Your browser does not support JavaScript!
「行行出狀元─以一顆真誠的心 探索自然對待學生」

行行出狀元─以一顆真誠的心 探索自然對待學生

「從小我的志願就是當老師。」擔任幾十年自然科教師的陳秀雪,對於自己成為自然科教師的經歷侃侃而談。「師專畢業後,因時勢所趨,擔任自然科教師。」在當時,擔任級任老師必須在放學後留下來,為學生做輔導與複習的工作。由於家庭因素上的不允許,陳秀雪選擇成為專任的自然科教師,來開展自己的教學生涯。

◎是老師也是母親 只要有顆真誠的心

陳秀雪認為在教學現場的重點,是要以同理心面對每個學生,「以『一顆真誠的心』對待每位學生,可以算是教學上成功的條件。」自認同時擔任母親及老師的角色,陳秀雪認為,凡事要以「為學生好」為出發點,「即使每週要面對上百位學生,只要讓學生感受到你的真心,什麼狀況都會改善的。」
在上課時,陳秀雪會想:「假如今天上課的學生是自己的孩子,我會用什麼方法教學生?」陳秀雪說,這或許不是最好的,可是教導自己小孩的心是最真誠的,「不要看輕小學生,要和他們坦誠以對,只要有真誠的心,學生給予的回饋都會是正面的!」
從討論教育現場的同理心,陳秀雪緩緩談到一個記憶猶新的狀況:「記得當時因為學生數多,沒有足夠的自然教室,所以任課教師必須到各班級授課。抵達教室,由於需要進行實驗,必須嚴格掌控時間。但是在分組時,一位小朋友不小心被桌椅夾到手,生氣的破口大罵。」
陳秀雪還記得,當時她只是告訴全班同學,不要在意那位同學,繼續進行下一個課程環節,「就讓那位學生宣洩情緒。」過一段時間,陳秀雪問那位生氣的同學:「你有什麼話想說嗎?」他搖搖頭。陳秀雪進一步繼續問道:「你發脾氣有讓你的手比較不痛嗎?」他依舊搖頭。陳秀雪進一步詮釋這個狀況:「要以同理心對待每個小孩,但也要他們知道,隨意的宣洩情緒,是不會對事情有助益的。」

◎調皮小學生 分組小幫手

陳秀雪認為,自然科教師最主要的挑戰,是維持教室常規、掌控班級特質並在教學上做適時的調整,「因為面對的教授對象為小學生,且在自然教室中有許多危險的實驗用具。」
「在一班有四十幾個學生,一週要面對上百位學生的狀況下,掌握班級秩序最好的方法即是,利用座位表的方式,在適當的時機叫出學生的名字。」陳秀雪認為,適時地叫出調皮學生的名字,他們便會有所警惕,不敢恣意妄為。
在掌握班級特質方面,陳秀雪舉例,像是有些學習氣氛較為懶散的班級,在教授自然科時,她除了以普通講授的上課方式外,也會讓學生實際操作實驗或是觀察記錄動植物與天氣的變化,「這使上課內容不枯燥外,還可以吸引學生的注意力。」
自然教室中的危險,無可預料。為了避免意外發生,陳秀雪在授課時,會採用分組競賽的方式,將她認為比較調皮、學習能力較遲緩或靜不下來的同學,分散在各組之中。「實驗上採取競賽的方式,在時間內最快完成實驗的小組有加分。於是同組的組員能夠彼此制約,相互幫忙,以團隊合作的方式,爭取小組榮譽。」同時,陳秀雪也想透過競賽讓學生知道,即使考試分數不理想也沒關係,在平時團隊合作上盡點心力,平時表現也是能獲取高分的。
「過動的學生,是科任老師的頭痛人物。」陳秀雪說,除了透過同學間相互牽制外,也於課後與他們私下討論他們的上課表現,並適時鼓勵;或是選幾位同學擔任老師的小幫手,協助老師維持課堂中的秩序。如此一來,上課間的麻煩便會減少許多,課程也能順利進行。

◎學生同事的肯定 宮女皇后的區別

陳秀雪認為,當學生的學習態度由被動消極轉變為主動積極,就是這份工作最簡單,卻也是最大的成就感,「教過的學生會再來找你,對你的教學給予肯定。」
此外,同事之間的肯定,也是陳秀雪的成就感的來源之一。由於現今的教學方法及教學品質大不如前,新進教師常常和家長之間發生摩擦,「面對家長無理的要求,老師在教學上常常只求自保,也不會要求學生太多。」陳秀雪說,這導致有時課堂上會發生學生自由在上課時行走,班上雞飛狗跳,老師卻自顧自地在台上授課的情況。
但在陳秀雪的自然教室中,這樣的狀況是天方夜譚。陳秀雪對於上課秩序要求相當嚴格,但學生依然願意服從。陳秀雪認為,這是因為她掌握了班級特質。「由於自然教室內有實驗用具,在安全考量上,嚴格的秩序要求是必要的,因為危險無可預料。」
據陳秀雪的觀察,在面對新進教師寬鬆的班級秩序,學生就像是皇帝,而老師就像是宮女般服侍他們;但是一進到自然教室,像皇帝的學生便也不得不服從老師的規定,她就像是皇后。

◎一同驚嘆大自然 保有對人的關懷

「要有耐心、愛心。因為教自然科,要喜歡自然。」陳秀雪如此描述自然科教師需要的特質,「我們在此環境下生活,要保護環境,並喚起學生對環境的愛護,對環境有多一分地認識。」
陳秀學認為,身為自然老師要保有童真,和學生一同驚喜,一同驚嘆。「要帶領學生認識自然,探討自然,喜愛自然。可以不學習,但不要討厭自然。」
「當一位小學老師必須要教導學生的,不只是專業知識,更重要的是人格教育的養成。」陳秀雪說,當一位老師,在知識傳授之餘,應該要在各種方面輔導學生品格的養成,與對人的關懷。

【KTP U-News記者/中山大學 陳靜瑩 報導】

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼