Your browser does not support JavaScript!
「達人故事-設計安全技師罩 專業成就新人生」

達人故事-設計安全技師罩 專業成就新人生

 

◎各類建築必備:設備設計安全

下午四時許,在一間隱匿於住宅區的電機技師事務所內,台北科技大學電機系畢業的李皇忠,正熟練地在電腦上處理一張張複雜的電路配線圖。配線圖上頭印著各式各樣的符號與數字,代表著因應不同工程需求所適用的電路配置與設計圖樣。
  李皇忠表示,在眾多國家專門技術考試群中,無論是電機技師、土木技師、或者結構技師,都是具高度專業的工程設計者,負責基礎建設背後的設計安全,是社會從事建設進行生產運作不可或缺的安全維護者。以電機技師舉例,便是執掌設計及監造工業配電安全,而其工作內容還能細分成電信、水路等等設計,像他所擅長的領域,就專注於電路設計和太陽光電板的裝設配置。
「以我的專業領域作為前提,電機技師的職責就是根據電力系統商所提出的要求,依照技師本身的專業判斷,規畫設計出不同案件的電路系統。舉例來說,不同的系統商採用的工程模組和變流器不一,工程案件的大小也有差別。因此,電機技師在收到系統商的需求後,需要製作工程圖說,內容包含電路配線設計圖和一份設計檢討資料,技師必須在檢討資料中計算出自己所設計的配電工程中的故障電流、保護協調、諧波等各項細節是否符合法規規範,再送件至電力公司申請用電。」李皇忠這麼說道。
另外,電機技師的工作內容還可能包括擔任電子科技公司的顧問,用自身的專業來改善企業的產品設計,提升客戶的產品良率,擴大公司的效益利潤。

◎多元學習 成就獨特專業


  當討論到是什麼樣的動機讓李皇忠從事電機技師這項職業時,他笑說:「其實年輕時是考高考時附帶加考電機技師,幸運地拿到了電機技師執照。但後來因緣際會下,進了台電工作,直到近幾年公司工作環境惡化,才讓我有了念頭提早退休,轉而自行開業經營電機技師事務所。」
李皇忠在台電工作的時期,因為喜歡「亂學」,而能如一塊海綿般,藉由不同的實務經歷學習各式技能,並逐漸發展出一套獨特且有效率的事務處理能力。對此,他說:「在台電工作時,大家不想碰的複雜案件或技術,我就撿起來做,因此從中習得許多別人不會的獨特技能。」在毅然決然轉換跑道後,不但沒遇上太多的轉職障礙,反而使許多客戶看上李皇忠長年在台電的工作經歷。因李皇忠曾任職台電不同部門,如檢驗課、設計課等,非常熟悉用電相關規令及用電案件送審流程,而能憑著專業技能和豐富經驗,逐漸讓他成為許多客戶的技師首選。

◎闊別舊巢 笑談人生新氣象

 談起轉行擔任電機技師後的工作經歷,李皇忠笑著說,工作上最讓他擁有成就感的地方有二。一是其在沒有懸掛事務所招牌的條件下,憑著其自身的工作效率與專業度,曾讓一間目前上市的電子科技公司的LED照明產品的良率大幅改善,故障率下降幅度超過100倍。其電子公司的總經理因而遠從台北南下登門致謝,除了被延攬至公司擔任設計顧問,還獲邀至約旦改善其路燈的電路配置設計,讓他獲得極大的成就感。
除此之外,李皇忠說,他的成就感亦來自拋棄了原本在國營事業上班的工作倦怠感,不必再經歷5天上班4天會議的繁冗,還能在家工作發揮專業、做自己喜歡的事,這是他認為截至目前的工作生涯中,讓他最感到滿足的部分。
但脫離國營企業後,李皇忠認為工作還是有具挑戰性的部分。他表示,工作最困難的地方在於國家制定的法規是固定的,但個人解讀不同,導致工程在申請用電時,會面臨案件地區上屬電力機關強調的要求不一,需要耐心的溝通與不斷的修改,這是李皇忠認為工作中相對感到吃力的情況。


◎技術斷層迫在眉睫 技師市場需要新血

  對於目前的職業供給狀況,李皇忠說,目前電機技師市場尚未飽和。據行政院公共工程委員會截至2015年5月13日的統計,全台有效執業電機技師人數約420人,但其中一部分人為領有執照卻沒有從事電機技師工作者。同時,因進入門檻高、真正執業人口年齡多為中壯年者,加上初入電機技師領域者亟需有經驗的前輩帶領教導,李皇忠擔憂未來可能會有技術斷層的問題發生。
因此,他鼓勵想踏入電機技師領域的有志之士能大膽挑戰,不必自我設限。但因為電機技師的工作內容需要實務經歷的累積,經驗值越高,越能有效發揮電機技師的專業性。他建議初踏入電機技師行業的新人,應該想辦法多參與一些多元的案件處理,增加閱歷、多看多學,方能讓自己的工作能力兼具廣度與深度。

◎累積實務不怕累 穩扎穩打成事業

若是有心想自行開業的電機技師,他建議新人先在台灣電力公司待一陣子,初步了解電力工程運作流程、市場狀況與相關法規,再追尋自我實現。另外,再擴充學習電機技師所涵蓋的其他項目領域:如水路、電信等,增強自我能力,才能應對自行開業後的種種狀況,同時擴大業務範圍,追求最大利益。
  李皇忠表示,他所接的案件大多是近年來新興再生能源案件,如:太陽光電板的裝設等。而案件類型,會隨著時代的潮流而改變,緊密的與國家發展連結,並與國家基礎建設密不可分,使技師行業不易消失。他再次鼓勵想接觸此領域的工作者,透過多元學習,創造自己的獨特性,方能使自己成為獨當一面的佼佼者。

【KTP U-News記者/中山大學 李宥慈 報導】

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼