Your browser does not support JavaScript!
「產業一把抓―原流學堂 從人本出發的芳香療法」

產業一把抓―原流學堂 從人本出發的芳香療法

 

◎從芳療受惠者到芳療推廣者

推開原流學堂的玻璃外門,立刻被舒緩的香氣包圍。執行長劉語婕分享,當初對芳香療法感到自信,正因為自己就是芳香療法(或稱芳療)的受惠者。劉語婕會開始嘗試芳香療法,其實正源自她的婦科問題。
「我之前有肌腺瘤問題。剛開始看了西醫,之後在朋友推薦下,嘗試以中藥為輔。沒想到將肌瘤愈養愈大,連原本沒有肌瘤的卵巢都冒出了小小的肌瘤。」於是,她把自己當作個案,開始調製精油給自己用,搭配西醫追蹤。沒想到結果意外地令人雀躍,也令她在精油的使用上更有信心,從此研究起芳香療法。
因為自己的切身案例,劉語婕也開始使用芳香療法協助身旁親友。小從肌膚痘痘問題、水腫或靜脈曲張或是帶狀性皰疹、睡眠或壓力問題,都可以使用芳療。她說,絕大多數人的身體,都處在「亞健康」的狀態,情緒及壓力都會造成身體慢性發炎,接著就有小病痛找上門。而這種亞健康或是身體慢性發炎的狀態,非常適合使用芳香療法調理,讓問題獲得舒緩。「當然,芳香療法並沒有像西醫那樣精密的儀器,所以仍作為輔助療法使用。」劉語婕表示。

◎由「人本」出發的照護

芳療可追溯的歷史其實頗為悠久,但自抗生素開始被使用後,對芳香療法的研究漸趨緩慢。「全球目前已經進入『超級細菌』的年代,也早就有越來越多醫療研究單位開始往古老的植物智慧中,尋找植物抵抗細菌或病毒的秘密,試圖為人類找尋新的抗菌藥方。而在法國,也一直持續地有研究芳香療法的化學家及醫生,將芳療應用在內分泌、神經系統等方面的疾病,並發表了很多研究報告。」劉語婕認為,若要將芳療當成一種醫療行為,加強自己的專業知識很重要。「人體才是最值得研究的神祕宇宙,而對芳香療法的學習,更是一條無止境的道路。」她說。
近幾年,芳香療法吸引到愈來愈多醫護人員關注。但其實在台灣安寧醫院,很早就有芳香療法的應用,許多中國大陸的醫護人員也因此會到台灣取經。透過撫觸、氣味的嗅覺吸入精油,生理及心理上的不適都能得到舒緩。劉語婕認為,這是從「人本」出發的照護。但芳療目前在台灣的應用仍多以美妝、spa產業為主,在原流學堂推廣的國際芳療證照課程裡,同學們可以依據自身的條件,選擇適合自己的芳療師路線。
「國內早期的確多為手法工作者。透過身體的撫觸,能夠更有效益地幫助、舒緩個案問題。不過,有些人可能有手汗等困擾,或是身體問題並不適合進行手法療程方面的工作,所以在原流推廣的國際證照裡也有精油治療師證照,可以單純替個案諮詢並調配方。」劉語婕解釋,「再或者,國外現在有個新興的職業,叫『氣味療法師』,在醫院有臨床合作及研究,針對喪失嗅覺等特殊個案,幫助他們恢復感官。而他們發現,有些氣味的確能幫助患者恢復記憶。」

◎用氣味說故事的調香師

在芳療產業中,除了已逐漸為人所知的芳療師,還有漸漸熱門起來的「調香師」。這兩年來,劉語婕已將法式調香課程帶到中國大陸,大多數參加的人,如果不是公司老闆,就是擁有個人工作室,甚至是擁有自己調香品牌的人員。劉語婕認為,這或許和這兩年中國大陸鼓勵個體創業有關。
「氣味可以依照它們揮發的速度區分為前調、中調和後調,基礎調香中,同學要學會辨別這些氣味,也要學習如何調香。」劉語婕說,「當你把基本法式調香的規則搞清楚後,接下來要鍛鍊你的鼻子,並且能夠嬉戲在不同調性之間。」劉語婕覺得,一旦進入了法式調香的世界,它帶給你的想像,其實是更大、更廣的。
並不是每個人從一開始就想當一名調香師,從芳療師轉換跑道而成為調香師的,也大有人在。「有些人可能平常就接觸許多原物料,因而對氣味有興趣,所以想從芳療師轉為調香師。或者,當他調出來的味道受到客人喜愛,他也許也會有信心往調香師的路線走。」劉語婕提到,調香師除了要不停鍛鍊鼻子之外,也要能夠用語言敘述、描繪出這個氣味的故事。「當嗅聞的人也有同樣的感受及畫面時,我覺得你就成功了。」劉語婕道。

◎素人也能走入芳療世界

即使現在愈來愈多人認識芳香療法,台灣的法令仍將將精油歸納至美容產業底下,造成有意從事芳療相關職業的人,雖然拿到了一張國際級證照,如果要在台灣執業,仍要再取得相關合格的美容證照。
即便如此,在國內學習芳香療法這門學科的風氣仍舊方興未艾,近幾年芳香療法除了美容護膚Spa的主軸外,也在許多前輩及同業的努力下,延伸到醫護領域(許多醫院會在安寧病房納入芳香療法的照護);而在國際間,有許多國外的相關組織(如芳療協會)會定期舉辦研討會,讓來自各國的獨立芳療師、正在學習芳療的人,全都可以報名參加。
於研討會中發表演講的講者,大多是在業界有名,或有研究報告能和大家分享的人士。劉語婕說,在這些國際會議裡,對有心想要從事芳療產業的人士來說,都可以獲得許多寶貴的產業資訊。
若想進入芳療產業,劉語婕認為,即便是不懂芳療的門外漢,也可以跟著老師慢慢學習、念書。如果現在是學生,能先吸收這方面的知識也很好。「其實可以用比較科學、理性的方式理解芳療。」劉語婕說,台灣的可惜之處在於單一的專業人才很多,卻沒有跨領域的人才。她說:「就算是素人也沒關係,我的建議是多保持好奇心,一直問為什麼。」

 

【KTP U-News記者/中山大學 黃貞于 報導】

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼