但也提醒,其前提是員工能夠自律自主地完成工作;社會責任部分,Jane Huang說明嬌生曾舉辦過食物銀行、淨灘、唐氏症寶寶等相關活動;股東負責部分,Jane Huang介紹,嬌生財務規劃良好,目前的企業信用評比保持在AAA等級。

◎重視人才能力培訓 實習生分享經歷

        針對嬌生的人才培訓,Jane Huang則表示,嬌生十分重視人才的培育,願意提供資源於員工身上。因為嬌生希望員工能在業界具有競爭力,而不是學習只有在嬌生才用得到的技能。


        Jane Huang表示,實習是進入嬌生重要的敲門磚。嬌生為此開出許多暑期實習機會與儲備幹部計畫,並鼓勵有志進入嬌生的學生們多多把握。


        Jane Huang介紹,在實習過程當中,實習生必須獨立處理一個計劃。舉例來說,進入藥廠的實習生,可能需要去醫院訪查,了解醫生的需求;而進入銷售領域的實習生,則需了解消費者的消費心態。


        Jane Huang透過影片分享嬌生實習生的實習心得,其中不乏能驗證所學成果、體驗公司運作等分享。實習生Danny更於影片中指出,「實習印象最深刻的事情是,所學真的應用在公司。而且在實習中發現自己想要什麼,讓自己快速成長。」


        在影片當中,身為業務代表的Erica認為,嬌生提供完善的訓練。「業務經理了解如何帶領一個團隊,老闆會有耐心教你東西,讓你發揮潛力。」同時也能在工作中達成自我實現,「我每天都覺得我有幫助到別人不只是一個供應商,也是一個夥伴。我們都是把客戶放在核心,提供最高的附加價值。」


        曾擔任過嬌生實習生,現在也加入嬌生的Pearl分享自身經歷。「一年會有五個機會和主管對話,可以討論想要做什麼。」Pearl表示,「現在不會只看台灣的生意,也會看香港和韓國的(相關業務)。」

◎加入嬌生實現理念 站上舞台探索自我

        曾就讀於中山大學,並進入政治大學企業管理研究所的Tiffany,在說明會中分享自己的心路歷程。Tiffany認為,嬌生是一個強調員工發展的公司,「從中山畢業以後,因為想要了解產業是否適合自己,所以碩一開始在嬌生實習。」Tiffany在嬌生曾接觸過的領域有通路行銷、銷售業務,現在則在行銷領域中鑽研。


        Tiffany表示,加入嬌生的原因除了能滿足自我理念,也能開發自我潛能。「這是一個助人的企業,比如說嬌生嬰兒系列,透過比較平實的價格,讓嬰兒享有更好的護理。(在嬌生工作)覺得自己有在回饋社會。」她表示。
此外,在嬌生能探索不同領域,也是Tiffany選擇嬌生的原因之一,「(嬌生)給你舞台,讓你有挑戰的機會。所以一個重要的關鍵是,可以在不同領域做轉換;也有不同的機會釋出,想要換領域都可以被鼓勵。」

◎把握實習機會 展現正向積極

        對於有志進入嬌生的學生,Tiffany也認為實習是重要的關鍵。Tiffany曾詢問過老闆選才的標準。「老闆說大家的履歷都長得一樣,有無相關經驗會加分,因為(有實習經驗者)相對了解(嬌生的業務)。」


        Tiffany提醒,要進入嬌生工作,英文與態度都是非常重要的條件。「英文是跟世界接軌的武器。由於老闆是印度人,想要溝通或展現自己都需要英文。」


        此外,正向積極的態度也是企業在乎的特質。「在求職或求學時,要把握每一次的機會,要表達正向積極。」Tiffany鼓勵在場學生,「求職是迴轉壽司,當機會來的時候要把握,因為轉過去就可能被別人拿走。準備好自己,才能迎接機會的來臨。」


        Jane Huang也補充,嬌生非常歡迎擁有下列特質的人才—具有溝通能力、熱情且主動積極、誠信正直,到具有團隊精神、擁有持續學習的能力。

◎工作機會搶先機 履歷設計有技巧

        針對履歷的投遞,Tiffany提供相關技巧,「有興趣的職缺盡快投,因為主管會先從先收到的履歷開始看。若已心有所屬,就不會繼續往下看。」


        Jane Huang補充,她花在一封履歷上的時間不超過十秒。因此,如何在履歷一開始就吸引注意力,是求職者需要下功夫的地方。


        Jane Huang表示,能讓她全部看完的履歷擁有幾個特點。首先,要有簡單且能表達專業的大頭貼;其次,在履歷開頭就寫出公司需要的人才特質,並在後面加上相關經驗與能力,以證明擁有相關能力。


        Jane Huang特別指出,千萬不能在履歷上寫貴公司,因為會被認為是一封履歷走天下。Jane Huang認為,每一家公司和工作,都需要不同的條件,因此也需要針對不同公司,設計不同履歷。

 

 

【KTP U-News記者/中山大學 吳淑貞 報導】

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼