Your browser does not support JavaScript!
「產業職業經驗分享-學術研究到政策實踐 打擊愛滋與結核病」

產業職業經驗分-享學術研究到政策實踐 打擊愛滋與結核病

對於一般民眾而言,中央衛生單位始終是個蒙上面紗的神祕機構,衛生計畫如何從無到有、擬定、實踐到修正?這些都是一般人沒機會接觸的領域,國立中山大學企業管理學系醫務管理研究所(簡稱醫管所)特別邀請疾病管制署(以下簡稱疾管署)疫情中心副研究員李政益前來校園,向學生分享如何實踐研究計畫。

◎學術研究落實政策 推廣防治結核病

以往很少聽到學術研究真實應用於政策,然而李政益的博士論文相當特別,他將健保論質計酬制度導入結核病患者防治與個案照護,落實政策實踐,因此獲邀代表赴德參與WHO/IUATLD共同舉辦的「第41屆世界胸腔及肺部疾病年會」,在年會中口頭報告,將台灣利用財務誘因與個案管理制度,成功提高結核病治療個案並降低死亡率,提供給各國防治參考。
儘管在各國之間,台灣的肺結核防治率成績不錯,但由於多重抗藥性肺結核及人口老化問題,使得結核病目前仍是待處理的棘手問題,台灣一年內因結核病直接死亡的病例約600人,未治癒而死的病人約1200人,如此嚴重的程度值得政府單位投注更多成本、人力來解決。近期,李政益做了一項結核病研究,發現結核病與基因有關,原住民比一般民眾得結核病的機率更高,這項發現具重大實質意義,意味著政府未來的政策導向,須對原住民族群投入更多關注。

◎預防愛滋新策略 兩害相權取其輕

除了結核病,在疾管署工作的李政益同時也接到其他計畫-愛滋病預防,李政益描述,台灣現今愛滋病患者約20000人,每年新增約2000多患者,身分多為18至25歲的大學生,愛滋病患者每人每年醫療費用約40萬元,對健保醫療費用來說是一筆龐大支出,所以他們單位想出了「兩害相權取其輕」的策略-提供免費、乾淨的針具供施打毒品的人使用!
乍聽之下讓人匪夷所思,政府單位怎麼鼓勵民眾施打毒品?李政益解釋,目前傳播愛滋最大宗的途徑就是共用針具造成的感染,若供應免費、乾淨的針具給民眾,不僅大幅減少感染率,且一年預算花費僅需5000萬,與尚未執行此政策前的花費,有莫大差距,且政府讓民眾施打的毒品是美沙冬,時效性長,可減少施打次數,對於藥癮成癮者來說另有好處。
李政益表示,政策執行過程繁複,不僅要先獲得長官認同,還可能面臨被立委罵得狗血淋頭的場面,此外,實際執行時,也需面對民眾的質疑聲浪,擔任政策的幕後推手,其實一點也不輕鬆,學生聽完李政益講解政策執行幕後,紛紛露出敬佩眼神,演講在熱絡問答聲浪中落幕。

 

【KTP U-News記者/中山大學 尤楀蓁 報導】

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼