Your browser does not support JavaScript!
「行行出狀元-藝術行政成就舞台 後台甘苦默默付出」

行行出狀元-藝術行政成就舞台 後台甘苦默默付出

「台上一分鐘,台下十年功」被用來形容在舞台上巧妙精湛的戲劇演出,背後必定有以百倍計的練習與積累,是觀劇者在結果呈現之中所無法觀察的,卻是使戲劇成功的必備要素。然而,戲劇演出的背後,除了表演者的辛勤苦練、後台人員的支持以外,舞團的經營、人事、場地等後勤工作,亦是促成表演能夠在舞台上完美呈現的重要因素。藝術管理這門統合學科,正是為了處理藝術機構背後的行政、管理事務。
修習藝術管理學位的中山大學教授陳尚盈,於美國俄亥俄州州立大學取得藝術教育(藝術政策與管理)博士。在2000年時,陳尚盈學成返國,面對當時仍在發展階段的藝術管理產業,工作機會不少。最終,陳尚盈在多間大專院校之中,選擇在中山大學落腳,於劇場藝術學系擔任教職。

◎藝術行政跨科際 克服專業費工夫

回憶起當年前往美國進修的過往,陳尚盈笑說,她在文化大學戲劇系攻讀影劇組時,認為自己在表演、導演或編劇方面,都不是十分擅長。「在大四時才修了一門音樂系『藝術行政』的課程,開啟了我對戲劇方面一些行政事務的了解,讓自己多了一條路可以走。」
前往美國進修,讓陳尚盈首度從戲劇專業轉攻藝術管理專業,也因而面對一段轉換的磨合期。「當初覺得唸管理學很難,因為沒這方面的基礎,又要克服語言的問題!」陳尚盈說,在美國艾克隆大學攻讀碩士的期間,為了補足過去管理、經濟、政治等社會科學方面的基礎背景,花費了許多心力。然而到了博士班,具備碩士班的基礎,就比較能得心應手的面對課程的挑戰。
陳尚盈說,藝術管理本身就是一門複合性質的學科,因此研究所內兼納藝術相關背景或是管理背景的學生。對此,陳尚盈說:「企管系畢業的學生,可能藝術素養需要加強,就必須學戲劇史、表演、導演類的課程來補足;藝術類背景的學生,則會被要求加強管理學科的背景,例如:組織行為、非營利組織、財務管理或人力管理等。」

◎教學研究不可少 募款服務發揮所長

陳尚盈在中山大學校內的日常工作,主要就是教學、研究與服務三大部分。教學部分首重備課,而備課時間視對於課程內容的熟悉程度而定,一次上課的備課時間可能從兩小時到八小時不等。除此之外,對學生的課業輔導、生活輔導,以及碩士班的論文指導,都屬於學生接觸的工作內容。
在校內擔任行政職時,陳尚盈常為了校內表演而四處籌措款項,發揮她專過去學習的行銷專業。「過去曾擔任藝文中心組長。工作上除了處事要圓融,也要對自己安排的藝術節目有所堅持。」她認為募款時,社交能力是重點,「我也曾透過到文化局授課的經驗,與相關的民意代表募集校內劇藝系同學演出的資金。」透過耐心的處理繁瑣的後台工作,才能為台前的藝術家與背後的贊助者想到更多合作方式與機會,找出兩全其美的方案。


◎高教產業環境惡化 攻讀博士需要三思

最後,陳尚盈亦強調未來高教產業的環境會越來越嚴峻,並要求想要攻讀博士班的學生再三思考。對此,她表示:「高教產業工作最繁重,薪資相較之下卻不一定相等。而讀了博士班以後,工作的選擇反而會越來越窄。要進入企業,可能沒有相對應的高階需求;大學的少子女化,也讓學術環境持續惡化。」
陳尚盈說,若攻讀藝術的博士生希望能夠進入藝術管理的相關系所工作,可以嘗試與現在政府的文創產業發展政策做結合,並多修習企業管理、行銷等課程,「如果希望做藝術管理,到管理學院可能反而更有發展空間,因為相對的跨科際優勢較大。」

【KTP U-News記者/中山大學 鄧宇佑 報導】

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼