Your browser does not support JavaScript!
「行行出狀元—旅行插畫家Reiko 用插畫把平凡的事物變得有趣」

行行出狀元—旅行插畫家Reiko 用插畫把平凡的事物變得有趣

 

◎從劇場設計轉換到插畫設計 跳脫原本的舒適圈

        旅行插畫家Reiko,大學時就讀北藝大劇場設計系。在成為插畫家之前,從事與劇場設計相關的工作。但她發現,劇場設計在台灣屬於較冷門的領域,因此決定到Kingston University London就讀插畫研究所。


        Reiko說道,台灣與英國的教育環境相當不同。在台灣的設計相關學系,教授基本上都會規劃作業,且會要求畢業前一定要舉辦專題展覽。而在英國,Reiko的老師卻說:「隨便要弄什麼都可以!」Reiko表示,她的老師針對作品完全沒有任何限制,且比起作品的呈現,更加重視創作背景與主題發想,讓Reiko印象十分深刻。


        於是,Reiko開始著手設計一個她認為很有趣的主題—在英國的街道上隨機訪問穿著時尚的阿姨或是奶奶,並在訪問過後,將這些人的穿著畫下來,讓大家了解時尚不只是年輕人的權利。


        在英國體驗到許多不同於台灣的新鮮事後,Reiko決定以插畫來記錄在英國種種難忘的經驗,並以手繪插畫的方式分享在網路上。結果,Reiko說自己被出版社主動找上,就這樣糊里糊塗的出了第一本留學生活手帳,並從劇場設計轉而踏入了插畫家這個行業。

◎無心插柳柳成蔭 從小作品發展出的契機

        Reiko認為,在台灣做插畫家短時間可能養不活自己。因此,回國後Reiko請家人給她一年時間在插畫業闖闖,也得到了父母的支持。在這一年,她嘗試各種類別的插畫以累積實力與作品,不錯過任何可以繪畫、展現自我的機會。


        例如Reiko曾經在台北一間小餐酒館打工,而老闆要求她用畫的方式呈現餐廳的Menu。因為這本Menu作品,讓Reiko接到了知名雜誌Shopping Design的邀約,為該雜誌內的一個小專欄繪製圖片。


        在Reiko累積實力的過程中,也嘗試和幾位大學同學一起合作創作。起初,他們只是單純想把腦中的發想做成實際商品跟身邊的朋友分享,結果卻意外受到網路上的熱烈迴響。於是,Reiko和同學們決定共同出資創立了「你好工作室」。


        為了讓工作室有更好的環境,他們參加了教育部青年發展署舉辦的「U-start創新創業計畫」,並獲得首獎一百萬獎金。得到創業基金後,你好工作室嘗試把販售商品的類別從文具範疇擴展到生活雜貨。


        對於創業,Reiko認為政府的青年創業政策是友善的,但還是有一定的申請門檻。當初他們沒有法律背景的夥伴,所以有時也會有點搞不清楚狀況。她表示,在遇到問題時,多向有經驗的人詢問會很有幫助。

◎接案三大原則 有趣有錢有名

        Reiko平時喜歡記錄下她在旅行過程中所看到的大小事物,並且將這些旅行手札上傳至個人網頁。這樣的習慣,也成為她日後能夠在世界各國接案的開端。Reiko曾接到泰國當地觀光局的邀約,也為日本岩手縣設計觀光貼紙,並為日本觀光局繪製旅遊推廣插圖。


        接案目前是Reiko主要的收入來源。已有五年插畫經歷的她,分享自己的接案三大原則:有趣、有錢、有名。


        Reiko表示,有趣的案子雖然沒有很好的收入,但是能使自己創作起來十分有心得,工作起勁外也很有成就感。有錢的案子通常都十分枯燥繁瑣,困難度也較高,創作的過程會很痛苦。但是心裡想著拿到收入後能休一段長假,就會成為她的創作動力。


        而Reiko認為,有名的案子則是十分適合剛起步的創作者。這類型的業主,通常會以公司的高知名度來協助宣傳作品作為創作酬勞。所以若是還沒什麼知名度的畫家,可以嘗試接這類型的合作案。

◎插畫門檻低 提升曝光與自我實力是生存關鍵

        今日大眾已逐漸開始重視插畫領域,在許多地方皆能看到插畫的身影。Reiko說,插畫界的入門門檻雖然很低,但想要在這片大海中生存下來,就要不斷提升自我的能力。


        如果想要更了解插畫家的日常,Reiko推薦三本書可以閱讀。《如何成為頂尖插畫家》內容雖較乏味但很有幫助;《去倫敦上插畫課》算是散文流水帳,作者分享心路歷程,讓讀者可以看到求學背後的辛苦;《一直畫畫到世界末日吧!:一個插畫家的日常大小事》則是屬於實用的教學指南。


        另外,Reiko以自身經歷建議想嘗試插畫的人,可以經營個人網站來提升作品曝光度,讓自己擁有更多被看見的機會,隨時豐富作品集累積自己的實力。若沒有資源協助架設網站,可以使用許多國外的免付費網站架設平台,例如:Wix, Cargo Collective, Squarespace, Pinterest, Behance等,都能輕鬆協助創作者整理自己的作品。

◎樂觀看待插畫市場 活用科技拓展事業版圖

        對於台灣的插畫市場,Reiko始終秉持樂觀的態度看待。她認為,在紙本逐漸式微並被網路資訊以及新閱讀、傳播習慣取而代之時,消費者反而會回頭珍惜手繪的創作、紙張的溫度,因此並不擔心插畫被取代。


        另一方面,Reiko也透過開發插畫雜貨,讓大家知道插畫不只能在紙張上創作,而是可以被應用在生活上許多層面。除了文具作為主力商品外,Reiko也藉由生活雜貨讓這個品牌的意念更加完整,讓插畫透過不同媒材傳達她的理念。


        不只不擔心插畫被科技取代,Reiko更反過來利用科技來拓展自己的插畫版圖,在線上平台為不方便參與線下課程的讀者開設插畫課程。因線上課程是長期性的,而成為她穩定且有效率的收入來源。

 

 

【KTP U-News記者/中山大學 蔡芷琳 報導】

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼