Your browser does not support JavaScript!
「產業一把抓-台灣港務公司求才若渴 推出獎學就業計畫」

產業一把抓-台灣港務公司求才若渴 推出獎學就業計畫

        中山大學諮職組近日舉辦一系列講座,希望可以幫助中山大學學生增加競爭力,也為未來就業做準備。講座活動中邀請台灣港務公司(TIPC),前來辦理獎學就業計劃的說明會。

◎台灣港務公司 重視創新與安全

        台灣港務相關事務原屬交通部所管轄之範疇,但在2012年3月1號時,為了實施政企分離,而由航港局改制成今日的港務公司。台灣港務公司成立資本為新台幣650億。員工人數約為2200人。


        港務局人資林小姐表示,在天下雜誌的評比當中,港務公司在服務業中排行百大。近年來,港務公司以創新為理念,逐漸擴展版圖。林小姐說明,港務公司在轉型之後,開始和私營企業合作。同時為實現多角化經營,底下也會延伸出不同的子公司。包含離岸風電或拖船業務等。


        林小姐播放的港務公司宣傳影片中表示,港務公司除了讓貨運進出順利外,同時因重視安全,也用心於改良與更新軟硬體之設備,同時致力於「生態復育、打造綠色港灣」。

◎推獎學就業計畫 盼吸引優秀人才

        為了招募新血,港務公司在每年推出獎學就業計畫,希望招募優秀人才。2018年的獎學就業計畫,目標對象是大學三年級的在學學生,名額共計正取30名,備取10名。報名資格方面,除了要求大三上學期的成績需達到操行成績大三上達80分,學業成績大三上達75分或班排名前30%,也規定大學期間不可以受學校記過以上之處分。


        講究學計畫實施分成四個階段,分別是甄試、實習、獎學及就業。


        甄試部分包含前述所提之資格審查、專業科目之筆試及口試。實習部分規定參與者,在升大四之暑假必須在港務公司實習兩個月,同時提供實習薪資共46,000元。講學部分,提供大三下與大四上各40,000元之獎學金。最後就業部分,提供參與者一個月32,240元的起薪,並享有最高4.4個月的獎金。此外,參加獎助就業計畫的學生,有兩年的服務義務,並在五年後才可申請輪調。


        林小姐介紹,港務公司福利均優於勞基法,也會有三節、生日禮金。同時有完善的員工訓練,也鼓勵在職進修。然而,值得注意的是,參與者必須要擁有台灣的國籍才有資格進入港務公司。

◎ 同學現身說法 分享自身經驗

        於去年參加港務公司獎學就業計畫的吳同學,也在此說明會上分享自己的心得。


        吳同學目前就讀於中山大學財務管理學系。吳同學認為,計畫當中的筆試並不困難,只要熟悉格式即可。此外,由於專業為財管相關,因此也希望未來在港務公司能貢獻所學。


        吳同學表示,實習內容十分充實,不僅參觀港務場所,也了解港務公司的內務。吳同學分享,進入港務公司後,「發現大學生和上班族之間的落差。在學校會碰到同學擺爛,可是公司裡面就沒有這種人。」同時強調港務公司重視員工福利,薪資部分會按時給予,也會有加班費。

 

 

【KTP U-News記者/中山大學 吳淑貞 報導】

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼