Your browser does not support JavaScript!
「產業一把抓-銀行業的現今與未來 科技發展改變產業脈動」

產業一把抓-銀行業的現今與未來 科技發展改變產業脈動

在整個金融體系中,銀行佔有十分重要的位置。隨著科技進步,世界進入互聯網世代後,許多交易行為也轉由透過網路進行。在過去需要大量人力計算帳務的銀行系統,面臨科技的創新,也促使銀行業做出相應的因應與改良措施。
於銀行產業工作的田家豪,現今為京城銀行分行經理。在此次的訪問中,田家豪提出他的見解,說明現今科技對銀行產業造成的影響,以及未來在該產業中就業的趨勢。

◎面臨科技創新 年輕人知識須更為廣泛

田家豪表示,網路快速發展後,商業走向電子化,很多商業產品買賣與商業行為,現今都可以在網路上操作。田家豪拿出他的手機,打趣地指向銀行門口的櫃檯說:「現在你只需要拿著你的手機,到我們公司的ATM上面,不需要任何信用卡,就可以領取現金。」
田家豪舉例,如日本樂天銀行,所有的商業行為、存款與放款,都經由網路的操作完成。該企業沒有任何一家分行,全部的商業事務都由總部包辦。而台灣,自2014年金融4.0的政策開始推動後,公司的服務項目也將會越來越朝向電子化的應用發展。身份的確認,不再需要印章,只需要個人的指紋就可以達成。
「所以未來就業方面,事實上會面臨在軟體上,或是理工的程式上的一些知識與應用,可能需要加強。」田家豪認為,因應這個變遷,在銀行產業的人才需求方面,理工科因為對資訊軟體掌握度較高,會比較佔優勢,「因此未來商科的學生,要面臨比較大的挑戰,也需要加強學習不同領域的知識。」

◎嘗試不同職務 透徹公司整體運作

「談到銀行產業中的業務分工,田家豪認為,銀行業在許多組織的安排、業務上的集中與分散上,都會由企業領導人透過未來的評估而進行調整。對於作為企業中的從業人員該如何面對,田家豪分享他的經驗:「之前有在總行待過,如果是從總行的角度來看,總行在於整體企業的政策,他要營利的目標。」
然而另一方面,若從分行的角度來看,田家豪則認為,分行常常要顧及客戶的存在,有時候會沒辦法顧及它的利差與整體要達成的目標。因田家豪在分行與總行雙邊都待過,更能夠瞭解彼此間的關係,藉而調整心態、狀態,對公司的整體目標與實務都能更為透澈。

◎學習不設限 學歷不是唯一

談到進入職場的門檻,田家豪認為,新人的招募上不只有學歷的門檻,「學歷雖然可以在進入職場的一兩年內較有影響,不過接下來更重要的,是靠著自己的長期耕耘。」
「現今的銀行業,你要能與客戶溝通,保持客戶間的聯繫,關心客戶。」田家豪因此感慨,「現在的年輕人都習慣使用手機、電子產品,在人際間的互動上比較少,溝通上比較絀。」同時也建議現今的大學生,應該要多增加陌生拜訪的經驗,培養能與陌生人面對面交談的能力。

【KTP U-News記者/中山大學 陳冠叡 報導】

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼