Your browser does not support JavaScript!
「行行出狀元-產品經理林欣瑩運用人工智慧 語言成就新方向」

行行出狀元-產品經理林欣瑩運用人工智慧 語言成就新方向

        畢業於政大語言所的林欣瑩,於進入職場後接觸了人工智慧(Artificial Intelligence,簡稱AI),於經偉航太擔任知識工程師,負責透過程式整理語料庫進行語意分析。儘管已經從事語言相關的工作,林欣瑩為了能在職場上更加發揮自己對於語音學的喜愛,轉而到賽微科技股份有限公司(以下簡稱賽微科技)擔任產品經理。

◎人工智慧和語言學 擦出新火花

        人工智慧和語言學的結合,聽起來可能是相當抽象的概念。實際上,這樣的產品已經普遍出現在日常生活之中。例如,手機品牌蘋果的內建軟體SIRI、GOOGLE的語音翻譯,以及可以根據人聲指示進行操作智慧型家電等,都是運用AI與語言學創造的產品。


        語言學本身為研究語言的科學,包含語音學、言談分析和語意學等;而AI的用途則是透過演算法及大數據,先記錄下說話者所說的內容,透過演算分析內容所代表的意思,再利用語音合成出程式音而作出相對應的回覆。如聊天機器人就是利用此一原理,來解決大部分顧客面對的問題。


        但也由於此類產品是透過程式進行操作,當顧客沒有敘述到關鍵字時,程式就無法作出適當的指示。因此,林欣瑩提到,目前科技的發展仍屬於輔助AI(weak AI),雖可以協助人們分析數據並作出基本的應答,若一旦涉及情緒和多重語意的內容,則需要倚靠真人來進行辨識。

◎掌握溝通小細節 多方接洽無困難

        林欣瑩表示,賽微科技的產品經理,主要職責是向客戶進行銷售和協助工程師進行研發。客戶會表達他對產品需求,而產品經理需要將客戶的需求轉達給工程師,讓工程師計畫相關產品。透過工程師一次次設計的樣板,逐漸說服客戶選擇賽微科技,進而進行產品開發。


        賽微科技產品經理主要接洽的對象為客戶和工程師。面對客戶時,林欣瑩需要耐心傾聽客戶的需求,並從字句中抓到重點,進而向客戶提問,找到產品設計的脈絡。


        然而,有時客戶提出的需求,是目前技術發展上尚未可以達成的,或是技術上無法兼顧完整的條件。此時,林欣瑩需要委婉的向客戶表達目前的難處,使客戶了解現況,並一同討論解決方案。


        若是客戶仍無法接受目前的說法,林欣瑩則會將目前的與客戶商談的狀況向主管單位稟報。一方面,可以讓上級了解客戶需求的難處;另一方面,主管為決策者,能決定最終結果,也能較直接向客戶表達公司的立場。

◎分析過濾資訊 獲得工作成就感

        對於林欣瑩來說,能夠成功接到一個案子是相當有成就感的事。因為這意味著林欣瑩不但獲取了客戶的信任,也能將雙方的訊息順利傳遞,達成共同目標。


        此外,林欣瑩需要將客戶需求轉達給工程師進行研發。在進入職場初期,林欣瑩會將客戶需求一股腦的傳遞給工程師,然而工程師同時也需要處理很多案子,所以雙方溝通會出現阻礙。如此一來,工程師無法清楚擷取關鍵資訊,而耗費許多時間在整理枝微末節的內容。


        多次經驗後,林欣瑩開始知道,與工程師討論前需要先將客戶的需求篩選和統整,過濾掉目前無法達成的技術,並具有順序脈絡的羅列需要達成的項目,才能進行有效率的溝通,並達到最佳成效。

◎勇於面對缺乏 補足大學和社會需求的落差

        具外文和語言學背景的林欣瑩,由於非出身於資工相關科系,在職場上不免會有人對她的專業能力產生質疑,而林欣瑩也了解自己在這部分的不足。一方面林欣瑩在大學時期有修習過Python的課程,所以能稍為理解一些專有名詞和操作方式;另一方面,林欣瑩則會利用空閒時間鑽研書籍,產生問題時也會主動問同事或自行找尋答案,藉此補足自己在技術上與他人的差距。


        對於林欣瑩來說,學習是職場中相當重要的一個環節。知識是永遠都學不盡的,而自己需要加以精進。林欣瑩認為,自己所學的一切理論知識,都將成為未來發展的養分。即使可能無法立馬運用,但有朝一日可能派得上用場。


        同時,林欣瑩表示,就算自己尚無法完全精通修習的內容,但修習能夠幫助自己領略其中的邏輯脈絡和整體架構。當需要與顧客和工程師溝通時,林欣瑩就可以據此判斷技術是否能夠符合客戶的需求,並能以更專業的口吻進行表述,以增加說服力。

◎把握在學階段 多方涉獵以備未來所需

        對於未來感到迷惘的在學生,林欣瑩予以鼓勵:「現在市場上,仍有六成的工作,尚未被開發。」因此,她非常鼓勵大學生,不要將自己的眼界只侷限於現在,而是把握機會吸收各項的知識,多方挑戰、學習,以對未來做準備。


        若有考慮從事相關職業的人,林欣瑩則是推薦能夠於在學時多修習一些資訊工程或資訊管理的課程。如果經由相關課程更加了解程式碼和軟體架構、熟悉計算機運作的模式,就能夠較快速從校園銜接到職場,工作的掌握度相對也會高於他人許多。

 

 

【KTP U-News記者/中山大學 邱羿綺 報導】

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼