Your browser does not support JavaScript!
「達人故事-看見不潔之物 陳信行漫談職業災害風險」

達人故事-看見不潔之物 陳信行漫談職業災害風險

發生在桃園的RCA職災案,自1998年起纏訟整整17年,終在2015年4月17日由受害者勝訴。RCA是美國無線電公司(Radio Corporation of America)的簡稱,該公司1970年設立在桃園的工廠,1994年時遭舉發長期不法傾倒有毒廢料,導致廠區土壤、地下水遭受嚴重污染,廠區的員工也深受其害。1998年,受害員工成立自救會,在社會各界籌組顧問團、律師團、志工團的協助下,終於勝訴,獲得賠償。
中山社會所南方議題講座,特別邀請到RCA案顧問團的學者-陳信行教授,以RCA案為例,探討產業科技日益革新的今日,職業災害如何認定並獲得救濟。陳信行教授是美國壬色列理工學院科學與技術研究(STS)博士,目前任教於世新大學社會發展研究所,長期關心科技發展與社會變遷、勞動權益等議題。
陳信行將在RCA案中的經歷和心得,整理出版《看見不潔之物:工業社會中知識權威的文化實作》一書。書中詳細探討「體制化的知識權威」,也就是「科學檢驗」和「司法審判」如何在工業職業災害案件中,扮演關鍵的角色。

◎新科技,新風險

陳信行在講座中提到,在化學品氾濫的工業社會,一旦工廠出現汙染事件,常常就是「食品安全」、「環境汙染」、「職業病」三合一的危機。而要釐清事件的權責,通常必須仰賴「科學檢驗」和「司法審判」。兩者各有各專業的運作機制,為了能夠順利地溝通、合作,就需要中介物的幫助。
RCA案中的中介物,就是由勞動部職安署負責列舉的有害物質清單。只要是清單上所記載的有害物質,就不用再採樣送驗,法官可依此直接判斷。然而,有害物質如何列入清單也是大有學問,陳信行表示,每樣新化學品毒性檢驗,從開始檢驗,到實際列上清單禁止,少說需要十年的時間。事實上,化學品毒性檢驗的速度遠遠不及新品發明的速度。

◎善用職安資源,加強職安教育

面對暗藏風險的工業社會,陳信行表示,相關NGO和政府都有一些職災救濟的資源,只是許多勞工朋友都不太曉得。像是台灣職業安全健康連線,致力於推廣相關政策、制度的改善。勞動部職業安全衛生署,也在北中南分別設有職業安全衛生中心,同時也委託、補助各地區的網絡醫院,設立職業醫學門診。只要民眾懷疑自己的疾病,可能與過去從事的職業有關,都可以多多利用這些救濟管道和醫療資源,找出真正的病因,維護自己的權益。
有鑑於許多勞工並不瞭解相關資訊和知識,陳信行認為應該從教育著手,推動各大學,特別是理工學院,開設職業安全的課程,讓社會新鮮人踏入職場前,就知道如何保護自己遠離職業災害。

◎多一分謹慎,多一分保障

面對職業災害的風險,陳信行提醒在職場工作的朋友,不論是農業、工業還是服務業,都應該學會自保的方式。例如:工作日誌應該確實記錄,每年的健檢報告也要妥善保存,以便日後有爭議時可以舉證。
另外,在工作現場要特別注意有害物質的標示,主動去認識工作環境中使用到的化學品或是輻射物,像是農藥、有機溶劑、廢料等,乃至於影印機的耗材等等。若是有標示不清或是使用不當的疑慮,不方便直接舉報的話,也應該設法自保遠離。
陳信行補充,身體的感官比檢測儀器還要敏銳許多,這點已獲得法官和科學家的認同。所以,在工作現場,若是身體感到不適、異常疲憊、噁心,絕對不要硬撐,適時的求助,才能真正保障職業生涯的長久和安全。

 

【KTP U-News記者/中山大學 呂孟興 報導】

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼