Your browser does not support JavaScript!
「達人故事-吳肇勳書法大師 揮毫文創產業,落紙玩味四方」

吳肇勳書法大師「揮毫文創產業,落紙玩味四方」

時下吹起一股「慢寫」風潮,坊間書店玲瑯滿目的硬筆書法帖可供描摹之外,若要感受筆尖提按的力度,還是要回歸源流中的書法。

◎走出高閣,書法零距離

鹿港桂花巷藝術村裡,有一排整齊劃一的日式建築,而吳肇勳書法館前,總是吸引大批遊客駐足。日式的窗格上,貼有五彩繽紛的書法,「我們有開館的時間,也有休息的時間。那希望我們的民眾、我們的遊客能夠隨時隨地在這裡,欣賞到書法的作品。」這是吳肇勳駐村的期許。遠觀時,窗戶看起來媲美教堂裡的彩繪玻璃;近觀時,每一窗格的小作品,也都帶著大作品的氣派,供人玩賞。
吳肇勳對自身作品的要求非常高。一幅作品要一氣呵成,背後都經過不同的嘗試,力求最完美的表現,才能落款下印。由於創作時,字的形貌總是隨著作品內容變化,一幅書法宜靜宜動、亦悲亦喜,都可以在不同的字形之間感受出來。吳肇勳表示,不僅內行人看門道,外行人更是能夠看熱鬧,可謂雅俗共賞。也有不少國外人士因此慕名而來,一睹可深究也可淺探的書法之美。

◎結合文創,書法即生活

除此之外,吳肇勳也受文化局之邀請,加入文創金三角―藝術家、廠商、設計團隊。透過三方合作,也就是廠商的技術和設計團隊的構圖,為自成一格的書法字跡,創造出新的商品型態,將書法意境傳遞給產生共鳴的客群。
例如,近期正在洽談的新款美麗島腳踏車,就套用這樣的文創模式,「以往我們在車體上看到都是英文字,那現在能賦予它漢字文字,又可以配合不同車款,賦予它不同的視野。」在完整的合作模式之下,吳肇勳的書法字,媒材已經不再侷限於紙張上。
不擔心書法會因為被商品化而流俗,吳肇勳支持與現今的技術結合,將書法美學融入於日常生活之中,「用文創的話,有一個普及的效果。你的東西好,你不能一面的孤芳自賞,普及也是很重要的。」在保留原作的前提下,再將作品做商品化的延伸。吳肇勳認為,書法本身的格調並不會因為商業化而受到牴觸,反而能夠帶來正面的效益,讓更多人玩味其中。

◎筆下哲學,書法亙古傳

儘管時代改變,但吳肇勳表示,「以前普遍寫的人比較多,但現在是大家都寫得比較精了啦!」書法走向專業化後,已經自成一個完整的體系,有教學、寫作、學術、收藏、鑑定,仍具開闊的發展空間。
吳肇勳希望自己的書法字體千變萬化、富有新意,也自信地分享他的不二法門,「先學古人共通點的部分,我們才能夠欣賞別人共通好的部分,別人也才能夠欣賞我們共通好的部分,但是接下來就要有個性化的東西。」吳肇勳直言,只要彼此交流、互相欣賞,抓住骨幹精髓後,再利用既有的元素做創新,那麼既不會流於俗套,也不會好高騖遠。
一句簡單的哲理,吳肇勳道出堅持練書法的心得::「開始就是最困難,像我們剛看到腳踏車,跨上去踩第一下是最重的、最耗力,再來踩順後就輕鬆了;那個電扇也是一樣,一定要啟動,轉的時候是最耗力的,順了以後它就順利了。」一筆一劃慢寫的過程中,吳肇勳這麼說,不僅是勉勵後進專攻於自己的術業,也可以套用於現今文創產業的發展。

【105學年度桃竹苗區域特派記者/ 林詩賢(撰稿)、黃佳茹(攝影)報導】

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼