Your browser does not support JavaScript!
「學長學姊-跨領域助理教授林吉琳:「機會是給準備好的人!」」

學長學姊-跨領域助理教授林吉琳:「機會是給準備好的人!」

        目前任職於正修科技大學資管系的林吉琳兼任助理教授,為中山大學中國與亞太區域研究所(以下簡稱亞太所)的優秀畢業校友。具有多年教職經驗的他,在大學期間就已在補習班開班授課。除了教職之外,他目前還是建毅光纖公司編寫計畫書之負責人。日前受邀回母校,與亞太所的學弟妹們分享他個人的職涯經驗。

◎永保好奇心與負責任的態度是成功的關鍵

        曾任數學老師、化學老師、圖書館典藏組組員、台積電駐校代表、兼任助理教授、兼任講師等多樣工作的林吉琳,總是優先選擇偏教職類的工作。他說:「因為我喜歡傳授知識。」除了把知識傳授給他人,林吉琳也很喜歡為別人解決困難,「因為我很享受在突破困難後的成就感。」


        林吉琳目前除了在正修科技大學教書之外,也是光纖公司編寫計畫書的負責人,他之所以會想從事此份工作,是因為政府的新南向政策。林吉琳認為,越南是個可開發之地,未來一定有很好的商機。「然而現在我們的基礎建設還不足夠。」於是他秉持著喜歡解決困難的個性,接下這份重擔。


        「對所有新事物都保持著一顆好奇心與具備負責任的態度,是一件很重要的事情。」林吉琳提醒。在現今的社會,每天都必須面對瞬息萬變的局勢,接觸未來不可預測的狀態。林吉琳強調,惟有保持好奇心,才能驅使自己探索在工作上的種種未知數,並挖掘各種解決事物的辦法;而對事物與自我的不斷要求,才能確保將所有事物做好而不只做完。


        另外,林吉琳還提醒,好奇心的養成,並非一蹴可幾。「必須先認識自己,知道自己喜歡什麼事物,再針對自己所喜愛的部分,給予多一點的關注。」林吉琳舉例,他在亞太所學習系統分析與設計時,會去詢問系所的教授或者藉由系所的資源去探索此方面的知識,最後將此知識轉化成自己的技能。他認為,完成並完美教授所交代的每一件任務,也是培養負責任心態很重要的一環。


        林吉琳分享,永保好奇心的態度對於他正在處理的光纖計畫書,「是具有很大助益的。」他舉例,在寫計畫書時,並非所有事物自己都能通盤了解,並有能力將理論化為實踐。但正因為自己對新事物的更新與掌握都能懷抱熱忱,「所以才能一一迎刃而解。」


        而提到責任心的培養,林吉琳也分析,「這正是教職給予我強大的使命感。」他說,由於這個想讓學生能學以致用的使命感和責任心,「讓我想把我擁有的知識和技能盡可能地傳授給我的學生。」

◎透過閱讀開啟自己不同的未來

        不僅如此,林吉琳還熱愛閱讀,他說:「閱讀書籍已是我的例行公事。」因此,他期許在學學生能多閱讀書籍,而種類不一定要是自身的專業領域,只要是書籍,必有可學習的知識。林吉琳說,每一次的閱讀都會讓他有意想不到的體會,讓自己有更多不一樣的思考激盪,也可藉由書中的不同觀點看待這個世界,讓自己增廣見聞,涵養寬闊的胸襟,培養國際視野。」


        正因為熱愛閱讀的關係,讓林吉琳接觸了不同的領域,也更進一步了解自己。所以在選擇研究所時,他決定轉換跑道。從原本大學就讀的自然科學領域轉換成社會科學領域。林吉琳分析,正因為自己接觸過這兩種不同領域,深感社會科學中的經濟部分是自己所愛,進而在博士班選擇進修經濟課程。


        此外,林吉琳也建議在學學生,有空時可以多閱讀外語書籍,因為外語能力是現今社會不可或缺的技能,「只會中文已經不足以面對未來的世界。」他還補充,外語不一定只限於英文,也可以是其他跟自己未來工作相關的語言。林吉琳舉例,現在的他正為了他負責的光纖計畫書積極地學習越南語。

◎機會是給速度快的人

        林吉琳分析,現今的年代遇到的困難要比以往多更多,工作機會的競爭也越來越大。他舉例,現在想要成為老師,跨領域發展的人才,比較有機會被學校聘用。林吉琳提醒,在學學生可以趁在學期間,多加練習、考取一些證照、加強英文能力,「因為說不定哪天就會用上了也不一定。」


        林吉琳回顧,在就學期間,學校有很多可以提供的資源,「要好好的善加利用,不要等到出社會後再來準備。」他分析,出社會後的時間會被嚴重壓縮,速度成為很關鍵的事情,「不然往往你還在準備解決問題時,上頭就已經不耐煩了。」
最後,林吉琳分享:「你們還年輕不用怕失敗,失敗了再重來就好,做好充足準備,多試幾次最終必定會成功,不努力就別妄想機會的來到。」他勉勵:「勇於接受責任和挑戰,收穫會更大!」

 

 

【KTP U-News記者/中山大學 阮昱升 報導】

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼

學長學姐最多瀏覽..

數據載入中...

全部學長學姐故事

數據載入中...