Your browser does not support JavaScript!
「學長學姊─臺中地檢署檢察官洪志明 漫談司法人生」

學長學姊─臺中地檢署檢察官洪志明 漫談司法人生

 

◎吃過法律虧 從此踏上司法之路

「高中時期,因不諳法律而吃過虧,所以下定決心非法律系不唸!」,洪志明堅定地說道。大學就讀於中興法律系,相對於分數到了就讀法律系的同學,洪志明從大學一年級就開始走上他的司法之路。想起那段過往,他說出了他的6字箴言:「讀書、吃飯、睡覺。」
正因在學時所遭逢的困境,洪志明希望自己能成為一個懂法律的人,是這樣的動機,讓他體認到身為司法人員的意義與重要性。另外,他也勉勵學弟妹:「念書要有計畫,國考是一條漫長的路,須堅定志向!」。
談起從事檢察官職業,洪志明認為妒惡如仇,係檢察官所具備的人格特質。真相像一只打破的花瓶,永遠都不可能拼回全貌。為了追查真相,檢察官擁有國家授權的偵查權,而這種尋找真相的熱情,是每位檢察官的共通點。而他從事檢察官職業最大的成就,即是摘奸發伏,使社會上暴力加害案件減少,實現個案正義。

◎落實臺灣法律教育 為當務之急

「全國的檢察官都是詐欺案的被害人!」洪志明詼諧地說道。從事檢察官職業25年,洪志明最大的體會,即是臺灣的法律教育不夠落實。臺灣人不懂法律,卻又喜歡興訟。他舉出最明顯的例子,莫過於本該是債務不履行之民事糾紛案件,但民眾經常誤以刑事詐欺罪爭訟。事實上,許多債權人不知道,民事糾紛倘若用刑事方式解決,會有誣告罪的問題。況且詐欺是非告訴乃論罪,檢察官偵查到最後可能只是給予不起訴處分書,債權人一毛錢也拿不到,於事無補,但這一來一往當中,不知耗費了多少司法資源,豈非全民埋單?
而洪志明以其辦案多年的經驗更直言,這類案件量高達5成以上,因此他認為,如要減少訟源,首重落實法律教育。何況訴訟案件有輸有贏,敗訴一方對於司法會有否定之觀感,那麼,社會有半數人對於司法體系表示不公的想法,必然是可預見的。他認為,政府有義務培養臺灣民眾的法律素養。
「檢察官的工作呈現出承攬的樣態!」洪志明苦笑著。根據統計,檢察官平均每個月的分案量高達86件。以目前檢察官生態而言,每天除開庭外,檢察官所有時間都花費在撰寫起訴書。目前檢察官的困境並非在於不辦大案,而是在工作超量,造成辦案品質低落,再加上偵辦時間過長,會導致人民對檢察官失去了信心。整個體制都在耗損檢察官辦案,讓檢察官淪為結案工具。

◎只要有心 任何時候皆會是進修的理想階段

身為檢察官,洪志明的博士學歷對於升遷及薪俸,幾乎可以說是沒有任何加分作用,但是憑著對知識的追求,在那個沒有高鐵、沒有捷運的時代,每周通勤的研究生活,使他畢生難忘。
然而,職場是一個相對上比較複雜的環境,且每個人都有不同的利害關係。在如此複雜的人際場合中,洪志明面臨諸如占用上班時間讀書等辦公室流言,在職進修有時反倒是種阻力。多年下來,每當他遇到謠言,只能管好自己,在心態上做一個調整:「讀書絕對是犧牲自己時間、精神換來的!」他肯定地說。
初入大陸所博士班,猶記得教授曾對其說:「來這裡的法官、檢察官,研究所念完的不多!」,當時洪志明心頭一驚,更加堅定了欲排除萬難完成學業的心。他認為,研究所的學習目標,不是知識領域的擴充,而是閱讀能力和思想層次的躍升。
洪志明以閱讀的能力為例,大學時代的學習重點在於閱讀與活用教科書的知識。他覺得在這樣的一個時代裡,人如果完全只靠自己腦袋裡的知識去解決問題,絕對是輸家;只有那些能夠「站在巨人肩膀上」並充分利用的人,才能看得更加深遠,檢察官在偵辦案件時,亦是如此。所以,他說唯有改變思路,才能改變為人處世的高度。故而,只要有一顆追求知識的心,任何時候皆是攻讀研究所的最佳時機點。

◎司法改革不在制度 在於人

「世界上沒有任何一種制度是完美的,皆有其優點與缺點。現行司法制度如此,即便是最為人所討論的參審制,亦是。」,談到司改,洪志明認為,司法改革之重點不在制度,在於人。司法體系內部的封閉性,使得司法官對於社會事務的關注也相對陌生,普遍欠缺對民眾的同理心,日漸與社會脫節,無法與社會對話與符合社會的期待。
洪志明表示無論法律如何修,制度如何改,所有的要求與期盼,但求法官、檢察官等執法人員改變舊思維而已。他認為,司法官應排除自我的專擅、恣意,檢察官辦案時,更加致力於真實發現,兼顧被告、被害人及其他訴訟關係人之權益,並維護公共利益與個人權益之平衡。實現正義,才能增進民眾對於司法之信任度。

 

 

【KTP U-News記者/中山大學 陳冠璇 報導】

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼
學長學姐最多瀏覽..