Your browser does not support JavaScript!
「學長學姊—追隨熱情 海生館公務員化身柯南」

學長學姊—追隨熱情 海生館公務員化身柯南

公務員在一般大眾的印象中,工作態度偏向保守,日常也多是處理較少變化的業務,是一份安穩、有保障的工作。冒險精神、求新求變,似乎有違於公務員在社會眼中的既定印象。但在國立海洋生物博物館科學教育組(以下簡稱海生館科教組)的技正周偉融眼中,可是天天都有新議題等著他去挑戰。
中山大學海洋生物科技暨資源學系(以下簡稱海資系)邀請畢業校友,博士周偉融回校演講,分享他在生態評估與大數據上的研究。然而,周偉融並不是海生館的科學研究員,而是屬於公務體系的公務員。
公務人員從事著科學研究,這看似不同面向的雙重身分,在周偉融身上並不衝突。周偉融在博士班時跟隨其老師方力行從事生態評估與大數據的研究,畢業後回歸公務人員身分,但他仍在工作之餘加入方力行的團隊,立志建立台灣環境評估的系統與規模。

◎大數據研究如何運用在環境評估

在台灣,不論是建造電廠、工廠或者飯店,都需要環境評估。在報章雜誌上,常能看到很多建設帶來生態的浩劫,因而引發撻伐的報導。然而,該如何評估建設可能帶來的影響、評估的指標又是什麼,在台灣時常沒有定論。方力行和周偉融的團隊進行的研究,就是透過大數據,將環評結果量化呈現。
問起周偉融,會不會因為出身自然科學領域,從事的也是博物館工作,所以會有「建設往往帶來負面影響」的主觀想法?周偉融笑著說,對自身的研究非常有信心,因此相信科學數據的結果,所以在每一件案子背後,沒有特別的立場與先入為主的想法。

◎多元學習 培養挑戰新事務的熱情

談及求學時期重要的能力,周偉融認為,以他目前的工作而言,「生物統計」當然是最重要的。他鼓勵學弟妹都應該要修習生物統計,不過更重要的是,找到自己的熱情所在,才能在生活中找到重心。
在海生館的公務人員生活,除了研究外,當然仍有許多繁雜瑣碎的行政事務要辦理。但身為一位公務人員,周偉融並不滿足於現狀,仍然不斷找尋能夠研究的題材。
最近,周偉融開始從事興達港周邊數據的研究,透過研究主要的沿海活動,讓大眾更能透過科學的數據瞭解人類活動對環境的影響。過去周偉融也曾認為手邊的資料不太可能做出成果而灰心,但透過大數據的分析,哪怕只是枝微末節的改變,都可以從數據中呈現,結果從未讓他失望。
公務員與研究工作結合起來,帶給周偉融滿滿的成就感。他覺得自己就像柯南一般,抽絲剝繭,替環境究竟如何改變給出合理的答案。

 

【KTP U-News記者/中山大學 曾德侑 報導】

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼
學長學姐最多瀏覽..