Your browser does not support JavaScript!
「產業一把抓-台灣DRAM昔與今 美光科技新未來」

產業一把抓-台灣DRAM昔與今 美光科技新未來

根據經濟日報記者簡永祥的報導(註一)指出,全球第三大記憶體企業美光(Micron)將從2017年擴大在台投資,旨在將台灣打造為美光「全球DRAM卓越製造中心」。除了喊出三年六十億(美元)的投資金額,更於台中打造全球首座自動化封測廠,也確定增聘千名相關人才,釋出如:記憶體研發及應用、自動控制與後段封測製程等工程師職缺。

◎「寫點科普,請給指教」DRAM常識知多少

什麼是DRAM?DRAM即動態隨機存取記憶體,是我們最常使用的主記憶體,較為常人所熟知的應用,應屬個人電腦零件中,俗稱4、8G的記憶體。但記憶體的實際作用又是什麼?著有「寫點科普,請給指教」的部落格小編Lynn(註二)提到,我們可以透過記憶體與硬碟兩大要件做比喻。記憶體就像書桌,我們需要有足夠大的書桌,才能夠更有效地整理抽屜(硬碟)裡的資料。
DRAM產業結構可大致分為三階段,首先是上游的DRAM製造廠(三星、海力士、美光),接著送至晶圓代工廠(若以台灣為例,則為力晶、華亞科),或直接出售晶粒給模組廠(金士頓、創建),進行DRAM的組件;最後送到封測廠(南茂、力成),完成測試確認後,即可進入市場販售。

◎從兩兆到四大慘業 DRAM產業在台灣

2002年,經濟部以「兩兆雙星」做為新的產業升級口號,其中的「兩兆」便是指未來產值將各別超過一兆的半導體與影像顯示產業,而DRAM產業也由此成為重點扶植產業之一。
然而,2008年金融海嘯爆發後,台灣DRAM產業遭受許多衝擊,尤其是來自韓廠的攻勢,最終股價大跌,甚至被譏為「四大慘業」之一。今週刊發行人謝金河更著文(註三)表示:「DRAM災情高居四大慘業之首」。
事件爆發後,政府原先打算與日本大廠爾必達(Elpida)結盟,共同對抗三星電子(Samsung Electronics)與SK海力士(SK hynix)兩大韓廠,以扭轉頹勢。
然而2012年,陳良榕於財訊以「台灣DRAM完結篇 美光一統抗韓勢力」(註四)為題提及,隨日本DRAM大廠爾必達的倒閉,「台日結盟抗韓」的策略也宣告失敗。而美光科技作為韓廠之外的第二勢力,後續除了收購日廠爾必達,還包括台灣本土DRAM代工廠華亞科,更一舉成為台灣其他代工廠的上游廠商,一手掌握台灣發展未臻的DRAM產業。

◎三強鼎立共瓜分 美光科技據台灣

總部位於美國Boise的美光科技,成立至今約四十年頭。美光HR(人才招募經理)李曜安表示,美光正值發展力強盛的中壯年,仍在成長階段。然而單純就市值排名而言,美光已躋身前五大企業,更為富士比企業排行第260名。
目前,美光科技與三星電子、SK海力士三強鼎立,共同瓜分全球DRAM大餅。然而,面對快速崛起且動作頻繁的中國,三強步步為營。美光與海力士也先後拒絕中國紫光集團的併購,深怕引狼入室,打破目前平衡的局勢。
回到台灣,李曜安表示,記憶體產業因為技術與市場需求,屬於門檻較高的產業,近似寡占市場。然而,中國紫光集團曾於2015年,打算入股甚至併購台灣三大封測廠,最終均宣告破局。直至今日,美光科技仍為台灣DRAM產業最主要投資者,甚至於2016年併購華亞科後,一舉成為台灣投資額最大的外資廠商。而美光藉由佈局台灣,逐步穩固自身於全球DRAM產業的地位。

◎E化時代新應用 智慧駕車新趨勢

隨著E化時代到來,相較於過往的應用方式,DRAM應用的範疇早已不再僅限於個人電腦。
李曜安以大型傢俱舉例。如裝載記憶體的新型衣櫥,「它會紀錄你每天穿的衣服,建議你在什麼時間穿什麼衣服。或是內衣褲快沒了,它會提醒你要去洗。」此外,李曜安還提到,隨著自駕車、智慧汽車的概念受到推廣,除了原先導航、紀錄里程的功能外,也出現如自動跟車、自動停車等需求,需要搭載更精細、高階的記憶體,因而成為日後記憶體市場的新需求。
相關報導(註五、六)亦指出,車用市場或說車聯網可能是下一個記憶體市場。文中更指出,美光車用品最新的製程與技術都在台灣,台灣有望與美光攜手合作,共享商機無限的車聯網市場。

◎美光全球佈局 國際人才流通

「在一個會議裡,你需要跟其他國家的人(工程師)共同開會,討論一個專案。」李曜安說道。作業據點分布於各國的美光,若在其中任職,常需要召開跨洋的視訊會議,或是通過電話、Email交流資訊。
李曜安接著補充道,除了虛擬通訊接觸外,也可以直接在(台灣)辦公室裡看到這些人,就像是個國際村一樣。事實上,這也意味著美光企業人才能跨國界流動,台灣人才有接軌國際的可能。
「以現在美光的工作Rule來說,只要你進入美光滿一年,可以自由申請調往如日本、美國、新加坡等國外據點。」李曜安強調所有職缺都是公開,而且一旦申請且通過,你的主管不能拒絕。除了一般的申請管道外,李曜安提到,若你和他國工程師也良好的合作經驗,也可能受到他們的邀請,而有前往他國工作的機會。

 

註一:簡永祥,2017,〈美光擴大在台投資 每年投資600億〉,經濟日報,9月7日。https://money.udn.com/money/story/5612/2687150
註二:部落格「寫點科普,請給指教」:https://hellolynn.hpd.io
註三:謝金河,2011,〈「四大慘業」不好救 ——面板最怕DRAM化〉。今周刊(778)。https://www.businesstoday.com.tw/article/category/154685/post/201803080039/「四大慘業」不好救%20——面板最怕DRAM化
註四:陳良蓉,2012,〈台灣DRAM完結篇 美光一統抗韓勢力〉,財訊,3月14日。http://pchome.megatime.com.tw/magazine/report/fi/WEALTH/7255/133174080065217049002.htm
註五:蘇嘉維,2017,〈美光車聯網產品 飆3年內量產〉,工商時報,9月13日。http://www.chinatimes.com/newspapers/20170913000144-260204
註六:鐘惠玲,2017,〈美光攻車用 揪台廠打拚〉,經濟日報,9月13日。https://money.udn.com/money/story/5612/2698221

 

【KTP U-News記者/中山大學 陳柏英 報導】

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼