Your browser does not support JavaScript!
「產業一把抓-行銷公關玩什麼? 福斯公關報你知」

產業一把抓-行銷公關玩什麼? 福斯公關報你知

        「公共關係」一直以來是行銷傳播相關科系的學生們相當好奇的產業,而要如何進入公關業、需要具備什麼樣的能力,更是許多即將踏入職場的學生所關心的問題。


        中山大學行銷傳播研究所邀請到福斯傳媒集團行銷公關部資深經理許梅鈺,以「跨國媒體在台灣,行銷公關玩什麼」為題,透過她豐富的公關實務經驗,說明跨國媒體集團的公關究竟「玩」了什麼。

◎跨國媒體效率掛帥 本土與跨國的公關養分

        福斯傳媒集團規模遍佈全球,透過45種語言、18億戶的收視戶、超過350種服務在全球營運,台灣目前也有8個頻道在類比有線電視上播映,是一個具有相當規模的跨國媒體。福斯傳媒集團的母公司21世紀福斯也以「內容產製平台」為定位,發展公關策略。


        在如此規模的傳媒集團工作的許梅鈺表示,在這樣的環境下工作,確實有些壓力,不過,接踵而至的挑戰讓她在這段職涯中成長,也在過程中找到許多樂趣。


        過去曾在中視、衛視電影台擔任行銷公關,擁有本土與國際傳媒集團的工作經驗的她指出,台灣的工作環境較階層分明,而國際媒體階層則較平面。她也提到,福斯作為全球集團,母公司會提供素材供各地區行銷公關人員操作。而其中與國際工作人員來回溝通的過程,讓她非常佩服跨國集團的媒體操作。

◎行銷公關玩什麼? 工作內容包山包海

        福斯傳媒集團的行銷公關業務大致上可以劃分為五大類,包含發布、品牌建構、創意發想、活動以及政府連結。許梅鈺指出,公關工作大到媒體布局、小至枝微末節,工作內容包山包海,甚至是粉絲團的經營,都是公關需要操作的議題與工具。她也提到,在她於福斯工作的期間,平均每日須發出1.25篇的新聞稿、每10天有一場記者會、每33天有一場活動。


        許梅鈺以知名美劇「陰屍路」舉例說明公關策略的過程。其中,包含初期發稿、全球首播、看板宣傳、前導廣告等一系列宣傳,以拉抬聲量、提升媒體曝光。此外,福斯集團唯一的中文電視台「衛視中文台」,也透過邀請明星代言、重新設計品牌Logo,重建品牌形象、提升品牌知覺。


        許梅鈺說明,福斯集團的公關活動也常與旗下內容並行。例如,該集團也曾以「國家地理頻道」為主題舉辦路跑活動,透過與綠色、環保等的概念連結,將價值傳達給社會大眾,強化品牌印象、提升品牌知名度。


        其中,令許梅鈺印象深刻的,是知名節目「廚神當道」中的台裔參賽者王凱傑(Jason Wang)來台為節目造勢。該次活動除了將台灣美食成功發揚光大外,更與台北市政府合作推出「傑出任務—台菜台北」,成功行銷台灣在地特色。


        針對新媒體環境的公關處理,許梅鈺強調,回應的速度需要更加即時而且合適,以增加媒體曝光與聲量。而若遭遇到潛在的公關危機時,仰仗平時打好的媒體關係,遇到問題時才能化險為夷。

◎最佳公關效益? 內容依舊為王

        許梅鈺多年的公關經驗,讓她不斷的思考哪些策略才能獲得最佳的效益。她指出,在許多的策略當中,內容的「故事性」仍是策略成功的關鍵要素。像是福斯旗下的「辛普森家族」就以本身的情節搭配諷刺的口吻闡述政治現況,在自營的Youtube頻道坐擁超高的點擊率。


        而在前述「廚神當道」的公關操作當中,許梅鈺就因為業務需求,需要長時間與王凱傑不斷來回溝通。她在過程中體會到,王凱傑的故事正是許多台灣人的縮影。除了王凱傑濃濃的台灣風格,他在節目中的表現,也引起許多台灣在地觀眾的共鳴。


        許梅鈺認為,公關活動不一定需要花費鉅資來能達到效益,且內容的重要性仍然不可或缺。由於福斯集團本身就是龐大的內容製作平台,所以在內容上能夠有許多發揮的空間。她也建議,公關操作若能從不論活動還是操作的對象中發掘故事性,就能夠延續媒體的聲量,「未來仍然還是『內容為王』的競爭環境。」

◎公關熱情最重要 工作中尋求樂趣

        雖然公關從業人員需要具備許多不同的素養去應對各式各樣的工作,但許梅鈺強調,技術都可以慢慢地培養,但興趣與熱情不能。因此,公關人員是否具備公關的熱情與興趣,才是她關注的重點。


        許梅鈺也分享,一個人是否有熱情與興趣,能夠在對他/她的工作的評估中察覺。她舉例,在訓練新進人員撰寫新聞稿時,如果文章無法吸引她,除了文筆需要鍛煉外,也應觀察撰稿者對該事件的切入點,就能發現他/她是否對這個產業有熱情、樂趣,甚至於天份。


        許梅鈺認為,技術與專業能力的培養,與是否投注心力與熱情兩者是相輔相成的。是否為相關科系畢業並非首要條件,而是是否想要在這個產業發光發熱的熱情。而她也建議,如果在踏入某個產業時,在其中找不到熱情,就應該趁著年輕趕快找到適合自己的領域。


        許梅鈺也勉勵對未來想要進入公關產業的學生與社會新鮮人,「技術終究只是技術」,熱情才是把工作做好的關鍵。擁有熱情與興趣,並從工作中獲得樂趣,才能在快速變遷的媒體環境下,找到合適自己的工作模式。

 

 

【KTP U-News記者/中山大學 王人豪 報導】

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼