Your browser does not support JavaScript!
「學長學姊─方向比速度更重要 累積打造個人品牌」

學長學姊─方向比速度更重要 累積打造個人品牌

2005年自國立中山大學經濟學研究所(以下簡稱經研所)畢業的曾鈐輿,目前從業於財務顧問業,擔任獨立財務顧問(IFA),同時為中壢東山扶輪社社員,日前受邀返回中山演講,以「沒有方向的船永遠等不到順風」為題,分享自身職涯經驗。

◎一時挫折不代表失敗 累積終有成果

在經研所就讀的第一學期,曾鈐輿的成績在班上吊車尾,回想當時,他表示成績不好並不是不認真,相反地,他是每天最早到學校念書,最晚離開的人,之所以成績不佳,是因為大學時期就讀企管系,經濟學基礎薄弱,因此研究所課程幾乎等同從零開始,相對吃力。
曾鈐輿形容自己牛脾氣,沒有讀通的章節絕不跳過,在當時辛苦的讀書過程中,他的老師以「一時的挫折不代表人生失敗」勉勵他,並告訴他在這個過程累積的重要性,而曾鈐輿也不願草率拿到學歷,因此扎實地撰寫論文,他表示這段期間培養出的抗壓性、研究態度、彙整資訊及簡報能力,對他往後的職涯帶來很大的幫助,而他提到,就學期間哪怕只是念書,只要確實完成,對未來職場都有幫助。

◎個人價值決定收入 設立目標持續成長

曾鈐輿預言,台灣未來沒有穩定的工作,因此在沒有任何品牌下,能否依靠自己的形象及能力在職場生存非常重要,「價值決定收入」,此外,他表示方向比速度重要,他以自身為例描述,當年同儕都往最熱門的銀行理專發展,但他認為銀行將進行整併,因此選擇與國際接軌的獨立財務顧問方向發展,雖然進入職場的起步較他人晚,但如今發展性已高於一般理專。
曾鈐輿表示一旦決定方向,就不要讓自己好過,要一直設立目標,讓自己有新的挑戰可以持續學習、不斷成長,因為在現今社會,不進步就等同退步,其他人不會停下來等你。他提醒在場學子,需時時保持謙遜,不要成為井底之蛙,世界很大,永遠都可以找到比你更厲害的人!

◎獨立財務顧問(IFA) 財務管理的家庭醫師

談到工作,曾鈐輿介紹,獨立財務顧問(IFA)不隸屬任一金融機構(如:銀行業、保險業、投信投顧業等),而是依據客戶需求,量身打造與提供財務規劃的專業人員,協助客戶做出妥切的金錢運用以及資產配置,以達到財務獨立。
他表示IFA無底薪,收入來源為面談時間費、資產管理費及規劃費,工作內容是替客戶提供各種財務規劃,從個人單位(如:基金、股票、保險等個人理財)到家計單位(如:子女教育金、退休規劃、家庭稅務考量、房貸等),甚至企業單位(如:重要幹部規劃、企業貸款、企業募資等),因此須面向各金融機構。曾鈐輿表示IFA是個全面性的職業,培養一名IFA至少需要三年,是一份進入門檻低,但存續難度極高的行業。
聊到IFA所需特質,曾鈐輿特別強調「勇敢」和「國際觀」,他表示IFA不是一個能輕易勝任的工作,需要以開放思維面對眾多資訊,且不被自身國家所侷限,也不能單以自身國家的角度看世界。被問及工作至今最主要的挑戰,曾鈐輿則表示自己年屆不惑,現階段一方面要為公司營運負責,另一方面孩子年紀小,正需要家人陪伴照顧,然而自己常出國洽公,如何在工作、家庭、成長及交際圈之間取得平衡,兼顧各方,對他來說是最大的挑戰。

◎勉勵後輩累積能力 打造自我品牌

講座尾聲,曾鈐輿以從業12年的經驗,對想進入金融業的學子提出建議,他描述自己曾因外語能力不足,錯失在知名雜誌亮相的機會,與國外客戶洽談,因外語能力不足而產生困難的情況,呼籲學子加強外語能力。接著,他提到台灣各大金控公司都在打亞洲盃,各國都可看見台灣金控公司,因此需培養國際化思維,提前了解各國金融體系及法規。此外,他強調應培養獨立思考與溝通能力,在職場內是否能聽懂對方問題並抓到重點極重要!
最後,曾鈐輿表示自媒力是職場新關鍵,「是品牌揹你,還是你揹品牌?」若身上沒有品牌,能否能靠自身能力賺錢?他以房屋仲介、汽車銷售及財務顧問為例敘述,買屋必須房屋本身標的物夠好,客戶才會買單;買車除了服務,客戶本身都有品牌偏好;至於市面金融商品,各金融公司都大同小異,然而客戶之所以會接受IFA的建議則出於信任,IFA本身就是品牌!如果想成為一名優秀的IFA,必須經營好自身品牌,使客戶信任進而接受建議,這就是自媒力的重要!


【KTP U-News記者/中山大學 王智賢 報導】

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼
學長學姐最多瀏覽..