Your browser does not support JavaScript!
「學長學姊—從快樂電台到台北之音 李欣蓉漫談廣電之路」

學長學姊—從快樂電台到台北之音 李欣蓉漫談廣電之路

「我想先從這張老照片說起。這張20年前的合唱站位表上,現在從事音樂教育的老師們佔大部分。在音樂產業工作的人不多,其他的就多是家庭主婦了!」李欣蓉感歎道,「不過,這樣一點都不會不好!」
今年剛好從中山大學音樂系畢業二十年的李欣蓉表示,「因為學音樂,讓我們在職場上或家庭中,有一股不放棄的精神。就像是主修老師給你一首艱難的曲子,透過一次又一次的練習,總有一天會不一樣!」

◎畢業茫然-該繼續念書或是投入職場?

「我們那個時代,一般人對學音樂女生的概念大概就是尋個好人家!」李欣蓉笑道,「但我們班很特別,在畢業那年,幾乎沒有人把進入婚姻列為選項。」雖然李欣蓉大三就考了托福準備出國,但在一次偶然的機會下,李欣蓉於校園徵才留下資料,進入快樂電台擔任音樂製作,展開意外的職業生涯。

◎初入職場-天天都有新挑戰

雖然李欣蓉進入快樂電台擔任音樂製作,但她在初入職場時,並不清楚自己的工作內容。「我進電台完全不知道自己要做什麼,電台有哪些節目?有什麼主持人?完全沒有概念,現在回想起來真是很失禮!」李欣蓉顯得有些不好意思,也建議社會新鮮人在進入工作前,應該要先了解該公司的產品(如廣播電台就是節目)與走向,最好還能說出自己最喜歡什麼產品,或是對產品的建議。李欣蓉認為這是職場基本禮貌,而且會增加業主對應徵者的印象,大大增加自己被錄取的機會。
李欣蓉說,在那個廣播頻道開放申請的年代,電台如雨後春筍般地成立,快樂電台是其中之一。在草創期,整個電台節目部只有七個人,要負責一整天的幕前幕後;也因為只有七個人,每個人都穩扎穩打地練習了有關廣播節目製播的所有技術及流程。

◎夢幻工作-台北之音執行製作

鄉愁,讓李欣蓉萌生回台北工作的念頭。正巧有個朋友介紹她台北之音的面試機會。台北之音對於當時年輕的媒體工作者而言,是一個夢幻的所在,所以雖然知道進入台北之音,將面對業界耳聞相當艱難的節目,但李欣蓉仍勇敢地踏入台北之音的節目部。
「我去上班的第一天,雖然有心理準備是個大挑戰,但萬萬沒想到如此艱難!」李欣蓉苦笑。第一天上班時,李欣蓉看到要與自己交接的製作人的工作桌上,堆了滿滿的CD與書,佔據所有可以工作的空間,便忍不住請教了前製作,妳的工作有這麼吃力嗎?前製作神秘地笑笑,只說了一句:「妳做了就知道。」
接下來的日子,每天一踏進辦公室,都是李欣蓉面對挑戰的開始。每天上午11:00前,李欣蓉要列出8-10個出當天傍晚要製播節目的主題及訪談大綱。如果主持人覺得內容不夠好,就必須馬上找新的題材。每天下午五點現場的節目,常常到了下午三、四點還無法確認節目主題;加上要邀約來賓至播音室現場,幾乎每天都處於人仰馬翻的狀況。
李欣蓉在這個高壓的工作環境下苦撐了第四個月,開始出現想要放棄的念頭。與主持人深談後,他默默地說了一句:「我覺得妳做得還不錯!」讓李欣蓉決定繼續面對工作的煎熬。「後來在台北之音的日子,我真的覺得沒有什麼做不到的,無論什麼事總會找到解決方法!」李欣蓉笑說。

◎在文創或藝術產業-需要的是新鮮的肝

對於文創與藝術產業,李欣蓉說:「如果想投入文創或藝術產業,最需要的是新鮮的肝!這些產業最需要的是衝動活力及熱情,所以才有『戲棚腳站久,就是你的』的說法。自然從年輕開始站的機會會大一點。有年紀並不是不好,但確實會有一些體力上的限制。」
李欣蓉建議,關於未來的生涯規劃,別人或長輩不一定能給你適性的建議,要是自己選的,才不會怨嘆別人。因此如果有想法,就要提前規劃,並好好準備自己,培養完成這些目標的對應能力。
對於音樂系的學生,李欣蓉說,就職前一定有許多茫然。如果選擇投入教職或是演奏家,勢必進入研究所繼續學習,但多少會面對畢業後職缺很少的風險。「很現實也無法避免的是,時間是不等人的,當你在努力,一定有人比你更努力。」李欣蓉表示,「但是我們不能因此而不努力!」
「在音樂相關產業中,我們確實比別人多了許多優勢:我們在學校所學習的知識,都幫助我們在就業上多一分機會,不要只想著修這個學分有沒有用,這些能力,真的都會在你意想不到的時候被需要!」李欣蓉以此勉勵音樂系的學生。

◎把握當下-保有熱忱

「不要小看大學同學,現在在你身邊的人,都可能成為你日後的助力!」李欣蓉說,人跟人之間真的很有趣。很多時候覺得只是大學同學,但後來會發現她其實是你的貴人。「如果當時我沒有陪著我室友參加校園徵才,我可能也不會進入電台,從事媒體相關產業,獲得這麼多磨鍊的機會。」李欣蓉笑道,這個電機系的室友,後來合作了大廠牌手機內建音樂,直到現在都還是她的好朋友。

【KTP U-News記者/中山大學 張虹淮 報導】

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼
學長學姐最多瀏覽..