Your browser does not support JavaScript!
「產業職業經驗分享-在學蘊釀好資源 主動出擊創造黃金前程」

產業職業經驗分享-在學蘊釀好資源 主動出擊創造黃金前程

擁有博士學位不再是就業保證,博士學歷在求職路上今不如昔,早期博士畢業隨即進入大專院校任教,如今面對台灣少子化衝擊、教職數銳減的困境,博士生必須在就學期間做好心理準備,即使是國立台灣大學畢業的博士,擁有數篇國際期刊積分,同樣面臨找不到工作的窘境,這就是台灣目前博士就業市場的難題,蔡志豪感慨地說。

身為國立成功大學博士後研究員,蔡志豪描述,因感受博士就業的困難,因此他在學期間便開始接觸產學合作,培養產學經驗,他主動涉獵產學計畫資源網,學習產學合作實踐脈絡,並定期瀏覽國家計畫公告,長時間練習計畫撰寫,接著實際申請計畫,通過重重審核,最後終於順利進入地方與多方代表,共同執行計畫,別於一般博士生習慣等待校方給予資源,蔡志豪總是積極爭取並付諸行動,這是他對自己的要求與堅持。

除了主動出擊、爭取機會,蔡志豪表示博士生應多元發展,不應侷限於學術,心思要多層次、多方位學習,他笑稱自己為『牛浪教師』,早期為了學習行政工作,前往許多學校教學,秉持著只要對學生有益就承接的態度,即使是偏鄉學校,哪怕只有幾節課也照常前往,蔡志豪毫不介意微薄薪資,一方面累積行政教學經驗,另一方面出力回饋社會。

蔡志豪表示,我們應主動結交朋友、主動為他人提供協助,他分享自身產學心得,在信任關係和良好人際互動的前提下,所建立的默契才能為自己在產學合作中建立基礎。此外,他提到產學效益與難易在於,好的產學計畫能幫助企業,建立良好協助模式,但產學本身切入容易、執行困難,唯有當你願意把同行的人當做夥伴而不是伙計,產學計畫才能逐步落實,遇到困難才能順利解決!

【KTP U-News記者/中山大學 王紹穎 報導】

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼