Your browser does not support JavaScript!
「產業職業經驗分享 - 理論化作實務 戴志言呼籲提前打造職場競爭力」

產業職業經驗分享 - 理論化作實務 戴志言呼籲提前打造職場競爭力

目前任職於商業發展研究院副院長的戴志言,是國立中山大學資深校友,一路從大學部企管系攻讀至博士班,日前他受邀返回校園向學弟妹分享自身經驗和業界實務,回顧求學生涯,戴志言特別叮嚀學弟妹需培養「自我學習」以及「獨立思考」兩種能力,尤其「獨立思考」更該即刻落實,他舉例,當講師在台上授課時,應隨時問自己:「老師說的都是對的嗎?」反思並進一步深究,加強獨立思考。

◎理論結合實務 暢遊產業分析

演講一開始,戴志言舉了當前最熱門的鴻海、夏普併購案為例,他表示:「對於一般人而言,應該用什麼角度看待鴻夏戀呢?不同關係人會有不同想法,以至於我們會因自身利益而對這件事出現不同期待。」戴志言接著提到各式管理理論,如:交易成本理論、賽局理論、組織生態學等,他表示困難的並非理論本身,「真正困難的是如何將所學理論應用在工作上。」為了讓在場學子瞭解理論應用,他以電動車產業為例深入說明。

戴志言從日北一路講到美國發展計劃,他表示,每個國家因為環境因素而有不同政策,隨即帶領全場進行個案討論,戴志言公布消費者調查資料,向現場學生提問:「看過各國案例,如果你是廠商,你會選擇哪個市場?」、「如果你是消費者,你為何想買?」、「如何設計公司營運模式?」以一連串問題引導學子思考產業分析「市場選擇」、「顧客偏好與行為」和「公司營運」,戴志言說:「當公司知道目前環境及消費者偏好行為後,如何設計營運模式,是關係公司運作的最主要因素。」並表示:「對企業主而言,理解消費者真正需求才是獲利的開始,要時常站在消費者立場思考,當企業能秉持『以人為本』,就有辦法持續成長。」

◎把握犯錯機會 勇敢嘗試及學習

被問及學生應有能力,戴志言受訪表示,對學生而言最重要的是「獨立思考」以及「自我學習」,「出了社會後,不會有人可以一直讓你問問題,因此自我學習將成為關鍵。」此外,他特別提醒:「學習過程中要不斷提出疑問,質疑你所學習的東西,當你可以開始判斷所接收的資訊以及書本知識是否為真時,你就具備獨立思考能力,即便未來進入職場,同樣可以在關鍵時刻作出精準判斷。」

戴志言勉勵學生勇敢嘗試、挑戰,「學校是犯錯成本最低的地方,在學校犯了錯,你都有機會彌補及學習,但是進入企業後,一個不小心犯了錯,可能對於公司是巨大損失,到時完全沒有犯錯空間。」因此他向中山學弟妹喊話:盡可能地在學校裡多方嘗試和挑戰,對於未來職場將有極大幫助!

【KTP U-News記者/中山大學 郭致緯 報導】

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼