Your browser does not support JavaScript!
「產業一把抓—自我優勢盤點與職涯資本累積 打造黃金職涯發展路徑」

產業一把抓—自我優勢盤點與職涯資本累積 打造黃金職涯發展路徑

        國立中山大學學務處諮商與職涯發展組(以下簡稱諮職組)的高級管理師,同時也是中山大學人管所校友的翁巧芳,就「尋,路─自我優勢盤點與職涯資本累積」進行演講及分享,旨在為大學生找尋自己的優勢。

◎發掘自我的優勢 做得比別人更好

        要如何發掘自我優勢,相較於其他人可以做得比較好的地方?翁巧芳分享,有三個方法可以盤點。


        首先,必須找到想要且願意投入心力去做的事,因為這往往是天賦優勢所在。但是翁巧芳也提醒,不要有錯誤的期待。


        舉例來說,現在很多同學去大型公司去當實習生,是因為頭銜很亮眼,對於未來就業有幫助,抑或是在這個職位上可以學習到更多技能,以至於對未來就業有幫助。但她提到,這是兩個不同層次的事情,所以在當自己很渴望做一件事情時,必須先釐清這件事情的本質,到底是不是自己想要的。


        當然很多時候,期待跟現實是會有落差的。翁巧芳建議,在學期間多方去嘗試,參與各式各樣的活動,並且釐清自己想要的是什麼。唯有自己曾經參與過,才能明瞭自己適不適合該項事情或職務。


        第二,找到自己學習特別快速的事情。舉例來說,有些人天生數理能力就是特別厲害,在解數學題目時就是能快人一等。而有些人在語文表達能力較佳,在寫作文時寫的比別人更加流暢。翁巧芳提到,每個人都有屬於自己比別人強的特點及長處,找出自己學習能力特別快的事物。


        最後,發現自己能做得開心的事情。當一件事情能抱持著愉悅的心態,而不是為了應付了事時,才能做得更好。


        翁巧芳認為,透過上述三項方法,找出能投入心力、學習快速,並且能做得開心的事情,即是自我優勢的所在。

◎一萬小時法則 從平凡變超凡

        翁巧芳說,成功的秘訣在於發現並增強自我的優勢。翁巧芳建議,需找出自己擅長的部分,透過學習及練習加強。當找到自我優勢之所在之後,她建議各位將80%的時間投入在自我優勢的事情上,而不是將大部分的時間花費在改正自我的缺點上。因為每個人的時間有限,與其將時間耗費在弱勢的事情上,從原本很差進步到一般般,不如把原本可以做到平均以上的事情,投入並且經營到可以是高水準的品質。


        翁巧芳以一萬小時法則為例說明。所謂的一萬小時法則,作家格拉德威爾曾在異類中提及,「天才之所以卓越非凡,並非天資超人一等,而是付出了持續不斷的努力。一萬小時的錘鍊,是任何人從平凡變成超凡的必要條件。」她也以林書豪為例,說林書豪除了可能有比一般人好的天賦之外,也投入了大量的時間去精進他的籃球技術。


        而這一萬小時法則也經過歐洲音樂學院研究。研究發現,在高中低三個不同水平的族群中,高水平族群學生練習量是低水平族群學生的兩倍。翁巧芳也提到,能考進中山大學的學生,普遍在台灣大學生之中屬於高知識的一群,但是為何有人在畢業之後能夠有較突出的表現,重點即在於花了很多的時間在精進自己的專業。


        而光有大量時間的累積並不足夠,「質」也很重要。翁巧芳提到,「質」必須要刻意練習。首先,必須脫離「舒適圈」。想要進步、增進自己的實力,不是重複做自己熟稔的事情。


        翁巧芳也用打籃球作為例子。想要成為一個籃球職業選手,不是總是找與自己實力相近的人磨練。雖然打贏了成就感很高,但是這樣也只是在業餘裡稱霸而已。練習的對手必須找舒適圈以外的對象,才能有所進步。


        除此之外,還要能捨棄「自動完成」的壞習慣。翁巧芳說,當某件事情做到駕輕就熟的程度,這就是稱為「自動完成」。如果要超越停滯期的話,在每一次的練習時增加難度,才有進步的空間。最後,從一千小時到一萬小時的重複性練習,離開舒適圈、拋棄自動完成,再以這樣的模式反覆循環,更能有所成長。

◎興趣能不能當飯吃?

        翁巧芳提到,興趣與職業是兩個相當不同的事情。興趣是自身喜好的休息娛樂,是為了滿足自身的需求的存在;但是作為一個職業,則是要滿足客戶的需求,必須好到有人願意購買這樣商品,具備市場價值才行。


        很多人都會羨慕把興趣當職業的人。翁巧芳舉例,每天在課餘時間打個一兩小時的電動非常舒壓,但是如果像是韓國職業電競選手,每天需要耗費十個小時以上的時間玩著同一款遊戲,日以繼夜的每週工作五至六天,即便是再愛打電動的人,重複做著同樣的事情也會感到厭倦。


        翁巧芳表示,當興趣到了工作的領域,就需投入大量時間和精力,並且需要反覆練習,相對來說,就壓縮了許多休閒的時間。而在犧牲的背後,有個重要的回報去支撐繼續在這個工作領域奮鬥,那就是「成就感」。


        翁巧芳說,在職場上,勞動者做的往往不是自己最喜歡的事情。而工作上的成就感,即是一個可以讓勞動者鍥而不捨的動力。例如,作為一個外科醫生,不可能很喜歡進手術房開刀,但讓他們之所以可以支撐下去的,是看到病人恢復之後的笑容。


        如何找到適合自己的職業?翁巧芳建議,找到一樣事物對自己而言在「擅長」、「有樂趣」、「有價值」這三點中的平衡點。做自己擅長的事情是基本中的基本,必須具備專業才能當作自己的職業。而在這份工作找得到樂趣,是維持長久的動力。而最重要的是-價值,必須要有人願意買單,才能成為一樣職業。

 

 

【KTP U-News記者/中山大學 蔡育璽 報導】

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼