Your browser does not support JavaScript!
「產業職業經驗─分享美食部落客甘苦談 打造個人專屬品牌」

產業職業經驗─分享美食部落客甘苦談 打造個人專屬品牌

近年,越來越多人因喜愛美食而投身美食部落客, 在這個近乎飽和的市場,陳景芃從兼職轉正職,闖出屬於自己的一片天!陳景芃表示美食是她寫文章的動力,儘管下班回家滿身疲憊,一旦坐在電腦前,回想舌尖的美味便精力大振,心甘情願花時間斟酌字句,選擇濾鏡搭配照片,記錄下食指大動的瞬間,與網友分享食記,日前她受邀返回母校,與學弟妹分享職涯歷程。

◎多元工作歷練 建立扎實基礎

成為社會新鮮人後,陳景芃第一份工作在國立中山大學華語中心,擔任外籍生學生事務行政助理,協助外籍學生辦理相關活動,由於需要與各國學生接觸,因此逐漸能聽懂不同口音,加上籌辦各類國際文化活動,讓她對企劃架構更加熟悉,並培養出找資料及統合整理的能力,這些看似一般的技能,在後續職涯全派上用場。
陳景芃第二份工作進入鉅盈股份有限公司擔任國外業務,負責自行車外銷,儘管工作自由,但講求效率及業績,需要在有限時間內創造最大價值,所幸先前累積的能力使她快速上手,不但寫出上司滿意的企劃、順利地向客戶推銷產品,更因良好的英文底子與國外客戶溝通順暢。
陳景芃表示,這兩份工作建立的英文交流及彙整資訊能力,輔佐她寫出比他人更深刻的文章,尤其許多餐廳聘請外國廚師,一般部落客採訪過程缺乏翻譯人員作溝通橋梁,即使有翻譯人員,也屬於第三人轉述,轉述過程內容可能不完整,或非當事人原先想法,具備外語能力,讓她得以與外籍大廚直接交流,發問並對談,第一手掌握大廚想表達的訊息,進而將這些精華寫入文章。

◎探索自我風格 擬定獨特定位

擁有這些能力,不代表能吸引大批讀者,陳景芃開始思索如何創造個人風格,於是探索、思考自己過去帶給他人的感受,以及自身擁有什麼特色,能在眾人眼中發光,她想起大學時代與好友一起搞怪的日子,盡情地表達、搞笑的舉動、自信的眼神,這便是她獨一無二的面貌,不同於一般人,既表現真實性格,也是最自在的自己,因此她決定從這裡出發,以搞怪形式讓人放鬆疲憊的身心。
這樣截然不同的風格,果真成功吸引目光,陳景芃回憶一次活動中,她看到一片背板,民眾只把它當成廠商宣傳工具,但鬼靈精怪的她將空間變成伸展台,把宣傳板變成拍照背景,盡情展現自我,頓時成為現場鎂光燈焦點,更有蘋果日報記者向她遞名片說:「我從沒看過這麼浮誇的人,而且如此自然、毫不做作,想要認識一下。」藉由放大性格特色,陳景芃使人群中的自己耀眼,吸引他人結交,成功行銷自我。

◎觀察市場趨勢 精準掌握讀者喜好

建立個人品牌魅力後,陳景芃持續研究部落格市場,思索行銷策略,她發現自己的讀者多為25-35歲的上班族,於是站在讀者角度思索她們希望的閱讀內容,並結合過去上班經驗推出食記,陳景芃描述,禮拜四比禮拜一更適合寫早午餐,因為禮拜四離假日近,上班族準備放假,會想慰勞自己整周的辛苦,願意花費享受,讓自己有個美好假期,所以更願意吃早午餐,當作假日悠閒的開始,禮拜一的話則是忙碌的開端,大家比較沒有時間挑選餐點,往往從簡安排,小吃相關文章這時候就比較合適。
此外,陳景芃發現最近讀者出現喜歡看小影片的趨勢,無論是針對肉質彈性度,或內餡猶如瀑布傾瀉的畫面,這些影片讓讀者視覺受到衝擊,趨之若鶩地到店家去品嘗。因此,她近期規劃學習影片剪輯軟體,未來打算將影片加入文章,讓食記不只圖文,更加豐富精彩。

◎審慎轉換職涯 人脈造就工作契機

陳景芃表示建立品牌形象後,依然不能忘記風險,部落客如同觀光產業,有淡旺季之分,並非大眾想像得如此順遂,能獲得固定收入,她建議一剛開始最好有份正職維持日常開銷,她以自身為例描述,起初她將重心放在正職,同時保持撰寫部落格的熱情,從未荒廢,之所以將部落客轉為正職的契機是轉換工作的空檔,當時部落格收入大於正職,她決定放手一搏給自己四個月時間沉澱,挑戰轉換跑道的可能性,陳景芃表示這是較保險的做法,不用擔心沒讀者或收支不平衡。
此外,陳景芃表示,身為部落客要懂得掌控時間,有時一天內需要完成三份案子,若是不以規律且有效率的方式撰寫,便可能無法在截止時間內完成,導致廠商對自己觀感不佳,因此如何將時間妥善安排,在部落客這份職業裡,是亟需注重的能力。
講座尾聲,陳景芃強調擁有人脈非常重要,她提到,學生時代生活圈小,認識的多半是周遭同學,然而出社會後必須切換模式,主動建立人脈,很多時候是否能接獲案子,並不完全取決於能力高低、積極度與否,反而是人際圈是否夠大,有些業者發出案子時,會率先考量周遭有沒有相關人才,或詢問熟人推薦,因此不斷建立人脈顯得格外重要,平常多加累積,才得以讓機會源源不絕上門!

【KTP U-News記者/中山大學 邱羿綺 報導】

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼