Your browser does not support JavaScript!
「產業一把抓—華通電腦招募新血 人資管理師報給你知」

產業一把抓—華通電腦招募新血 人資管理師報給你知

        華通電腦有限股份公司(以下簡稱華通)創立於1973年,為台灣第一家響應政府發展高科技策略工業政策的公司,主要業務為製造印刷電路板、消費型電子產品、大型工業電腦、衛星等產品。成立以來,華通經歷幾次金融風暴,但不曾有大規模裁員或負面消息,發展及成長十分穩定。


        日前,華通至中山大學舉辦徵才說明會,由人資部管理師林采宜說明公司目前概況、徵才條件及面試技巧等,期待有志者能一起加入華通的工作行列。

◎佈局全面 遵守政府規定

        林采宜表示,華通和一般的代工公司不同點在於公司產品種類多樣,硬板和軟板都有研發製造。如果只代工一種產品,發展容易受限於該產品的走向。華通小到消費型產品如手機、平板、筆記型電腦,大到衛星都有製造,並為Apple、華為、hp、BenQ、Sharp等多家知名廠商代工,產品種類多元。


        因應全球化趨勢,除了台灣總公司外,華通另於美國猶他州設立工廠,服務北美地區客戶與接近全球最大電子產品消費市場;在本國政府開放赴中國投資後,也在中國惠州設立生產基地,強化華通的全球佈局。目前,華通公司的員工總數約有兩萬人。


        林采宜說明道,華通的經營政策非常重視法律。例如勞基法,華通認為保障員工的權益才能讓公司與員工相輔相成,並有成立相關單位為員工服務。另因印刷電路板的生產過程中會產生許多廢水、廢氣及廢棄物,林采宜也強調華通非常遵守環保法規,藉由提升廢水場設備以維護環境的永續發展。

◎校系與工作連結 各類工程師介紹

        林采宜表示,華通需要的人才以理工科系相關學歷為主,包括電子電機系、化工系、化材系、機械系、機電系、材料系等,在工程類職位上應用很廣泛。而考慮到需要熟悉產品製程與顧及專業度,如果想應徵業務職缺,也需具有理工科系背景。


        如製程工程師,負責把客戶的需求轉換成使用在生產線上的數據,並撰寫SOP讓生產單位能夠依循製造。林采宜舉例,電路板的製造需要100多道製程,每一道製程都由專門的製程工程師負責。


        產品轉換到生產線上後,則交由生產工程師負責。生產工程師需負責產量、品質及生產人員的管理,故此職位需具有管理技巧。


        在進入華通後,社位新鮮人會先成為儲備工程師。在具備生產、製程、品保能力後,會被分派到有職缺的單位服務,或可依照個人興趣先在相關的儲備部門累積經驗及能力。


        至於就讀法商類相關科系的同學,則可以應徵總務、人資、財務管理師等後勤管理單位。考慮到華通在中國也設有廠房,在台灣總公司培訓完成的財務管理師,也有機會被外派到中國支援。

◎重視員工生活 福利多多

        林采宜提到,華通非常重視員工生活。華通所有員工均是常日班,上班時間為星期一到五早上八點至下午五點,週休假日、國定假日也都有放假,不用承受輪班或值大小夜的壓力,對未來家庭生活規劃也非常有益。


        福利方面,公司設有單人套房宿舍,減少員工的生活壓力,上班日還有員工餐廳提供中餐及晚餐,也設有從台北至桃園公司的交通車。


        薪資方面,具有大學學歷者,在華通的起薪約四萬~四萬四千元/月,碩士學歷約四萬五千元~四萬九千五百元/月,另有三節獎金、生日獎金及年終獎金等。林采宜強調,近年華通的年營業額均呈現穩定成長,年終獎金都有二到四個月不等。


        關於升遷轉調的部分,林采宜說明,華通一年會有一次職等晉升。只要工作表現夠好,每年加薪不是問題,且完成公司的教育訓練,也能有一次職等晉升。至於職稱晉升方面,如果員工今日在生產單位表現亮眼,也有機會轉調至製程單位擔任主管職位。另因華通在中國設有子廠,員工也有機會外派至中國擔任支援的角色,增加經驗。

◎暑期實習 開拓眼界

        林采宜特別提到,華通還有暑期實習計畫,主要實習的單位是設備開發及環境工程部門。只要是機械系、電機系、機電系、自動工程系、動力與系統工程等相關科系及環境工程相關科系的同學均能申請。


        實習期間為七、八月共八週,一週上班五日。實習生在期間也有勞健保、團體保險,華通也會提供住宿、每日供餐以及交通車。薪資部份,學士月薪為兩萬八千八百元,碩士或準碩士月薪為兩萬九千八百元。林采宜說,有興趣參與實習的同學可以至104人力銀行上,查看更詳細的資料及投遞履歷。


        林采宜表示,華通過去的經營風格較為保守低調,但近年來也積極向年輕學子開放。此實習的目的,主要在於讓同學認識印刷電路板、認識工廠內部運作及認識華通。


        除了更了解印刷電路板之外,實習經驗對於未來面試公司時也會非常有幫助。當面試官問及對工廠有什麼了解時,藉由這次實習就能比較深入談論在工廠的所見所聞,對於個人的眼界提升也有益處。

◎面試小撇步 人資管理師告訴你

        現場有參與者發問,在華通面試時該注重哪些方面。林采宜回應,考量到華通產品的專業性,選用人才的第一項門檻是畢業科系,以理工科系相關背景為主。此外,林采宜還分享,求職時最重要的其實是履歷的撰寫,因為人資在篩選面試者時最先看到的是履歷,如果履歷不完整,可能就會錯過面試機會。


        林采宜建議,履歷裡學經歷要完整、仔細度要高,自傳也是很重要的一部分。如果是剛畢業的新鮮人,自傳可以寫一些個人基本狀況,包含家住哪裡、家庭成員有誰、從事什麼工作等。學校方面,可以寫自己喜歡哪些課程、做過什麼專題,是否有參加課外活動、社團經歷或是打工的經驗等都是人資會注重的部分,最後可以寫一些對未來的想法等等。其他額外的證照或是語言測驗成績都算是加分,也別忘了要放上個人照片讓履歷更完善。


        在初審通過後要準備面試時,林采宜說受試者要注意將外表打理整齊,至少要穿著襯衫,以表示你重視這個面試機會。至於面試技巧的方面,自我介紹需要勤加練習,第一次面試可能表現得沒那麼好,可以在面試後和人資討論自己有什麼地方可以改進、可以怎麼增強自己的面試技巧。

 

 

【KTP U-News記者/中山大學 陸荃 報導】

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼