Your browser does not support JavaScript!
「學長學姊-公部門和私人企業的匯聚與橋樑 台灣經濟研究院國際處助理研究員」

學長學姊-公部門和私人企業的匯聚與橋樑 台灣經濟研究院國際處助理研究員

 

◎完整的人生規畫

台灣經濟研究院(以下簡稱台經院)國際處助理研究員邱鎮潼來自香港,目前已在台北定居。在真正進入就業市場前,他曾經在許多高中職校任教,教授西班牙文。
但邱鎮潼始終認為工作的意義大過於酬勞,所以在教材的規劃上,比起升學教育,他更重視語言學習的文化意義層面。
在任教期間,邱鎮潼讓同學們選擇自己想學習的教材,也重視學生在學習語言時對於該國文化的理解。在能力分班的背景下,邱鎮潼發現,學校成績較差、較活潑的後段班,在西班牙語的在學習成效上,卻意外地高於學校成績較好、較乖巧的前段班。在這個經驗裡,邱鎮潼再一次感受到教育對於人才培育的可能,認為興趣才是學習的關鍵,而非天份。
由於這樣的經驗,讓邱鎮潼對於職涯有了明確的規劃。邱鎮潼希望未來能從事一份具有思考、培育、意義與價值的工作。但就業市場裡有許多爭取人才的條件,也代表不同的職涯和未來。
理解這點的邱鎮潼,在找工作時首先淘汰掉關於西班牙語的求職方向。這是因為目前在台灣就業市場中西班牙語人才的職涯發展,多半還是屬於銷售或是業務,而這並不是他真正想做的事情。
因此,他在很早以前就確立自己想要擔任高等教育的教職,並決定申請美國匹茲堡大學。
所以,即便邱鎮潼甫畢業即爭取到許多不同的工作機會,甚至已經在一家獵頭公司自認勝任愉快,但當台經院開出職缺時,由於台經院是屬於智庫的機構,對自己未來申請博士班入學有一定程度的加分效果,使他最後仍然決定爭取台經院的求職機會。

◎一份工作,兩個老闆

台經院雖然在組織上屬於財團法人,但其主要負責執行國家的計畫。邱鎮潼負責的,則是國際處APEC這一個區塊,主要是協助各國推出數位成功企業人才,在不同的國家進行交流及對談。台灣的企業家代表是PC HOME、義美食品公司及王道商業銀行。
因此邱鎮潼既是國際處的助理研究員,又是PC HOME董事長詹宏志的幕僚。這樣的工作性質,使邱鎮潼必須同時和兩種完全不同領域的高層共事。
在身分上,邱鎮潼雖然是詹宏志及商業型計畫的幕僚,但是由於計畫本質是企業家所引導的國家計畫,也是目前台灣國內唯一的國際性活動,所以邱鎮潼擔任的幕僚角色,並不是在於商業層面的策略研擬,而是在協助詹宏志在和國外窗口溝通時,蒐集能夠報告的議題及資料,或是擔任詹宏志的聯絡窗口。
在這樣特殊的位子上,邱鎮潼也簡述了私人企業和公家機關完全不同的行事風格。私人企業要求績效,腳步要快,只要提案是有可能發展的,就會快速的討論並執行。而公家機關講求的則是層級,並且重形式,因此通過議案的過程要比私人企業要長上很多,同時也需要花很多時間在等待。因此,在兩者之中的配合與調適,便是一門課題。邱鎮潼通常會利用等待的時間來蒐集更多的資料,及學習英文來增益自己。
面對兩種看似衝突的結構,邱鎮潼認為要在其中擔任這樣的職務,所必須具備的人格特質必須是:細心、具備社交能力,因為這個工作有時常必須要跟各國優秀人才互動及溝通。
他也指出,跟其他國家不一樣的是,台灣在此一面向上,更傾向以市場相對薪資任用經驗較少的畢業生,而非以高薪任用資深人員。因此在很多情況下,被聘者必須積極主動的學習及尋找先前的執行經驗。

◎英文和數學做為升遷的門票

邱鎮潼認為,以這份工作而言,英文能力非常重要,尤其是書信的英文,因為這個工作時常要與各國商業人士進行書信往來。
邱鎮潼舉他面試時的例子,說明英文對這份工作的重要性。當時,台經院開出了兩個職缺,邱鎮潼都有前往應徵,但是第一個職缺並未順利通過,因此當時的他下了破釜沉舟的決心,廣蒐了所有電商的資訊,在家閉關了四天,「我還記得那時候是跨年。」邱鎮潼說。
在周圍都是歡樂度假的氛圍下,他仍然犧牲假日鑽研所有蒐集來的資料,並製作了長達十五頁的PPT報告資料。當面試官詢問到相關問題時,他即刻拿出準備好的資料並執行了全英文的報告,這樣充足的準備也讓他順利拿到這份職缺。
綜合自己曾經工作過的經驗和朋友的情況,邱鎮潼進一步表示,在職場上若要升遷,英文和數學的技能是兩張很重要的門票。但英文和數學的技能必須是偏應用型的,例如商務英文能力,或是邏輯統計能力。舉他自己的例子來說,他並不會特別去考多益英文的證照,因為他的工作就可以同時證明他的英文程度,更證明他的英文使用能力。

◎把握零碎的時間學習

在這個工作中,邱鎮潼可以看到許多國外的企業家和幕僚,也看到台灣出席國際會議的時候,確實會遭到中共打壓的窘境與不平,從中看到台灣競爭力不足的地方。因此,不斷的學習不斷的進步,對邱鎮潼和整個計劃來說都是相當重要的。
因此他會把握零碎的時間學習。基本的例如:練習英文書信技巧、背單字等。由於邱鎮潼的工作所服務的是APEC(亞洲太平洋經濟合作組織,Aisa-Pacific Economic Cooperation),因此在應用層面,他經常閱讀彭博社(Bloomberg)、南華早報的報紙。邱鎮潼認為,在商業的領地,維持學習是保持競爭力的不二法門。

 

 

【KTP U-News記者/中山大學 劉貞麟 報導】

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼
學長學姐最多瀏覽..